3 Ко гробу Господню

Тамара Белова
Перед входом ко гробу, находится  камень миропомазания. По преданию на этом камне лежало тело Иисуса. Все преклоняют колена и у кого, что есть трут об этот камень. У меня была небольшая салфетка. Я тоже потёрла. Запах исходил на столько приятный, нежный аромат дорогих духов или цветов.
За «камнем миропомазания» возвышается глухая стена главного храма — Воскресенского собора. Эта стена представляет собой как бы второй, внутренний, храм в храме Гроба Господня. Справа от камня расположен вход на Голгофу, находящуюся под одной крышей с храмом Гроба Господня. Слева располагается обширная — около 32 м в диаметре — ротонда центрального здания храма, перекрытая голубым куполом. Ее окружает колоннада из 18 массивных колонн. В центре ротонды возвышается мраморная часовня (Кувуклия) над пещерой Гроба Господня. Эта часовня — центр всего комплекса. Здесь, на этом месте, был погребен Искупитель мира, воскресший в третий день после своей смерти на кресте. Здесь, на этом месте, по словам евангелиста, «смерть была поглощена победою».

Я уже так устала, что еле поднялась по крутым ступеням на Голгофу. Сфотографировала купол.
Дальше наш путь лежал к «Стене плача». Гид сказал, что здесь пишут записки с самыми сокровенными пожеланиями и мольбами, ибо ближе, чем здесь, мы уже к Господу не будем.

Храм Воскресения.


http://www.proza.ru/2014/12/10/1633