Инструкция для пожилых пешеходов

Георгий Цвикевич
ПЕРЕД ВЫХОДОМ ИЗ ДОМА:

УБЕДИТЕСЬ, что вы одеты достаточно плотно, чтобы не простудиться и достаточно легко, чтобы быстро убежать от любого источника опасности.

ПРОВЕРЬТЕ наличие мобильного телефона и его зарядку, наденьте на шею металлический жетончик с вашим адресом.

ПОДГОТОВЬТЕ небольшую переносную аптечку, которую можно закрепить под курткой или пальто и парочку сухарей на тот случай, если вам придётся ночевать вне дома.

ПОЗВОНИТЕ родным, либо знакомым и сообщите, что вы покидаете свою маленькую крепость. Если ваш дом не является крепостью и вы не ощущаете разницы между нахождением дома и вне его — звонить не обязательно.

ПРОВЕРЬТЕ оплатили ли вы коммунальные платежи и очередные выплаты по кредитам во избежания недоразумений при возможной встрече с коллекторами, подстерегающими вас у парадного.

ВОЗЬМИТЕ с собой ту сумму денег, которую вы наметили потратить во время вашего выхода и небольшой неприкосновенный запас на случай добровольных пожертвований властям, либо лицам, которые могут настаивать на таких пожертвованиях с вашей стороны. Не стоит брать с собой в дорогу дорогие украшения и лишние бумаги, которые могут сказать о вас больше того, что вы сами хотите поведать о себе миру.

ПОМОЛИТЕСЬ, если вы человек верующий или просто подумайте о том, что ещё вам необходимо сделать для того, чтобы ваш выход из дома не стал последним.

ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛКИ:

ДВИГАЙТЕСЬ по правой стороне пешеходной дорожки,  избегая столкновений с другими пешеходами, стремящимися вас задеть, оттеснить или оттолкнуть.

СЛЕДИТЕ за карнизами домов, на которых могут быть сосульки, за опорами балконов и лепниной, которые имеют свойство обрушаться именно тогда, когда вы находитесь под ними.

НЕ покупайте съестное в киосках, расположенных в людных местах, если у вас есть твёрдое намерение провести ночь в собственной постели.

НЕ берите ничего из того, что вам пытаются всунуть, впарить и втолкнуть на ходу, если у вас нет желания потерять своё время, а главное, тот небольшой запас денег, который вы взяли с собой.

НЕ давайте милостыню продуктами питания, если не хотите, чтобы эти самые продукты оказались у вас на голове.

НЕ пытайтесь воспользоваться общественным транспортом в часы пик, если вы не отличник ГТО, не спортсмен,  не карманник, не потенциальный самоубийца.

ДВИГАЯСЬ по тротуару, внимательно следите за проезжающими мимо машинами.  При первых признаках того, что водитель претендует расширить зону своего движения от проезжей части вплоть до ваших ног, бегите со всех этих ног, радуясь тому, что они у вас есть.

ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ДОРОГИ:
 
ПЕРЕХОДИТЕ дорогу быстрым шагом, лучше бегом, не обольщаясь отсутствием автомашин в секторе вашего обзора. Если вы недавно вернулись из-за границы, вам лучше вообще не появляться на проезжей части в течении недельного адаптационного срока.

НЕ пытайтесь вступать в перепалку с водителями, находясь на проезжей части, пинать и толкать транспортное средство, в особенности, если у вас есть медицинские противопоказания по использованию ваших рук и ног подобным образом.

НЕ старайтесь перевести через дорогу других пешеходов, увидевших в вас надёжного спутника, поскольку успешный переход дороги никак не связан с количеством пешеходов и вашей личной отвагой.

НЕ слишком полагайтесь на дорожные знаки, ограничивающие скорость транспортного средства и не думайте, что полоски на дороге, которые многие считают абсолютной зоной безопасности, помогут вам больше, чем полоски на коже зебры помогают ей при нападении льва.

ВНИМАНИЕ: Пешеходам старше шестидесяти пяти лет переходить дорогу следует только ночью, при минимальном движении, что не только существенно увеличивает безопасность перехода, но и помогает в борьбе с бессонницей, а также позволяет без особенной спешки подобраться к нужным магазинам и учреждениям ко времени их открытия.

ПРИ ПОСЕЩЕНИИ МАГАЗИНА:

ПРИМИТЕ валидол до того, как ознакомитесь с ценниками.

НЕ спрашивайте у продавца о свежести продуктов, выставленных на прилавке, поскольку глупо интересоваться у реаниматоров здоровы ли их пациенты.

НЕ проверяйте срок годности на этикетках — вас могут принять за иностранного шпиона.

НЕ путайте турецкие помидоры с краснодарскими, а крымский лук с политическими новостями.

ПРИ выходе из магазина, суньте в рот сладкую конфетку, чтобы не смущать потенциальных покупателей кислым выражением лица.

ПРИ ПОСЕЩЕНИИ АПТЕКИ:

УБЕДИТЕСЬ, что аптека не частная, а государственная, что добавит вам чувство уверенности, хотя и не оградит вас от мелких неприятностей.

НЕ забудьте приобрести клизму, а также другие препараты для очистки организма, поскольку популярные лекарственные средства вполне могут оказаться поддельными.

НЕ огорчайтесь, если в аптеке отсутствуют лекарства по льготным ценам, поскольку сами льготы в любом случае никуда не исчезнут.

ПРИ ПОСЕЩЕНИИ КАФЕ:

ПОСЕТИТЕ туалет и вы поймёте как к вам действительно относится администрация данного заведения.

ПРИ просмотре меню не смущайтесь и постарайтесь понять, что Гаспаччо — это холодное томатное пюре, а Паэлья напоминает бабушкину стряпню, состоящую из всего того, что она смогла найти в холодильнике. Исходя из этого, подумайте, стоит ли вам платить втридорога за то, что вы можете прекрасно приготовить дома.

УБЕДИТЕСЬ, любым доступным способом, что булочка, которую вы собираетесь заказать не разрушит ваши последние зубы.

НЕ давайте официанту «на чай», если вы заказывали в кафе лишь традиционную чашечку кофе.

ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ ДОМОЙ:

ПРОВЕРЬТЕ, не привели ли вы за собой «хвост».

НЕ пускайте в парадное тех, у кого нет ключа от домофона и кто уверяет вас, что он слесарь, столяр, маклер и даже ваш троюродный брат, с которым судьба развела вас с самого детства.

НЕ входите в лифт с незнакомыми людьми, хотя для этого вам придётся совершить подвиг и познакомиться со своими соседями по парадному.

ПОСТАРАЙТЕСЬ здороваться со всеми, кто встретиться вам в парадном, приобретая репутацию слегка странного, но уверенного в себе соседа.

ОГЛЯДИТЕСЬ, перед тем, как вытащить ключ и вставить его в замочную скважину, ведь жизнь иногда бьёт вас этим самым ключом.

ПОМОЛИТЕСЬ, придя домой, если вы человек верующий или просто вспомните всё, что произошло с вами во время вашей прогулки и порадуйтесь тому, что вы снова у себя дома и при этом, целы и невредимы.