Записки листьев. Когда бьёт перепел

Валерий Сливков
 На улице уже практически ночь, часов одиннадцать, двеннадцатый. Солнце село, только ярко светится догорающая полоска заката. Люблю этот момент, когда видишь такой необычный спектр цветов - от малинового у самого края горизонта до нежно - голубого, затем постепенно переходящего в чернильную синь летней ночи.

 Всё тело ужасно болело, мышцы остыли и теперь при каждом движении ныли и просили покоя. Что ж, вот так городскому приезжать помогать на сенокосе. Боюсь, завтра утром вообще не встану.

 Вышел на веранду, сел в любимое плюшевое старое кресло. Со стоном вытянул ноги и положил их на невысокий пуфик. Как хорошо!!! Отхлебнул кофе, крепкий и сладкий, как люблю, который принёс с собой. Закурил, с наслаждением затянулся. Тут же закралась привычная укоряющая мысль, что давно собираюсь бросить. Ну нет, не сейчас.

 В лицо приятно, слегка - слегка, дул мягкий ночной ветерок. Видно, как ветви молодого клёна, словно во сне, чуть поднимались, и снова замирали. Видно, что- то приятное снится, или печальное, иначе чего вздыхать так. Пришла наша кошка, старая Маруська, прыгнула на колени и заглянула в глаза. Мол, посижу с тобой, если не против. Да нет, конечно, не против. Вдвоём веселее. Погладил её, и киска сразу замурлыкала, свернулась в клубочек.

 Звуки стихали  в округе, ночь незаметно  вступала на свой временный пост. Лишь иногда прилетал то тихий разговор двух хозяюшек, идущих по дороге, то шум машины, спешащей домой. И вот уже совсем всё стихло. Только стрекочат сверчки, на пруду во всё горло орут неугомонные лягушки. Наверное, пытаясь за ними угнаться, из травы послышалось тихое, но удивительно мелодичное и приятное воркованье серой жабы.

 Странно, но совсем нет комаров. Пора бы уже им появиться, этим несносным полчищам кровопийц. Но весна была ранняя и дружная, наверное,  поэтому и комарики ещё не успели вылупиться в своих болотах.

 Звёзды ! Всегда удивлялся, как их здесь много и какие крупные. Словно небо здесь ниже, и звёзды летят к тебе, летят. Вот оно, родное с детства созвездие - Большая Медведица. Пытался как - то в школе начать изучать звёзды, созвездия, но дальше Кассиопеи почему - то не ушёл.

 Из уснувших полей прилетел мирный, монотонный и убаюкивающий бой перепела. Как же мне нравится его нехитрая, простая, но такая хорошая песенка. ,,СпаТЬ пора ! СпаТЬ пора ! СпаТЬ пора! " -разносится по всей затихшей округе, доносится до самых звёзд , куда - то до самых забытых закоулочков нашей памяти. Туда, где в пыльных шкатулочках хранится наше ... наше детство.

 Я уснул в кресле. На коленях спит Маруська, во сне покачивается  молодой клён, тишина, хорошая такая, родная. Которую порой хочется физически ощутить, напиться ею, и бросаешь всё и едешь туда, где короткими ночами под крупными звёздами:
- " СпаТЬ пора! СпаТЬ пора ! СпаТЬ пора ! "