Мальчик-Лисенок

Мария Пронина
  История, о которой пойдет речь, произошла в волшебном лесу. Если закрыть глаза и представить это место, то вы увидите его именно таким, какое оно и есть: высокие деревья, покрытые сверкающими в лучах солнца, листьями,  речка, журчащая и виляющая, меж зеленых берегов. Чуть дальше виднеется дымок, поднимающийся из трубы. В этом то домике и живет Мальчик- Лисенок вместе со своими друзьями- зверятами. Днем они собирают ягоды, убирают свой домик, мастерят поделки из веточек, а вечером резвятся и играют.
  Мальчик-Лисенок всегда стремился быть первым во всем: он хотел бегать быстрее Девочки- Белочки и читать не хуже Мальчика- Ёжика, старался больше всех набрать ягод и убегал от домика дальше всех. Ему было любопытно, что скрывается там, вдалеке, какие приключения его могут ждать. С каждым разом он убегал все дальше и дальше и с каждым днем он зазнавался все больше и больше. Он не понимал, почему остальные зверята не восхищаются им, почему они остерегаются убегать так далеко. Каждый раз, как он обгонял Белочку, он кричал ей: - Ага!!! Какая ты медленная, Белочка, тебя должны были назвать Черепахой! Я быстрее тебя! Белочка обижалась, но ничего не отвечала. А когда Ёжик читал вслух, он старался передразнить и перебить его, Ёжик обижался и переставал читать и тогда Лисенок забирал книжку и звонко и нараспев дочитывал сказку. Во время сбора ягод он пытался опрокинуть чужие корзинки, чтобы часть ягод просыпалась и его корзинка была самая полная. Мышка обычно в такие моменты качала головой и нервно дергала хвостиком: -Лисенок опять проказничает! Он опрокинул мою корзинку! -Ха!,- отвечал Лисенок,- просто признай, что я лучше тебя собираю ягоды!
  Однажды утром Лисенок проснулся, и ему в голову пришла мысль: если он убежит далеко-далеко от домика, все остальные зверята поймут, какой он храбрый и тогда точно полюбят его. Мысль так ему понравилась, что он, вместо того, чтобы помогать убирать домик, сразу отправился в путь. Вот скрылся из вида домик, вот стал еле заметен в небе дымок из трубы.  Лисенок раньше никогда не уходил так далеко, что не видел этого дымка, но он не беспокоился ни о чем, он думал о том, как вернется и как расскажет Белочке и Ёжику и Мышке про свои приключения, и как они будут смотреть на него восхищенными глазами и расспрашивать о подробностях его путешествия. В своих мыслях он видел себя героем, он представлял, как Мышка отбирает для него самые крупные ягоды, а Ёжик старательно зарисовывает его путешествия в свой блокнот. Так он шел и шел пока вокруг совсем не стемнело. -Как странно, -заметил Лисенок,- солнце только встало, а уже так темно! Он оглянулся и заметил, что темно стало оттого, что он зашел в чащу и верхушки деревьев плотно переплелись между собой, Лисенок споткнулся о корягу, воздух был холодный и сырой. Он все повторял про себя: приключения, приключения! Вперед навстречу приключениям! Через какое то время от былого задора не осталось и следа. Слишком мрачной выглядела чаща, да и пробираться через кусты было все труднее. Думаю, подумал Лисенок, на сегодня достаточно. Вот вернусь в домик, сяду у печки согреюсь, ягодок поем. Он развернулся и пошел обратно насвистывая веселую песенку: 
 Что для лиса значит страх!
 Тени спрячутся во мрак
 Для любимого себя
 Соберу коренья я
 Помощь друга ни к чему
 Сделать сам я все смогу
 Если встретится беда…
 Тут Лисенок запнулся и уже тише прошептал :
 Разберусь с ней без труда
 Одиноко стало Лисенку, понял он, что заблудился. –Белочка, Ёжик, Мышка! Стал звать он, но его голос лишь эхом отдавался в чаще. Лисенок устал и прилег под дерево отдохнуть. –Ах, если бы мне кто-то помог! В этот момент большой паук медленно стал спускаться по паутине. -Милый дядюшка Паук, воскликнул Лисенок,- подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне идти, я заблудился! Паук уставился на него всеми своими глазами и произнес: - Как странно, я давно не встречал таких вежливых молодых людей, разумеется я считаю своим долгом помочь Вам в решении вашей проблемы и паук указал своей лапкой направление, - Будьте осторожнее, здесь может быть весьма опасно!. Лисенок поблагодарил его и отправился в указанном направлении. Больше не буду убегать так далеко, подумал он. Вскоре он услышал как его друзья зовут его. Они волнуются за меня, подумал Лисенок, и ему стало стыдно. Пока он двигался на звук их голоса, он размышлял о том, как глупо себя вел. В желании стать лучше, он поступал плохо по отношению к остальным, ведь так просто казаться лучше, действуя нечестно: отнимая книжку у Ёжика, просыпая корзину с ягодами, обзывая Белочку, вместо того чтобы стараться стать лучшим другом, помогать в общем деле, стать надежным товарищем. Он понял как любят его его друзья, несмотря на все обиды что он им причинил, как стремятся найти его, помочь ему.
 Лисенок, наконец, выбрался из леса. Белочка, Ежик и Мышка смотрели на него, а Лисенок смотрел себе под ноги. –Простите меня, сказал Лисенок, я больше так не буду. Мышка подошла к нему и взяла за руку. –Расскажешь что было там, в лесу? – спросила Мышка. –Конечно!- радосно воскликнул Лисенок. Чуть позже они сидели у теплой печки и Лисенок рассказывал им как он заблудился и как ему стало страшно и как помог ему дядюшка паук и они, его друзья. Он отдал самые крупные ягоды Мышке. Белочка и Ёжик слушали его и улыбались ему.