Городок. Созвездие. 7-9 часть

Алла Моисеенкова
Часть 7.
- Это подарок карков. Редчайшая вещь. Так-то, - объяснил Рон и выдал изобретенную лично схему ухода, - Месячишко поживи дома, никому не отдавай. Ухаживай за ней, береги. Да про обещание не забудь.
Как-то в гости к супругам пожаловали Бло, Злата и Лис. Отмечали день рождения Леи.
Из общего гвалта и веселья Улиссу удалось выяснить три пункта: 1. Табличка потеряна окончательно. 2. Копию или оригинал может сделать Вал, великий мастер и злобный вампир. Чудовище, каких свет не видывал. 3. Приблизительный адрес тоже как-то удалось выяснить.
Месяц подходил к концу, и маг стал собираться в поход. Он набрал целый рюкзак всего-разного. Повертел его в руке и оставил дома. Если Вал действительно страх и ужас, не поможет ничего. В заключение дал инструкции Рона горничной, велел ухаживать за цветком. Та запросила двойной оклад. Пришлось согласиться. Искал он Вала месяц. Тот, кто знал хоть что-то, молчал намертво, тот, кто не знал, выдумывал уж совсем небылицы. Поиски грозили затянуться, но тут крупно повезло. Как-то вечером на него напал мелкий вампиреныш. Видно, перепутал в темноте. Был тотчас посажен в мешок и подвергнут жесточайшему допросу. Под угрозой тяжкой смерти сдался и точно указал, где искать. Был вручен рыдающей мамаше, которая подтвердила показания непутевого сынка.
Небольшой домик с прелестным газоном, в гамаке отдыхал редкостный красавец с бездонными глазами. Гостю был откровенно рад, представился: - Я - Маар! Да ты заходи! Вал будет только вечером, а пока отдохни и поешь.
Улисс, боясь всего, с опаской зашел в дом и огляделся. Жилище напоминало об аккуратной старушке-пенсионерке, везде подушечки, вышивки, кружева. Дивная резная мебель. Диван и кресла в розочках и листочках. Картины на тему сельской идиллии, очень много цветов. Удивился маг до крайности.
- А что такого? Вал устает от крови и ужаса. Тут хорошо, душой отдыхает.
Хозяин посторонился, пропуская гостя. На минуту-другую, они оказались в опасной близости. Невольно Улисс поднял голову и заглянул в глаза Маара. Это был шок. Безграничный простор океана, таинственные глубины, острые рифы, обломки кораблей и страшные акулы. Вот о чем рассказали за мгновения синь и блеск. У Улисса подкосились ноги, он мягко опустился на диван. Он чувствовал очень сильное, мучительное желание. Острое как бритва. Оно туманило рассудок, заставляло забыть обо всем. Не считая приключений до брака с Пилар, он был верным жене до жути, как-то некогда было гулять, учился. А Лею он любил, но был занят хозяйством. Строго говоря, примерный семьянин. А о каких-либо отношениях с мужчинами даже и мысли не держал. Было дико и противно. А тут такое! Он помотал головой и задумался.
- А ведь это морок, очень хорошо сделанный, ювелирная работа. А вы мастер.
Синь сменилась холодной сталью клинка.
- Догадлив, сукин сын. Я вообще-то мастер иллюзий и есть. Маар Мецхе. Знаешь такого?
Гость быстро вспомнил потрепанную книжечку из библиотеки Эгарда.
- 1201 год. Знаю. Могу даже процитировать.
- Не надо. Вообще-то на год издания как-то внимания не обращают, некогда. Ну, да это сути дела не меняет.
Хозяин сгреб его в стальные объятья. Три часа сладкой муки. Маар остался очень доволен. А Улисс вспоминал это время долгие годы без сожаления. Маг оказался прекрасным любовником.
Пришел Вал. Незаметный мужчина лет 40, довольно приятный. Сел ужинать.
- Опять за свое! Скотина! - пробурчал он с набитым едой ртом.
У Улисса похолодел затылок. Четкое ощущение прикосновения к  могильным плитам в лютый мороз.
- Общались только по делу! Исключительно!
- А что такое?
- Рон привет передал через знакомого, вот послал Улисса к нам с сообщением. Возжелал Рон, понимаешь, табличку желаний. Шантажировал и угрожал страшной смертью бедняге Улиссу! Несчастный отказывался, как мог! Не хотел идти к нам! Протестовал! Но Рон силой заставил его! Запугивал! Обещал убить! А он такой! Может! Зверь! А в последнее время совсем обезумел. Крушит все подряд! Буян!
- Да он такой и есть! Хулиган! - опять невнятное бормотание.
Улисс удивился так, что решил промолчать. Рон, который был похож на целующегося голубка в сердечке  из роз, оказался Страхом и Ужасом.
- Надо бы помочь человеку! Ведь Рон съест его! Живьем!
- Мало того, что ты безобразничаешь, так тебе этот прохвост еще и понравился.
Струйки холодного пота побежали по спине гостя. Он решительно зарылся в диванных подушках и стал ждать конца прекрасной жизни. Как-то Пилар сказала, что смерть может дышать в затылок, а тут она сидела довольная и разглядывала его в упор. От Вала веяло арктическим холодом, и еще эта чудовищная, манящая даль заснеженных просторов.
- Так, что Рон совсем плох?
Из подушек донеслось подтверждающее бубнение.
- Да и не сомневайся. Помоги, дружочек, милый.
Чмоки-чмоки-чмоки.
У Улисса заболел живот. Он боялся пошевелиться.
- Значит так, возиться с табличкой долго. А для старого дружка есть подарочек, думаю, будет рад. А для себя чего хочешь? Да вылези ты из этого тряпья. Понакидали тут, понимаешь!
Улисс осмелел, высунул голову и бодро сказал: - Хочу, чтобы Дева Света Лея была хорошей матерью и отличной хозяйкой.
На что он надеялся до сих пор неизвестно.
- Исполнено. А теперь, приятель, иди-ка ты в гостиницу. Тут рядом. А утром - уезжай подальше. Еще раз увижу рядом с Мааром - укушу.
Два раза гостю не пришлось повторять. Он подхватил подарок Рону, кланяясь и благодаря, спиной вышел из дома. Такое он видел в фильме про Екатерину Великую. Придворные выполняли этот трюк важно и с достоинством. В холле Улисс наткнулся на дверной косяк, чуть не упал. Хозяева хохотали до слез, а потом занялись очень приятными делами.
Улисс бежал, не разбирая дороги.
- Я жив, получил подарок! - вопил он. Его приняли за пьяного, остановил полицейский патруль. Маг быстро убедил их доставить его домой. Они ехали всю ночь, считая, что везут тяжелобольного в клинику. Он щедро расплатился, те удивились, но остались довольны.
Потом Улиссу долго хотелось увидеть Маара, один раз он дошел даже до автостанции. Но так и не решился. Однажды Улисс засмотрелся на рыжего, вспоминая Мара. Бло погрозил кулаком, утащил упирающегося дружка. Больше они не встречались по настоянию всерьез обеспокоенного приятеля.
На утро он пошел к Рону. Тот открыл крышку, заглянул. Гостю было очень интересно, что там. Он вытянул шею. Хозяин резко закрыл коробочку, надежно спрятал в ящик стола.
- Что ж, замена хороша, но условие не выполнено. Когда цветок станет не нужен, отдашь.
Улисс согласился, потом сказал: - Вал передавал привет.
Рон только вздохнул. Мага страшно интересовало, что связывало этих двух совершенно разных людей, но спросить постеснялся. Он попрощался и пошел к двери. Но хозяин его остановил.
- Я не прав, наверно было не так просто договориться с Валом. Большое спасибо. Что будет надо, заходи. Помогу обязательно.
Улисс обрадовался, подбежал к столу, за которым сидел Рон.
- Разрешите осмотреть вашу библиотеку!
- В любое время. Но без вопросов.
Дома его ждал необычный порядок, горячий обед и неожиданное сообщение.
- Как странно все. Этого просто не может быть! - изумлялась жена, - а если это правда!? Да нет, ошибка, наверное.
Через положенное время родились двойняшки: мальчик и девочка. Лея взвалила на себя неподъемный груз семейного быта и воспитания детей. А Улисс стал располагать  свободным временем.


Часть 8.
Однажды он гулял с детьми в парке и почувствовал завистливый взгляд, оглянулся и замер. Пилар стояла и плакала. Она неловко вытирала слезы рукой, не в силах остановиться. Они долго смотрели друг на друга. Потом Улисс подошел к ней, обнял и поцеловал в щеку.
- Ты простила меня?
- Да за что обижаться? Ты же любишь ее? А теперь вот  и дети. Семья, -  она зарыдала.
- Ну, девочка моя, не надо так!
Ее впервые за долгие годы так назвали. Она была потрясена. Доверчиво заглянула в глаза.
- Ты счастлив?
- Очень. А ты как? Слышал, хорошо живете с Эгардом.
- Да, жаловаться не на что. Любит, заботливый, хозяин.
Женщина помолчала. Он ждал.
- Только одно плохо. Нет детей. Да что уж там теперь говорить. Так жизнь сложилась.
Она повернулась, хотела уйти.
- Подожди, приходи завтра к Рону, поговорим.
За услугу маг денег не взял, потребовал у Улисса навести порядок в библиотеке, составить подробный каталог. С первым, привыкший за первые годы жизни к уборке, Улисс справился быстро. А о втором - мечтал.
Волей-неволей строгому хозяину и его библиотекарю приходилось общаться. Постепенно ледяная корочка недоверия растаяла. Они стали дружить. Улисс нашел хорошего учителя, а тот - отличного ученика. Он рассказал, научил и показал все, что умел и мог.
Улисс был потрясен. Не знал, как отблагодарить. Выдумывал, кряхтел, пыжился, наконец, выдал: - Я ваш раб навеки. Требуйте, что хотите.
- А вот про это ты можешь спросить у Вала, своего приятеля и дружка, - озлобился Рон. Улисс ничего не понял. А про отношения двух великих магов так и не удалось ничего узнать, что было в коробке тоже неизвестно, но вам по секрету скажу. Там лежала заклепка от ошейника раба. Рон получил официальную свободу и статус гражданина. Сущая формальность, но для Рона это было принципиально важно.
Через год Улисс получил приглашение в гости к Пилар и Эгарду. Жена идти отказалась, сославшись на занятость. Он пригласил Рона, и приятели отправились с подарками для новорожденной.
- Какая красавица! - искренно восхищался Рон.
- Это ваша фиалка виновата, оставьте еще на годок, мальчика хочу, - просила счастливая  мать.
- Хорошо. Но ведь и от вас кое-что потребуется, не так ли?
Женщина покраснела, потом чмокнула мага в щеку.
- Спасибо.
- Всегда к вашим услугам, - тот церемонно раскланялся.
Эгард сначала смотрел волком на Улисса, потом после первой рюмки, повеселел.
- Строго говоря, я тебя, подлеца, благодарить должен. Какая жена! А дочь! Ладно старое забыто. Если что с ремонтом помочь - заходи, подскажу.
Уже ночью раздобревшие от обильной еды и питья, маги вывалились на улицу и нестройно запели чудесную песенку, на них вылили ведро воды, но по счастью, промахнулись. Улисс поднял голову и увидел небо. Ему показалось, что звезды выстроились в сердце, пронзенное  стрелой Амура.
- Какая красота!
- Давай еще споем. У нас хорошо получается!
И друзья запели невпопад про любовь и розы.
Так весело и беззаботно прошло два года.

...
Как-то к Рону пришла девица и попросила помочь в любовных делах. Она была из очень богатой семьи, крутила любовные романы налево и направо. Обеспокоенные родители настаивали на выборе из двух потенциальных женихов. Но пока вопрос со свадьбой оставался нерешенным.
Магу показалось что-то подозрительным в ее рассказе, он начал подробнее выспрашивать, услышав имя знаменитого городского сердцееда и дамского угодника, немного успокоился. Запросил двойную оплату. Сделка была совершена. Когда она выходила из кабинета, как-то нехорошо закололо сердце.
Девушка сказала родителям, что может решить вопрос о замужестве только отдохнув месяц на курорте, и собравшись с мыслями, потом предъявила обрадованным родственникам предъявила билет на самолет и оплаченную путевку и уехала ... к Маару.
Это было для Маара совершенно не нужное и не важное приключение, просто так от скуки, он соблазнил незнакомку и уж совсем решил поставить точку в незамысловатой  истории. Но она явилась прямо к нему домой, закатила дикий скандал и, в конце концов,  изнасиловала его. Он чувствовал веяние любовной магии, а подружка оказалась очень опытной любовницей и хороша собой. Поэтому он решил не сопротивляться и еще на месяц продолжить любовные отношения. Через некоторое время увлекся всерьез. Частые отлучки не волновали Вала. В принципе  это не было чем-то страшным, так мальчишка безобразничает и только. Но была тут какая-то неувязочка. Вот это и было самым интересным. Легкое как ветерок что-то чужое коснулось его мимоходом. Вал не стал даром терять время, жестко допросил девушку, потом убил. В ходу разговора всплыло имя Рон, и все стало на свои места.
- Неблагодарная скотина! Еще двести лет назад я дал ему полную свободу, а недавно и волю. Так нет! Не успокоился! Мстит! Нашел-таки незащищенное место в непробиваемой  броне. А ты что ревешь? По его следам идти хочешь? Укушу!
Избитое и несчастное незащищенное место рыдало в  кресле от жалости к себе.
- И что молчишь? Вредить собрался вместе со своим дружком? Снюхались?
- Да не знаю я Рона, и не видел никогда! Что привязался? Видишь, плачу! А все ты виноват! Это ты все специально подстроил! Подлец и интриган!
У Вала просто челюсть отвалилась от такой наглости, он молчал. Между тем, любовник разбушевался окончательно.
- Мои нежные чувства растоптал, меня унизил! Такое не прощается! Вот раздеру твою любимую картину с уточками, тогда узнаешь!
Это была очень суровая угроза. Вал испугался не на шутку и заюлил.
- Ну, что уж так-то переживать! - на всякий случай убрал драгоценность в кладовку, - давай мириться!
- Нет.
- Тогда тортик съем сам. А тебе не дам.
- Нет. Ешь. Бон аппетит.
 Стало ясно, что Вал переборщил. В общем, мирились и дрались друзья до самого вечера. Устали до невозможности. Потом все это надоело. В конце концов, поздно ночью пришли к консенсусу в постели.
А виноватым в этой кошмарной истории был назначен Рон. Тот гостей не ждал, однако от этого визита не удалось бы отплеваться не при каких условиях, и плевал наглый гость на защиту Бло.
Не говоря ни слова, Вал попытался вновь нацепить ошейник раба, но встретил буйное сопротивление. Схватка была короткой, но очень яростной. В результате Вал был придавлен к стене воздушным молотом, дышал через раз. А Маара следовало добить коротким, но очень мощным ударом. Рон уже примерился и занес руку. В этот момент что-то не сильно ударило его в спину. Он с недоумением оглянулся. Стоял Улисс, изготовленный к бою, его намеренья были понятны без слов.
- Не трогай. Медленно отойди в сторону.
Рон был изумлен, что молча подчинился, только не отрываясь, смотрел на дружка. Он не верил своим глазам, не верил себе.
- Отпустишь гостей живыми и здоровыми.
- Нет.
Мощный удар свалил Рона с ног. Он встал и ждал. Но третьей атаки не последовало. Следовало собраться с силами, убить ученика, а потом добить гостей. Это был единственный выход из дикой ситуации.


Часть 9.
За спиной Улисса возникли две Тени и молчали. Рядом с Роном встали Лея и Злата. Вал ворочался у стены, потом отвалился, встал за спиной Рона. Маар потирал новые и старые синяки, сидел на полу. Кроме Теней, все гости, да и сам Рон поразительно изменились. Тело человека принималось только для того, чтобы жить яркой, чувственной жизнью, интриговать, любить, драться, не вызывая противостояния. Получать удовольствие от еды и вина, в конце концов, иметь семью, детей. И только. В битвах это мешало и было отброшено, не задумываясь. Улисс стал накаченным уродом, воздух около него стал мерцать. Девы Света стали сиять, это был обжигающий, слепящий свет. Вал стал чудовищем с острыми зубами, Маар и Рон - стариками. Но это были не дряхлые старцы, а мощные бойцы, сила шла от них сокрушительными волнами.
Пауза затянулась. Не в первый раз сходилась компания на узкой дорожке. Бои имели попеременный успех. Потери были обязательно. Вопрос был только в том, кто сегодня уйдет в небытие. Окончательная победа была невозможна.
Враги-любовники-друзья выстроились в две шеренги, оценивая и примериваясь для сокрушительного удара, возможно, последнего для врага. Готовились принять такой же удар и уйти в неизведанное.
Маар ходил между ними, таинственно махал руками, однотонно и приятно убеждал: - Ну, что опять случилось? Прямо индейские петухи! Что и почему? Влюбился я в девчонку, а вы-то тут причем? Набились кучей, дышать нечем! Вал, ты как жив? Довели бродягу, совсем уж плохой стал, и зачем мне такой любовник? Хулиганы, право слово!
Напряжение потихоньку рассеялось. В комнате вместо монстров появились люди. Маар Мецхе знал свое дело хорошо, строго говоря, под изящным словом иллюзия в его книге подразумевался сильнейший гипноз. Тени исчезли, а дамы, разговорились о детях, распрощались с хозяином и ушли.
Остались только Рон, Улисс, Маар и Вал. Последний уселся в кресле, его дружок пристроился на полу рядом. Улисс сидел на диванчике, Рон - за своим столом.
- Это ты продал девице любовный напиток?
- Да.
- Для кого?
Рон назвал.
- А выпил Маар, чуть не умер, отравился. Из чего зелье варишь? Из клопов и протухших лягушек?
Рон молчал.
- Маар загулял, а я заволновался. Нехорошо это.
- Все ты лжешь, отравиться он никак не мог, а загулял, так он этим постоянно занимается. Что удивляться?
Вал отвесил оплеуху дружку.
- Чтоб не трепался по чужим постелям! Вон Рон говорит, что и к нему залез. Совратил младенца!
- Да я-то что? Я тут вообще ни причем. Врет, собака. Наглая.
- Да, уделал ты меня хорошо, сильный стал. Но, да ладно, живи спокойно. Счеты сведем при случае. Припомню все.
- А что с Улиссом? С собой возьмете?
- Зачем? Сам придет. Проиграл ты, раб.
- А ведь ты это специально затеял.
- Начал ты первый, а я - лишь закончил.
Маги пропали так же внезапно, как и появились.
Рон сидел за столом, перебирал бумаги, что-то считал. Улисс только сейчас понял, что произошло.
Рон, близкий друг и учитель, врагом. Непримиримым. Он не дал ему убить старых, ненавистных врагов. А ведь маг уже почти сделал это. О прежних отношениях можно было и не мечтать. Вернуться к горячо любимой Лее он тоже не  мог, противостояние раз и навсегда четко определило кто друг, кто враг. Спать со своей потенциальной убийцей он не мог, не хотел  и не стал бы не за что.
- Но как-то ведь эти враги общались, любили, дружили, - неожиданно сам для себя воскликнул несчастный.
Рон поднял голову и сказал: - Да, и не смертельно. Просто, чтобы это понять, нужны столетия. А ты еще совсем мальчик.
Родной голос был тих и очень спокоен.
- Дела не так уж и плохи, как кажется. Ты спас жизнь Маару и Валу. Такой случай не каждый день представляется. И такое очень ценят. Это крупный долг. При необходимости - защитят тебя ценой собственной жизни. Когда-то я был такой де как ты, молодой и очень самонадеянный. Нагло полез к Валу в ученики, а кончилось все долголетним рабством. Однако  у тебя случай другой. Теперь ты - друг и товарищ, что уж совсем не плохой вариант.
- И что теперь мне делать?
- Был бы ты поумнее и постарше - оставил все как есть. Жил бы спокойно с Леей, ведь у вас дети. Обязан кормить, поить, воспитывать.
- Она мне - враг, не могу и не хочу.
- Какой враг? О чем ты? Даже если бы вы сошлись в рукопашной, это ничего не изменило. Дети в любом случае твои. А она тебя любит.
- Нет. А что с тобой? С нами?
Рон пожал плечами.
- Я научил тебя всему, что знал и умел. Теперь я тебе не нужен. Да и я в учениках не нуждаюсь.
Ему мягко указали на дверь, но идти было некуда. Улисс встал, поклонился в пояс.
- Спасибо и прощай.
Рон промолчал.
Он хотел по совету Рона зайти к Лее, хотя бы поговорить. Но не смог. Отправился к Валу и Маару.
Когда все стало ясно и понятно, куда и зачем идти, он вдруг обрадовался: - А ведь я увижу красавчика. А может?...
Дальше додумывать было страшно, и он стал смотреть в окно на проносящиеся пейзажи.
Позднее при случае Бло хвалился Лису: - Прямо страсти-мордасти! В Злате проснулся вулкан! Адреналин  с тестостероном бушуют! Хорошо, тогда схватки не было, а то прямо бы затрахала насмерть! Как бы такое еще устроить?
Ревнивый дружок не стал размусоливать эту тему и срочно потащил неверного любовника в постель. Чему тот был очень рад.
Рон очень надеялся на встречу с Мааром, а может и еще на что, но не получилось. Вал встретил его очень тепло и радостно, и объявил план действий: - Поедешь в N, это далеко отсюда, там наш филиал, найдешь Фому, отдашь записку. Ну а там  смотри по обстоятельствам. В любом случае защиту и помощь обеспечу.
Фома внимательно прочитал послание, долго рассматривал гостя, потом спросил: - А что умеешь?
- А что надо?
Тестирование длилось два дня, и хозяин остался доволен. Потом убил гостя, провел довольно сложный и болезненный ритуал и Улисс стал вампиром. Изменилось все, новые потребности и возможности. К этому очень трудно привыкнуть. Фома опекал и заботился о госте как мог. Через полгода Улисс почувствовал себя достаточно уверено, для того, чтобы включиться в общественную жизнь. И был поражен. Интриги плелись и завивались в причудливые узоры. Он оказался в самом центре ядовитого, шипящего клубка змей. Однако сам не спешил лезть в самую гущу, прятался  за спиной опекуна. Тот не возражал.
- Попривыкнешь, сам будешь черте-что вытворять.
Познакомился и с институтом рабов. Это были слабые маги, которых и не думали делать сильными или вампирами, их использовали как пушечное мясо.  И не более того. Филиал Фомы вел постоянные войны за территорию с соседями, а так же  охоту за потенциальными рабами. Последних не щадили никак, могли использовать и для питания или как сексуальные игрушки. Зато себя берегли как святую драгоценность. Но и эти ухищрения не помогали. Борьба за власть регулярно выкашивала кого-нибудь из их рядов, иногда даже очень сильных и умелых
- Что сделаешь, конкуренция, да и власть чего-то да стоит, - комментировал Фома.
Как в таком аду выжил Рон, оставалось загадкой, но учитель объяснил и это: - Очень буйный был, что не день - так бунт, надоел страшно. Однажды сцепился с Валом, а его дружки помогли, да и соседи налетели. В общем, куча-мала жуткая образовалась. Но как-то со всеми разобрались. Хотел я убить драчуна, но Вал не позволил, сказал, что и это не поможет. Рон и мертвый будет ходить и скандалить! Вот ужас-то! А если уж совсем честно, что-то там было не чисто. Какие-то свои счеты у этой парочки. Вроде бы девицу не поделили, но точно сказать не могу, а врать не буду. Пробыл тут Рон 10 лет, потом опять сцепился с Валом,  после этого хозяин пинком под хвост отправил его восвояси. И поделом. А вообще надо было его убить.
10 лет! А ведь некоторые несчастные не проживали и года. Улисс даже думать боялся, какие муки Рон вытерпел за эти годы.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/29/1113