Сила Веры, Сила Слова...

Ольга Чередниченко
Пролог
Это небольшое эссэ посвящено воспоминаниям мне дорогих и любимых ближних, которые пережили, выжили и живут ныне с нами (время ещё есть все уточнить)

1
В годы бушующей СВ в одной русской деревне жила семья Деда Архипа Глущенко и его супруги Матроны. Выживали народным хозяйством и помощью детей. Детей было много: 2 или 3 брата, 4 сестры (данные неточные).

Хозяйка дома ни разу не пропустила Службы в Доме Часовне (в деревнях где не было церквей, люди и собирались и читали правило мирян, иногда были Литургии. Бабка и Дед Глущенко однажды приехали к сыну с семьей (семья моей мамы: дед (в разводе из-за пьянства его же выгоняли с работы после больших попоек) у невестки и сына был уже некий разлад...(вот что означало в те временна слепая уверенность изменить, а не поменяться) Бабка Матрона слегла и заболела (было ей 70 лет), похоронили ее на местном сельском погосте. Дед Архип уехал, но тоже вскоре отошел в мир иной...

2
Семья Заставы К. Ф. выжила в годы ВОВ благодаря бабке Ярины (малорусская форма от Ирины), в хату где жила семья с 5 детьми (маленький годовалый Коля умер от голода(бабушка бывает говорит, что это она провинилась в смерти брата (нынче же она осталась от отца одна(все умерли))).

На Светлый праздник Пасхи, Крещения, Преображения и прочих, бабка Ярина всегда брала в дорогу Олю, (мою бабку) и на Службу для Причащения девочки, и Исповедовалась сама бабка, выходили всегда они за темно, что бы успеть к Евангелию, бабушка частенько капризничала, но бабка Ярина её утешала.

Эпилог
В годы Безбожия 20-30 годов, во время агрессии Рейха, наш народ был как и сейчас сплочен. Беда всех сделала равными: ГУЛАГ на Соловках, закрытые и разрушенные церкви, соборы и монастыри; Великий Сонм Новомучеников и кровавые слезы Страстотерпцев. Возвратили былую светлость Веры.

Не смотря на притеснения идущие со всех сторон, то нам остается не опрокинуть и не потушить Лампаду Православной Веры.

Мною все услышано и редактировано на протяжении с 2005 и до нынешнего 2015 года.