Банка жизни. Поучительная притча

Магда Кешишева
   Мне очень понравилась притча, с которой хочется познакомить вас, хотя и  не исключаю, что кто - то с ней знаком.

   Профессор философии  пришёл на занятия с большой банкой в руках, заполненной камнями, диаметром не менее трёх - четырёх сантиметров, и спросил студентов:
  - Что скажете, банка полна?
  - Полна, - дружно ответили студенты.
   Профессор достал из портфеля банку гороха и всыпал в большую банку. Горох, естественно, заполнил все пустоты. Студенты засмеялись, с профессор повторил вопрос.
  - На этот раз банка полна, - ответили студенты.
   Теперь профессор достал две баночки пива и влил в банку. Студенты снова засмеялись, с интересом наблюдая, что будет дальше.

  - Как вы думаете, что я хотел показать вам этой банкой, заполнив её такими разными вещами?
   Аудитория молчала.
  - Я хотел показать, что эта банка - ваша жизнь. Камни это это самые важные вещи вашей жизни: семья, здоровье, дети и друзья - всё, что необходимо, чтобы ваша жизнь всегда оставалась полной даже в том случае, если вы всё остальное потеряете.

   Горох - это то, что стало важным лично для вас: работа, машина, дом.

   Песок - всё остальное, всякие мелочи.

   Если банку наполнить сначала песком, не останется места для камней и гороха. И в жизни также:если тратить средства и энергию на мелочи не останется времени и места для важных дел.

   Занимайтесь тем, что приносит вам счастье: уделяйте время семье, встречайтесь с родными, друзьями. Всегда будет время поработать, заняться домом и помыть машину. Занимайтесь сперва камнями, Правильно определите приоритеты. Остальное - песок. На сегодня всё, господа студенты.

  - Профессор, - спросил один из студентов, - а что означает пиво?
  - Я рад, что ты задал этот вопрос, - хитро улыбнулся профессор. - Пиво означает,что, несмотря ни на какие проблемы, всегда есть немного времени и места для веселья и приятного времяпрепровождения.