А, ты, боялся на войне?

Нина Гоцаценко
    Из произведения: - "Прошлое великого времени".

Григорий почти ежегодно приезжал в отпуск к родителям. Каждый раз привозил всем подарки, матери лекарства, с которыми в то время было трудно в аптеках. Она смотрела на сына и с опаской, чтоб не обидеть, говорила,-«Гриша!- а ты бы, не тратился на нас, не возил нам ничего! Мы рады, что ты приехал. Для нас  самый большой подарок, твой приезд. Билеты покупаешь дорогие на самолёт, отпуск не отдыхаешь на южных курортах».

Григорий смеялся,
  «Для меня быть среди родных самый лучший отдых, чем на курорте. Я и так нахожусь всегда на чужбине, да ещё говорите, курорт. Какой там отдых, а здесь прекрасный воздух, красота. Да разве, она сравнится с курортной жизнью среди любящих меня родных близких людей и той природы, где бегал босоногим мальчишкой».
Родственники не оставались в долгу, долго расспрашивали его у кого какие вкусы к одежде, чтобы конфуза не было при покупке подарков для членов его семьи.

И, как то однажды его спросят, Григорий,- « а ты боялся на войне»?
- Да что я, полоумный или бревно какое, чтобы на войне не бояться, воскликнул дядя! Душа вся от страха обмирает, когда под огонь идёшь, но сознание подгоняет. Инстинкт в землю тянет врываться, а сознание в рост бегом гонит вперёд.

Нахмурился.
-Иногда, когда всего себя, словно в кулаке держишь, а сердце в этом кулаке, как мышь бьётся, а ты, бегом крича: « У-р р-а»!

- Бывало, по несколько суток не обнаруживаешь себя, сидишь, ждёшь противника, на сухом пайке, последний сухарь делишь пополам с товарищем.
Помолчал, сказал добродушно, – «Бояться в военном деле надо, это как совесть, другие тебя может, и простят, но сам себя не имеешь права".

- Видел, как вчера твой товарищ вначале огнём прикрывал друга, а когда ранило – закрыл телом. Вот и посуди, как среди таких вести себя. Затем, задумался и сидел, молча, неподвижно. Словно рядом с ним никого не было, потом, неторопливо повернулся к нам, проговорил.
- А вы то, сами, как думаете?

С братом у него всегда была особенная встреча. Они усаживались одни и вспоминали. Какой ужас они пережили. И их встречу двух братьев, на той нелёгкой Курской дуге. 

Там, на далёкой Курской земле, о которой, Григорий ничего не помнил. Они рассказывали о войне только друг другу. Без конца вспоминали, уже знали все самые интересные случаи и эпизоды, но говорили и говорили вновь и вновь. Родственников не посвящали в их прошлое. "Нечего вам эти ужасы слышать, вам тоже здесь не сахарная жизнь была,так,той военной горечи и печали не добавляйте в душу". Как будто боялись, что не смогут их понять.