Форс-мажор

Роман Заблудший
     Когда перед Петром Николаевичем встала задача обустройства долгожданной квартиры, то, конечно же, одним из основных атрибутов явилась мебель, с которой не было  особого дефицита, но и разнообразия тоже. Учитывая, что такая покупка делается, чуть ли не раз в жизни, то и подход к ней был достаточно требовательный.  Петр Николаевич с женой предварительно просмотрел имеющиеся варианты и они решили в конце недели съездить очередной раз с надеждой уже сделать окончательный выбор, чтобы поскорее обустроить быт. И вот, в пятницу, после работы,  Петр Николаевич, предварительно оформив кредитную справку, поехал с женой по мебельным магазинам, в одном из которых им приглянулся немецкий мебельный гарнитур. Всем он был хорош, кроме слишком громоздкого дивана. Однако, по каким-то причинам гарнитур не продавался и  Петр Николаевич с женой поспешил в следующий магазин, в котором неожиданно они увидели такой же. На их вопрос о возможности приобретения гарнитура в кредит, директор магазина, молодой, представительный мужчина, ответил согласием, предупредив, что, к сожалению, без дивана, чем несказанно обрадовал Петра Николаевича. Воодушевленный он направился оформлять покупку. Работница магазина, взяв его документы, приступила к их оформлению, а он радовался удаче и мысленно представлял как мебель будет выглядеть в квартире. И вдруг, разглядывая кредитную справку, работница промолвила, обращаясь к  Петру Николаевичу:
     - у вас недействительная кредитная справка.
     - Почему?! – удивился Петр Николаевич.
     - Видите ли, подпись бухгалтера сделана другим цветом чернил, нежели выписана сама справка – пояснила работница.
     - Ну и что?! – поразился Петр Николаевич.
     - Не положено – заявила работница.
     Петр Николаевич вспомнил, что забирая справку из приемной после подписи руководителем, обратил внимание на отсутствие в справке подписи бухгалтера, молодой работницы, недавно сменившей на этой должности немногословную интеллигентную женщину, вышедшую на пенсию. Он направился в бухгалтерию, где по пути встретился с ней, и она поставила свою подпись находившейся при ней ручкой. Тогда Петр Николаевич не придал этому значения.
     И вот теперь это стало непреодолимой преградой!
     - Как же быть?! – с безысходностью произнес Петр Николаевич.
     - Подойдите к директору, если он разрешит, то я оформлю – посоветовала работница.
     Директор, выслушав Петра Николаевича, одновременно рассматривая справку, пояснил:
     - видите ли, возможно, вы уже не работаете на предприятии, а справка выписана «задним» числом.  Если кто-то из руководства предприятия может подтвердить ваше место работы, то этого будет достаточно.
     - Где же я сейчас возьму руководителя? – удивился Петр Николаевич.
     - Можно по телефону – ответил директор.
     Петр Николаевич задумался. Рабочий день уже закончился, правда, возможно, кто-то из руководителей может еще и задержался на рабочем месте. Но, кто? Руководитель был новый и не знал Петра Николаевича, разве, что его заместитель, который должен был знать его.
     - Можно позвонить с вашего телефона? – поинтересовался Петр Николаевич у директора.
     - Нет- ответил директор.
     - Как же, быть? – с недоумением поинтересовался Петр Николаевич.
     - Позвоните с телефона-автомата – посоветовал директор.
     "Легко сказать -  подумал Петр Николаевич – хорошо, если возле магазина найдется, хоть один работающий! Да и странно, ведь звонок с телефона директора исключал бы сговор".
     Ситуация заставляла безотлагательно действовать и он вышел из магазина в поисках рабочего телефона-автомата. Петру Николаевичу повезло и он нашел рядом с магазином работающий телефон-автомат. Не найдя двухкопеечной монеты, он опустил в монетоприемник нашедшуюся десятикопеечную. После набора номера и вызова послышался голос дежурного.
     - Добрый день, Михаил Владимирович на месте? – спросил Петр Николаевич.
     - Он у Главного – ответил дежурный.
     - Будьте добры, сейчас ему будут звонить, вы сможете его позвать к телефону  – попросил Петр Николаевич, понимая всю нелепость просьбы.
     - Хорошо – неожиданно ответил дежурный, не задавая никаких вопросов.
     Не теряя времени, Петр Николаевич помчался в магазин. Зайдя в кабинет директора, он сообщил ему номер телефона, по которому необходимо позвонить.
      Заведующий набрал номер:
     - извините, куда я попал? – поинтересовался он. Услышав утвердительный ответ, он продолжил:
     - Михаила Владимировича, можно? … Михаил Владимирович, это директор магазина. Тут у вашего работника – назвав фамилию -  справочка неправильно выписана. Вы, его знаете?
     - Да, я ничего не имею против, хороший, скромный, только я обязан проверить. Всего доброго, извините! – и директор положил трубку.
     - Можете оформлять – отдавая справку Петру Николаевичу, сказал он. 
      Петр Николаевич  облегченно вздохнул и пошел оформлять покупку.