Что посеешь... Глава 6. Книга 2

Анисья Зудова
В последний день старого года Настя готовилась к приему гостей. И хоть гостей ожидалось не так много, хлопот хватало. Приехавший накануне из далекого рейса Алексей лежал на диване в гостиной, смотрел телевизор.  С утра он пытался  помочь вставшей пораньше Насте, но она, понимая, что Алексею уже не так просто  даются длительные рейсы, отослала его отдыхать. Утром позвонила Маргарита, пообещала кое-что приготовить на новогодний стол. И, хотя Настя пробовала возражать, Рита была непреклонна:

- Настя, я же знаю, что Леша только из рейса,   тебе  помогать не будет, ты же ему не дашь такой возможности. Так что жареный гусь за мной, ну и пара салатиков.

-Ладно, Рита, спасибо. Честно сказать, что-то я стала уставать. Наверное, не молодеем мы с тобой.

- Вот именно, поэтому не возражай.

Подготовка к предстоящей встрече Нового Года была в самом разгаре. На печке и плите у Насти что-то кипело в кастрюльках, шкварчало на сковороде сало, на котором поджаривался лук.

Неожиданно на улице послышался какой-то шум, а затем раздался слаженный гудок нескольких автомашин.

-Господи, да что же там такое? Леша, сходи, посмотри, пожалуйста, а то я от плиты отойти не могу.

Алексей поднялся с дивана, выглянул в окно.  Увидев возле их ворот кортеж из нескольких автомобилей, недоуменно пожал плечами:

- Что-то ничего не пойму, машины какие-то. Сейчас оденусь, посмотрю, что там такое.

Накинув на плечи фуфайку, он вышел на улицу. Даже сквозь двойные рамы окон до Насти донеслись радостные крики.

- Да что же там такое?

Не выдержав, Настя сняла сковороду с печки, отключила плиту. Наскоро набросив на себя домашнюю куртку, вышла за ворота и встала, как вкопанная.

-Да откуда же вы все? Вот сюрприз так сюрприз! Никак мы с отцом не ожидали!

И действительно, было от чего удивиться. Все их дети приехали навестить и поздравить родителей. Да если  бы одни! Никогда еще не было такого, чтобы они приезжали в гости к родителям все одновременно, да, к тому  же,  еще  и с семьями. Объятия, поцелуи -  все это длилось достаточно долго. Но больше всех удивил Сашка. Рядом с крепким высоким Сашкой стояла худенькая невысокая  молодая женщина.

- Мама, папа, познакомьтесь, это моя жена Даша!

И хоть первой мыслью Насти было «Да она рядом с Соней не стояла!», но с большой радостью обняла свою новую невестку:

-Здравствуйте, Дашенька! Добро пожаловать в нашу большую семью! Давайте же все в дом заходите, что же мы мерзнем на улице!

Все вошли в дом, и мигом большой дом стал маленьким от большого количества вошедших в него людей. Дом гудел, как большой улей. Слышались то восхищенные голоса взрослых,  то детские голоса:

- А вот моя любимая кукла!

- Мама, ты наши тетрадки сохранила, какая ты молодец!

- Женька, Ольга, sprechen sie,  bitte,  russisch.

Настя стояла на кухне, ей не верилось, что все это происходит  наяву. Туда-сюда сновали люди, слышалась то русская речь, то разговор шел на английском, немецком или французском языках. К Насте подошли Маша и Соня.

- Мама, ты не расстроилась? Что-то ты какая-то потерянная стоишь?

-Девочки мои,- обняла их Настя,- я просто еще никак не могу прийти в себя от вашего сюрприза. Как же вы решились все вместе приехать?! И ведь все смогли, раньше как-то никак не получалось!

- Маша и Лена нас всех организовали,- ответила Соня, – пойдем, я познакомлю тебя со своими детьми. Ты ведь их никогда не видела, только на фото. Да и с Лениными девочками  ты не знакома.

-Как же я их понимать буду? И как они меня поймут, ведь они по-русски не разговаривают?

-Ну, с моими детьми будешь через меня общаться. А Ленины  девочки уже более или менее, по-русски говорят, Марина их научила.

Они прошли в детскую, где собрались все внуки Насти и Алексея. Они тоже виделись впервые. И хотя они не всегда понимали друг друга,  Кристиан, Женя и Оля пытались общаться на английском, а Полина общалась с Кристианом и Ани, которую она называла Анечкой, через умевшую лучше, чем сестра говорить по-русски,  Женьку. Когда они не понимали друг друга, на выручку приходил язык жестов.

-Кристиан, Ани,- это ваша русская бабушка Настя,- прозвучала непривычно для Насти из уст Сони  французская речь.

Кристиан поздоровался с бабушкой за руку, а Анечка обняла ее. Тепло поздоровались с Настей и Женя с Олей. И хоть была Настя им не родной бабушкой,  они с удовольствием с ней познакомились. Побыв немного с внуками, Настя прошла в гостиную.  Здесь тоже слышалась и русская, и немецкая, и английская речь. И хотя взрослые члены семьи были знакомы, но виделись достаточно редко, всем хотелось пообщаться друг с другом. Новенькой в этой компании была только Даша. Конечно, от Сашки она знала об их интернациональной семье, но воочию это произвело на нее достаточно глубокое впечатление.  Сашка не был в родном доме несколько лет, и теперь с удовольствием общался с отчимом, а также через мужа Маши  Андрея,   знавшего английский язык, с мужьями сестер.

- Что же это я стою,- спохватилась Настя,- вы же все с дороги, есть, наверное, хотите?

- Мама, не беспокойся, - успокоили ее Соня,- мы, перед тем, как  сюда поехать собирались  все в ресторане. Лешку дольше всех ждали. Конечно, он же дальше всех живет! Мы из Франции быстрее добрались, чем он от своей очередной подруги.

Дом вздрогнул от громкого хохота.
-Да ладно уж,- оправдывался Лешка,- ну подумаешь, подождали полчасика. Ну,  проспал, с кем не бывает.

-Пойду я готовить, а то ведь и гости к вечеру подъедут.

- Мама, мы сейчас разберем сумки, и тебе поможем.

Дети приехали на четырех машинах.  Маша и Саша приехали на своих машинах, Алешка привез семью Сони, а Лена взяла машину в прокате.  Мужчины пошли за сумками. Когда девочки разобрали сумки, оказалось, что готовить надо было не так много.  Девочки позаботились и о подготовке новогоднего стола. Что-то Соня и Лена привезли из-за границы, что-то они совместно с Машей  купили в местных магазинах.  Ожидая Лешу в ресторане, они заказали готовые блюда, попросив  их упаковать. Саша и Даша привезли с Севера красную рыбу, икру и оленину. Но  больше всего всех удивила и поразила большая корзина винограда и большая бутыль с домашним вином, привезенная Сержем.
Насте все-таки удалось уговорить всех с дороги попить  чай с бутербродами.

Пора было   подумать о столе к вечернему мероприятию. Из всех комнат в гостиную пришлось нести столы и стулья.  Насте  было и  необычно и смешно смотреть,  как Макс и Серж пытаются вытащить из детской стол, который все никак не хотел проходить в дверной проем. Стоявшей рядом с ней  Лене Настя сказала, посмеиваясь:

-Да, вашим мужьям, наверное,  с фирмой управляться проще, чем  со столом. Тяжеловато им физически работать.
 
Лена перевела  сказанное  мужчинам. И снова хохотом наполнился дом. Макс ответил, Лена перевела  его ответ:

-Так, конечно, на  фирме приказ отдал, его исполнят. А тут и приказ отдать некому, Сержу разве. А Серж, как и я, работать привык головой. Руками он, конечно, чаще меня работает, но все равно – не специалист.

Наконец они справились со столом, и он был поставлен в ряд с другими. Настя смотрела, как на столах, поставленных в гостиной, словно по мановению волшебной палочки появились уже отглаженные скатерти, натертая до блеска посуда,  спиртные напитки,  соки в графинах и кувшинах, красиво нарезанные и украшенные колбасы, сыры,  оленина, красная рыба. Поблескивала  ярким цветом среди зелени на бутербродах  красная икра. В  трехуровневых вазах красовались фрукты, а  виноград занимал отдельное почетное место: красиво выложенные на плоских тарелках темные и зеленые кисти, казалось, излучали накопленный в ягодах  за жаркое  лето  солнечный свет.

«Все-таки, молодцы мы с Лешей, - думала Настя, глядя на то, как  и молодые женщины, и молодые мужчины сновали по гостиной и быстро накрывали праздничный стол, - нет, нам на наших детей обижаться нельзя и старости можно не бояться. Будет на кого опереться, будет кому нам помочь. Ой, как же  хорошо, что сегодня, в такой знаменательный день, вся семья, наконец, собралась. Даже Сашка с женой приехал. Спасибо тебе, Господи, за такое счастье, такой подарок».

К приезду остальных гостей все было готово.
Лешка, узнав, что Валерка приехал на праздничные дни с вахты, ПОШЕЛ К НЕМУ В ГОСТИ.

- Приглашай  и его с Викой,- попросила Леху Настя, - что они будут дома одни. Все равно брат он Маше с Сашей, что не говори.