Голубиная душа

Евгения Зинкевич-Морозова
  Быль.
               
    «Каким  замысловатым, кружевным   узором   мороз   покрыл   мои  окна  за  ночь!» – восхитилась  Надежда Александровна, подойдя утром к окну.
 Любуясь  зимним  пейзажем  за  окном, –  заснеженными   деревьями  и  кустарниками, –  она,  как  заядлая   дачница, оценивала  и  высоту сугробов.  Чем  выше  они – лучший  ожидается  урожай.

    В  это время  к  ней  пришла  я, её  соседка, с  предложением вместе
прогуляться  до  завтрака, несмотря  на ветреный студёный день.
 
    «А я  вот сегодня  решила  посидеть  дома, в тепле, – улыбаясь, сказала она. – Хочу почитать свои  летние записи, сделанные мною на даче.  – В  стужу  особенно  приятно  думать   про   лето;   вы   присоединяйтесь – поговорим».
   
     Я  осталась  у  неё. Из  её  бумаг  неожиданно  выпало  небольшое,  серое  птичье  перо  с  более  тёмной  окраской  к  верху.  Любуясь этим голубиным   пером, она   вспомнила  свои  волнения  и  переживания  жарким   летом   2010  года,  когда,  с   её   слов,  на  её   дачной   берёзе    разыгралась  настоящая   трагедия, о  которой   она   мне   и  рассказала.

     «Началось  с  того, – мечтательно  заговорила   она, – что  в  мае, как только  появились  первые   липкие  листочки  на  кустах  и  деревьях, на   мою   красавицу-берёзу  –   высокую,  раскидистую  –  прилетела  пара сизокрылых  птиц:  голубь  и  голубка. Сначала  они  некоторое  время   деловито  перелетали   с   ветки  на  ветку,  воркуя  между  собой, словно  совещались.

       Я  решила, что  они  ищут  место  для  гнезда.  И  верно  –  голуби,
наконец, выбрали   место:  на  второй   ветке  от  земли.  Голубь стал носить в  клюве  сухие  веточки  и  размещать  их  на развилку ветвей. Так получился  своеобразный   настил,  на  который  потом   уселась голубка высиживать из  яиц  птенцов. Удивительно, что гнездо было без  бортиков.
 
    Между своих  дачных  дел, которых весной  в саду полно, я с            
любопытством  продолжала  наблюдать   за   жизнью  теперь  моих   соседей - голубей. Радовалась  вместе   с   ними  зарождению  голубиной   семьи.
    
И  вот  замечаю,  что  голубка  всё   время  сидит  в  гнезде.  Я  даже  разволновалась: «Когда  же  она  питается?»
 
       Потом  случайно  увидела, как  голубь  меняет  её  в  гнезде: голубка медленно и осторожно  сползла с яиц  и  улетела, а голубь тут  же  занял  её  место.  Стало  понятно, что  бортики  мешали  бы   птице  сползать  с  гнезда – оно  бы  просто  развалилось. Так  всё  продолжалось  до  июня.

     В это  время  ко  мне  туда  приехал  взрослый  внук  и  я  показала  ему гнездо; с радостью сообщила, что скоро должны появиться птенцы.
 
      Беда случилась в конце  следующего дня, когда мы были за оградой,    на  улице. Мы услышали резкий птичий крик и шум  со  стороны  гнезда  и  потому  поспешили к берёзе.
      И  тут  увидели, что около гнезда  настоящая  драка  наших голубей  с  более  крупным  голубем, отличающимся  белой  шейкой. Он пытался разорить гнездо, а пара голубей отчаянно его защищала.
 
Мы растерялись:  как  помочь  нашим  голубям? Внук  хотел  даже  выстрелить  из  травматического  ружья  по неприятелю-чужаку, но  побоялся  ранить  и  наших  птиц.
       К сожалению, чужак  победил: гнездо было  разорено, и под  берёзу упало много перьев. Мы  искренне  переживали за своих голубей, сочувствовали  их  несчастью.

        А  дальше  началось  самое  невероятное. Никогда не предполагала,   что  голуби   могут  так   сильно  горевать!
 
Они  никуда не  улетели от своего разорённого гнезда: понурые и притихшие,   сидели  рядышком  на  ветке  на  одном  и  том  же  месте, без  воды  и  пищи, – в течение  пяти  дней! А  на  пятый  день  перед  нами  предстала  картина: между  ними  появился такой  же  голубь  по величине  и  окраске,  как они.

  Он  поворачивал  головку  то  к  одной птице, то к  другой   и  трепыхал  своими  пёрышками.        Казалось, что он  утешал их по-своему, по-голубиному, давая понять:  «Надо  жить  дальше   –   надо  летать…». Он  неоднократно  прилетал к ним и в этот день и на  следующий, садясь между ними  и  всегда  трепыхая   пёрышками.

  Я  назвала  его реаниматором, потому  что  наши  голуби  постепенно, благодаря  ему,  стали шевелиться: тоже  трепыхать  сначала  пёрышками, а потом  и  крылышками.
      И только  на  шестой   день  они  слетели  с  ветки, но по очереди. На
седьмой   день  голуби  опять   сидели  рядышком  неподвижно около
разорённого  гнезда  до  вечера, а  потом  медленно, друг  за  другом,    прошли  по своей  ветке  от  ствола  берёзы  до  её  края;  затем  взлетели  вверх, сделали  круг  над  берёзой  и  улетели. Больше я  их не видела».
 
     Надежда  Александровна немного  помолчала, а потом  с  грустью добавила:
«Прочла, что  существует  более  двухсот  видов  голубей. Но в местности расположения моей  дачи обитают в основном  два  вида: мелкие  сизые,  как наши те  голуби, и  другие  –  более   крупные,  с  белой  шейкой. Между  ними,  вероятно,  ведётся   борьба за  среду обитания:  более  сильные  разоряют  гнёзда  слабых  своих  собратьев».