Подделка

Арина Ермолова
  Как был бы скучен и печален человеческий мир, если бы Господь не заложил в человеческую душу Творца, способного наполнить жизнь смыслом, интересом, эмоциями.
  Одни творят своё человеческое бытие неспешно, планово, будто едут по жизни на эскалаторе.
  Другие врываются в жизнь и начинают такое вытворять (и всё сразу!), что по результатам творений всем становится ясно - творец человека покинул и уже не вернётся.
  Третьим вообще достался творец дремлющий и они предпочитают его не будить, живут сумеречно, прячась от проблем, эмоций, будущего..короче, зачем?

  Речь сейчас не о вышеперечисленных представителях человекотворцов.  Речь о тех, от которых дух захватывает :  "Какая изобретательность! Какой интеллект!"
  Поговорим о подделках и подделывателях.
  Человечество за время своего существования сделало столько всяких материальных и нематериальных открытий и совершило столько свершений, подвигов и поступков, что об их авторстве ещё будет спорить не одно поколение.

  А что толку в спорах?  Вот мой сосед-правоохранитель как-то пооткровенничал:
-Я никогда не спорю.  Я просто объясняю, почему я прав.

  Вот и мы не будем.
  Сейчас-о тех, кто  не спорит, а применяет материальные и нематериальные открытия по своему усмотрению.  Творец внутричеловеческий в данном случае выступает в качестве подельника...Кстати, в успехе подделывания значение роли автор-подельник - 50х50.
  На память приходит дело Петра Ручникова в телефильме  С.Говорухина  "Место встречи изменить нельзя".  Как украсил фильм Евгений Александрович Евстигнеев своим героем.  Как эмоционально выразительно слепил образ Петра, как соединил фарс с трагизмом, а какая шубка была у жены дипломата...
  Ну, да Бог с ней, шубкой...  Сейчас-о подельнице Ручникова. "Раскололась" она...А как он сказал:
-Кабы при моей работе не нужны были бабы, я бы с ними слова не сказал.Языком как метлой машут, заразы.
  Это ж надо создать из простого, презираемого обществом, воровства, целое искусство!   Ведь искусство (по Википедии) - вечный неистощимый источник эстетического удовольствия,  а если повезёт - ещё и владения им (а это уже о профессии Ручникова).

  Спрос на искусство стимулирует предложение.  Ну сколько их Великих-то было? Ну, пусть тысяча...две.  А население у нас перевалило рубеж 7млрд. Миллиард голодает -им не до искусства.  Каждый третий  -  ребёнок - долой ещё 2млрд. Осталось -4млрд. - и все они, ну если не мечтают, то, наверняка, хотели бы иметь у себя что-то из "известного".
  Неизвестное, но талантливое, оно, может быть, тоже когда-нибудь станет известным произведением искусства-но, это как повезёт... А пока получается-на две тысячи Великих - четыре миллиарда желающих, т.е.спрос наверняка.
  Вот тут-то и пригождаются талантливые подделыватели... Иногда самые гениальные, но не восстребовательные обществом, они становятся клоном "известного" и признанного, имитируя  мастерство, стиль, материал, возраст,-создавая подделки.
  -Работаю день и ночь как чёртов ксерокс-говорит талантливый подделыватель картин Даниэль в фильме Грегори В.Фреда "Fake" (США, 2012).

  Конечно, стать подделывателем без мастерства, интеллекта невозможно. Нужно изучение эпохи, техники мастера, красок.  Иногда подделыватели превосходят гений мастера.  Но никто не в обиде.

  Качественные подделки восстребованы галереями.  Галереи участвуют в аукционах.
  Аукционы продают "известное" желающим и богатеют.
  Желающие утешаются приобретённым "известным".
  Ах, да, есть ещё один подельник-эксперт, оценивающий подлинность произведения. И здесь в конкуренцию вступает порядочность эксперта и размер вознаграждения за атрибуцию.  Но подделок и желающих много, а экспертов... Кто побеждает в этой конкуренции-решите сами. Но пока, кажется, все довольны..
  Хотя известен факт:блестящий литератор Иван Щукин собрал большую коллекцию картин старых  испанских мастеров (Эль Греко, Гойи, Веласкеса). Берлинский аукцион признал большинство полотен искусными подделками, из-за чего  И. Щукин застрелился.
  Старший же его брат, московский купец Сергей Щукин на старину "забил", собирал в начале прошлого века  Матисса, Гогена, Пикассо, Ренуара.  Его особняк на Большом Знаменском переулке был доступен для обозрения коллекции.  Экскурсии проводил сам хозяин.  Хотя в Москве это считали чудачеством богача.

  Стелла Кесаева, основатель фонда Stella Art Faundation,с Сергеем Щукиным согласна:
-Вопросы подделки относятся к произведениям старого искусства.у меня никогда не было задачи собирать работы старых мастеров.  Проблемы мошенничества и атрибуции меня не касались.
  Молодец, Стелла!

  ХXI век - век подделок:  подделывают документы, драгоценности, денежные знаки, продукты, одежду, обувь, технику - практически, всё!

   Мы  привыкаем к  тому,  что нас учат "поддельные" учителя, лечат "поддельные" врачи, консультируют "поддельные" юристы; нами управляют "поддельные" руководители и вожди,  "поддельные" законы, правила и лозунги; сми доносят  нам "поддельную"  информацию, вовлекая  нас  в  свои "поддельные" игры-шоу; мы кушаем"поддельную" еду, поверив, что в таблетке весом 1г находится 5 кг  натуральных свежих фруктов...

  Заподозрили в подделке христианскую реликвию - туринскую плащавицу, засомневались в подлинности фото высадки американцев на Луну, возникли подозрения в реальности даров волхвов...

  Целые государства становятся подделывателями.  Пример: пока поклонники  Apple в Европе ждали появления новой версии  Phone5, в Китае население уже вовсю пользовалось его контрафактной версией.

  Исторические примеры и  сам быстро меняющийся Мир явно намекают нам на то, что экспертами-подельниками в огромной реке потребления человеческих достижений лучше быть нам самим, а для этого всем надо УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ.

  Не заподозрите в плагиате (плагиат-тоже подделка), это первой сказала не я, а Владимир Ленин.




Иллюстрация  -  фото  автора