Чибисы

Анатолий Колисниченко
          Небольшой и тихий перрон  Оломоцкого вокзала становился многолюдным и шумным только на время  остановки скорого поезда на Москву. За час до прибытия состава всё пространство узкой полоски платформы заполняли пассажиры, многочисленные  провожающие и солдаты-помощники, заносившие в вагоны  багаж. 
В очередной отпуск нас провожала шумная  компания  молодёжи, стоявшая у седьмого вагона.
 
      -Pozor, - прозвучал громкий голос диктора на чешском языке - «Внимание».   

    Заполнившие перрон люди на мгновение притихли, и только в  красной немецкой коляске  капризничал, проснувшийся малыш. За месяц до его рождения, специалисты гинекологии и опытные мамки в один голос, по каким-то особым признакам предсказывали рождение девочки.  От счастья мы были на десятом небе,  даже подобрали  имя  Илона, но  родившийся в мой день рождения  мальчик, перетасовал все карты «генерального штаба»,  и поэтому  до 20 мая он  не имел имени.
 Когда у нас спрашивали: «Как назвали ребёнка?» Мы отвечали: «Просто малыш», но  только вчера в консульском отделе города Брно, наконец-то выдали свидетельство о рождении, записав имя, Сергей.

     «Обмывая» рождение сына, за первые два дня  я умудрился  не только потратить деньги, накопленные на машину, но и влезть  в серьёзные долги. Детская коляска и чемодан с  пелёнками – весь наш багаж.
   
       -Скорый поезд Миловице – Москва отправляется  от первой платформы, продолжил  диктор.


    Чехия и Словакия в то время были единым государством.  В самом центре  Чехословакии в городе Оломоуце дислоцировался наш армейский корпус Центральной группы войск. Оломоуц не просто  административный центр Моравии, островок  самобытной культуры и истории страны, с архитектурными и культовыми зданиями многих религий, возведёнными по соседству, и органично вписавшимися в общий стиль  древнего  города.  Он не похож на  Мимонь, Закупи и Градчаны – городки предыдущей службы.
   Старый  каменный мост через реку Мораву, связывал наш военный городок «Искра» с древним центром. Памятник жертвам чумы, крепостные стены, остановившие нашествие  монголо-татарских войск на Европу, ратуша, старинные городские часы, точно отсчитывающие время и в наши дни, являлись визитной карточкой города Оломоуц.
 
   Местные жители - типичные жаворонки, ни свет, ни заря начинают трудиться, с закатом солнца ложатся спать.  После 19 часов городская жизнь замирала и  на узких улицах можно встретить только любителей пива, засидевшихся  в пивнице или пары влюблённых.
   После трудового дня чехи заполняли многочисленные пивнице, где назначали встречи, отмечали праздники или просто заходили выпить бокал приятного напитка.   «Пусть не будет хлеба – переживём, но если не будет пива – вымрем как нация», - поднимая бокал, любил повторять мой добрый друг Богуш Мелка.

   Признаюсь честно, за пять лет службы в Чехословакии я побывал на многих пивоварнях и дегустировал,  практически все имеющиеся виды пива, но не более  одного глотка. Вкус пива мне не непонятен, и по сей день, а вот необычный букет  чешских белых  вин и ликёров, помню и люблю.
 
    Общаясь с людьми подолгу службы или с коллегами по увлечению голубями,  ни разу не встретил плохого отношения к себе или моей семье.  В моей памяти на всю оставшуюся жизнь сохранится время нашей молодости, проведённое в чешском обществе среди этих радушных и скромных людей. Уважая традиции и соблюдая обычаи народа, можно легко адаптироваться и спокойно жить в этой маленькой и прекрасной стране.  В Оломоуце на территории части я держал почтовых голубей.

    По традиции компания молодёжи выплеснула остатки шампанского на колёса поезда, а мы, оставив на перроне прощальные объятия и поцелуи, и сохранив напутствия и пожелания доброго пути, отправились  в дорогу.
   Ритмично отстукивая на стыках  рельс  колёсными парами, поезд, набрал  крейсерскую скорость,  унося  нас  в темноту ночи.

   В четвёртом купе седьмого вагона на верхних полках два спящих пассажира. На правой полке, по ходу движения поезда,  укрывшись простынёй, лёжа на спине, тихо посапывал молодой блондин. На левой полке тучный мужчина, с широко открытым  ртом из которого, как из преисподней  извергался мощный  храп, напоминавший перекличку дикого вепря  и повизгивающего  щенка.

 Висевшие у входа  на вешалках рубашки с пагонами подтверждали  – альбинос – капитан, а «бройлер» с лицом Карлсона - прапорщик, и по  всем основным приметам яркий представитель  «невыносимых» тружеников склада. Вылинявшая застиранная рубашка с протёртым воротом, отшлифованные  на  правом погоне звёзды, метко  указывали на его статус, а армейские  носки, валявшиеся  у громадных башмаков, перебивавшие запах спиртного, подтверждали холостяцкий тип жизни.
 
  На столике, недопитая бутылка Боровички (чешской водки), пиво, легкая закуска холостяков - орешки и паспорта.  Общую картину   наличия русского духа и пребывания «наших» дополняли пустые бутылки, туфли, носки в проходе.

 Проводница предложила нам  перейти в соседнее третье купе, в котором находилась всего-навсего молодая женщина.
    Люда, так звали попутчицу, из города Млада Болеслав. Как выяснилось позже, без обязательных сопровождающих документов везла две пары голубей и страшно волновалась, что птиц могут конфисковать.
 

      Утром перед границей появились чешские пограничники и таможенники. Наше купе они прошли в щадящем режиме, не нарушая покой спящего ребёнка, а вот двери четвёртого купе - лежбище вчерашних собутыльников, проводница открывала  своим ключом.
    Разбуженный с великим трудом прапорщик не сразу нашёл на столе паспорта и свой ключ от чемодана, висевший вместо крестика на его толстой шее. 
Таможенник профессионально осмотрел вещи прапорщика и, глядя на стол, улыбнувшись, обратился к спящему капитану:
 
       -Покажите ваш багаж.

   Капитан не подавал признаков жизни. На  помощь таможеннику была привлечена проводница.
 
   Поднятый, но, не разбуженный офицер не понимал, где  находится и  виновато, по-детски, улыбался,  точнее на его опухшем лице, едва заметные голубые глаза тускло блеснули из узких щелей, а  синие сухие  губы вытянулись  в узкую полоску, обнажив белоснежные зубы.  Из  пересохшего рта донеслась едва уловимая фраза:
   
        -Слл-уу-шаю пана.

        -Где ваш багаж?

        -…  - Театрально отбросив правую руку, блондин указал на большой кожаный чемодан – «радость оккупанта», нависавший  над  проходом.

       -Что в чемодане? - Поинтересовался  представитель таможенной службы.

       -Кро-ко-ди-л, - с большим трудом, прибегая к помощи качавшейся головы, и
выдавливая из пересохшего рта слоги,  произнёс пассажир, и, приподняв  руки,  неожиданно завалился  на спину.

       -Что в чемодане, - повторил удивлённый таможенник, хорошо владевший русским языком.

       -Кро-ко-ди-л, - пробубнил себе под нос, не поднимая головы, капитан.

       -Вещи к досмотру, - настаивал представитель таможенной службы.

       -Без  проблем, - вновь пробормотал себе под нос капитан,  и неожиданно засопел.

       -Нам не нужна задержка поезда, - кудахтала перепуганная проводница. - Необходимо осмотреть содержимое его вещей.

       -Минуточку, - смекнул, пришедший в себя прапорщик и, вытащив чемодан товарища из ниши, водрузил на нижнюю полку. Щёлкнув замками,  приоткрыл  крышку.
 
Многое видавший за годы работы таможенник,  улыбнулся и покинул купе. Следом за ним под ритмичный стук колёс,  разнополая массовка сцены молчаливо покидала  четвёртое  купе.  В пустом чемодане  сиротливо лежал  свежий  номер журнала «Крокодил».

     Люда, волновавшаяся, за голубей, стала самым счастливым человеком,  её лицо светилось.  После пережитых волнений напряжение спало, и она,  не  переставая,  тарахтела об увлечении голубями в детском возрасте, о родственниках и своей смешной фамилии, о службе по контракту в армии.  Во время её рассказа о краже соседских голубей в десятилетнем возрасте,  я не смог удержался от смеха. Несмотря на свою вульгарную фамилию, Сухоплюева, Людмила была привлекательной дамой.
    Из её дальнейших рассказов, мы так же узнали, что ещё на перроне в Миловицах, капитан и прапорщик пытались  закадрить девушку, но в её планы романтическое приключение не втискивалось, не мудрствуя лукаво, она отвадила ухажёров.

   Наша давняя знакомая по службе на Мимони,  пассажирка  пятого купе, хорошо знала семью Киселёва и рассказала, что больше месяца капитан с женой собирались в отпуск, но Ленка не успела выкупить сервиз Мадонну и учинила скандал. Киселёв, обозначивший отвальную с боевыми друзьями, и заказавший транспорт на вокзал, был непоколебим. Оставив жену с её проблемами и, прихватив свой  чемодан, вскочил на подножку   отъезжающего автобуса.
    На вокзале в Миловицах  он встретил сослуживца - начальника продсклада  авиаполка прапорщика Гаврилова. До отправления поезда  друзья корпели в привокзальном   ресторанчике  «У Фаркаша»,  обмывая отпуск и многое другое.
    В отходящий поезд их тела внесли начальник патруля и два крепких солдата, но это не остановило гусар. На первой же станции они отрядили проводника за пивом. Проводнику за скорость при выполнении задания оставили сдачу и презентовали  бутылку «Литовельского» пива. 

        История о крокодиле на другую сторону границы, по всей видимости, долетела  быстрее скорого поезда,  пограничники и таможенники, проверявшие поезд,  только из любопытства  зашли взглянуть  на героя, сделали отметку в паспорте, не загружая вопросами и не напрягая досмотрами.

       На станции Чоп, распрощавшись с дымившим тепловозом, наш состав поменял колёсные пары на широкие и, прицепившись к электровозу, ныряя в  Карпатские тоннели,  пересекая бессчетные горные реки, резво летел сломя голову по родной земле.
      Люда Сухоплюева достала из коробки одного голубя и попыталась его напоить, но долго просидевшая в темноте,  обмотанная бумагой  птица не хотела пить. Тогда я взял в руки голубя, расправил ему крылья и погрузил его клюв в воду, птичка напилась, вслед за тем напоил и остальных.
 

      Контрабандой оказались чешские чибисы с симметрично расположенными белыми поясами.  Чибисы являются довольно красивой породой местных голубей. Основной цвет голубя белый, а крылья и оперение на ногах, если оно присутствует – цветное.  На голове пятно миндалевидной формы, которое острым концом начинается у основания клюва и, расширяясь на 10 мм, распространяется на лоб и заканчивается коротким закруглением. Примечательной особенностью и отличием от немецких ласточек – чёрное надклювье. Бока цветные и обязательное присутствие на спине между лопатками белого «сердца» чёткой формы.
   Многоцветные чибисы – синие с чёрными или белыми поясами, а так же «крапчатые». Местные голубеводы ценят высокую продуктивность данной породы. Чибисы предпочитают кормиться на полях и хорошо размножаются.  Из Чехии голуби распространились не только в Германию, но и другие страны. Для того чтобы разобраться в этой породе и знать конкретные особенности, нужны годы кропотливого труда, так как незначительное отклонение от рисунка, считается грубым дефектом, а когда их набирается более десятка, голубь становится статистом.Одноцветные чибисы бывают чёрные, красные, жёлтые, серебристые, жаворонковые.
 
   Изучая экстерьерные особенности и кондиции данной породы, мне нередко приходилось держать их в руках.
 
  Чибисы, безусловно, прекрасны внешне, но их обычный полет, не заставлял трепетать моё сердце, по этой причине я не испытывал к ним особого влечения.

Март 1998 года.