На границе служба таможни нелёгкая

Владимир Владыкин 2
НА ГРАНИЦЕ СЛУЖБА ТАМОЖНИ НЕЛЁГКАЯ
В июне этого года отдел по борьбе контрабанды наркотиков Федеральной таможенной службы отметил своё десятилетие. Через пять дней у таможенников  профессиональный праздник. По этому случаю, наш корреспондент обратился к руководителю отдела по борьбе контрабанды наркотиков, первому заместителю начальника Брянской таможни подполковнику Н.Н.Терехову.
-Николай Николаевич, расскажите о работе вашего подразделения, что ему приходится делать по роду службы?
-Наш отдел по борьбе с контрабандой наркотиков создан в 1994 году. В его деятельность входит пресечение и предупреждение всех видов преступлений, связанных с контрабандой наркотиков. Кроме этого таможенные  органы, находящиеся на границе, занимаются не только пресечением возросшего вала зелья, а также выявляют административные нарушения, незаконные декларирования провозимых грузов, изымают контрабанду товаров различной категории, в том числе оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. За время работы отдела было привлечено к уголовной ответственности за контрабанду наркотиков 10 тысяч человек. Изъято около пяти тонн различных наркотиков. Больше всего задерживаем  наркоторговцев из Молдавии и Украины на Володарском таможенном посту железнодорожного транспорта.
-С какими трудностями доводится сталкиваться вашим коллегам?
-Трудности, которые постоянно преодолевают наши сотрудники, и особенно пограничники области, связаны с большой протяжённостью границы, что создает определенную прозрачность. Ведь что получается, так называемая граница жестко прочерчена на карте, тогда как в действительности она проходит через лесные массивы, ее пересекают очень много автомобильных дорог, которые в своем большинстве остаются без таможенного прикрытия. И контрабандисты часто провозят различные незаконные грузы как раз в таких местах. Количество личного состава, находящегося на границе, конечно, недостаточно, чтобы можно было перекрыть все возможные дороги, тропинки и все труднодоступные участки границы, где и происходят, как правило, правонарушения и преступления, связанные с работой таможенных органов.
-Какие функции выполняют таможенные переходы на границе?
-На границе с Украиной находится четыре таможенных поста, которые имеют статусы народного перехода. Как на границе, так и на постах, проводится  таможенное оформление в Севском, Погарском, Климовском, Стародубском районах. На Белорусском направлении Новозыбковского, Суражского, Клинцовского, Унечского районов в связи с тем, что с братской республикой у нас союзные отношения, декларирования  товаров не ведется, вместо чего установлены пункты уведомления о перевозке товаров из третьих стран.
-Какие задержания выявляли ваши сотрудники?
-В этом году были случаи задержания на Севском таможенном посту автобуса, везшего из Молдавии партию шёлка, в котором было обнаружено пять кг марихуаны. В прошлые годы изымалось оружие. В бензобаке югославского автомобиля обнаружена контрабанда  огнестрельного оружия. Основной вид наркотика, провозимого через границу, растительного происхождения. Тяжелый наркотик, которым является героин, изымался в малом количестве. В 1996 году совместно с ФСБ, пограничниками, службой безопасности Украины, было обнаружено 660 гр. героина у женщины из Пакистана, которая везла сильный наркотик  в столицу.
-Каким образом наркокурьерам удается провозить через границу наркотики?
-В основном это марихуана, которую везут в пассажирских поездах и автомобильном транспорте. Стоянка поезда двадцать минут, за это время невозможно тщательно проверить 24 вагона.
- Надежно ли защищена наша область вашей службой от проникновения в нее героина, на каком направлении наиболее вероятна провозка  наркотической контрабанды?
-Героин в Брянскую область проникает в основном из Москвы, а туда из Казахстана и Средней Азии…
-Трудно предположить, что на тех пограничных рубежах плохо работает таможня. Как же тогда наркодилерам удаётся  доставлять разную дрянь?
-Наши коллеги везде работают, но там обширные степи, где прозрачная граница, чтобы держать ее под неусыпным контролем, нужно ставить сотрудников на всем протяжении границы. Мы не раз задерживали контрабандистов, которые пересекали границу пешком. На одном посту задержали двух женщин, приехавших на такси, у них на поясе обнаружено больше трех кг экстракта опия. Невозможно досмотреть каждого человека, попадающего в нашу область…
-Перевозчики наркотиков сбытчики или наркоманы?
-Если объемы наркотических веществ большие, как правило, наживаются наркодилеры, так как марихуана среди молодежи пользуется  высоким спросом. После задержания перевозчиков проводится следственное действие,  а потом передаются в линейный транспортный отдел  внутренних дел. Принимается  решение о их задержании сначала на трое суток, для сбора доказательств, потом прокуратура  дает разрешение об аресте и подследственный переводится в изолятор…
-Можно ли сказать утвердительно, что наркомафия все уверенней закрепляется на рынке сбыта и действует изобретательно?
-Я бы так не сказал, хотя за последнее время  наркопреступления выросли, они совершенствуют каналы сбыта.
-Из какого контингента состоят наркодельцы, действительно ли сложилась международная  организованная преступность в сфере производства наркотических веществ?
-Большей частью - это дельцы, сформировавшиеся после развала Союза. Работы в регионах не стало. К примеру, в Молдавии благоприятные климатические условия для выращивания конопли, из которой делается марихуана. Люди едут на заработки в столицу, берут её для себя или для продажи, чтобы выжить. А сбывается, разумеется, среди молодежи. Частично существует организованная преступность в зависимости от регионов. Из Молдавии везут марихуану те, кто едет на заработки в Москву. Однажды задержали одного из лидеров преступной ассирийской группировки столицы Малика Мелегутина. Он был осужден условно. Организованная преступность, которая перевозит большие партии наркотиков, скорее всего, ищет другие каналы сбыта. В поезде самое больше находили от одного до двух-трёх килограмм. Часто попадаются с пятью-шестью граммами какого-нибудь наркотика. В этом году  возбуждено 178 уголовных дел и изъято  около 60 кг наркотических средств. И задержано 160 человек, причем  с каждым годом число наркокурьеров не уменьшается. Как правило, задерживаем только перевозчиков. Умудряются маскировать наркотики под всё, что угодно. Был случай, когда наркотики обнаружили в консервации: в бочонке с огурцами стоит ещё банка с контейнером марихуаны. Находили даже в сале. Один наш инспектор обнаружил наркотик в яйце киндер-сюрприз. Преступники изыскивают самые оригинальные способы доставки марихуаны до потребителя. Но наши сотрудники визуально и по поведению пассажиров определяют, где могут находиться наркосредства. Некоторые подбирают ключи к туалетам, о чём не будет знать даже проводник, куда тот спрячет наркотики.
-Бывали другие случаи, когда контрабандный груз пытались провести через границу?
- Чтобы этого не происходило, нужно правильно подать декларацию о провозимом товаре: вес, количество, наименование изделий. У нас несколько лет назад провозили товар в составе Одесского поезда: под вагонами приварили специальные металлические ящики для сокрытия контрабандного груза. Существуют различные схемы доставки контрабанды, о которых я не буду говорить в интересах службы. Везут практически любой товар: компьютеры, оргтехнику, вещи, колготки, карандаши, строительные материалы, в которых однажды спрятали сигареты, которые направляли в Италию, где продавали дороже, чем дома. И сокрыли их от таможенного контроля…
  Газета «Добрый день, Брянщина» поздравляет с профессиональным праздником Брянских таможенников.
Беседовал Владимир ВЛАДЫКИН.