Сталинская Курейка

Андрусенко Валерий
Картошка у нас росла только на высоком берегу Енисея в селе Курейка. Огромные массы енисейской воды создавали здесь умягчённый микроклимат. В этом месте напротив высокого левого берега в Енисей вливаются воды Курейки. В деревне живут кержаки, люди внутри добрые, но внешне мрачные, подозрительные, неприветливые. Каждый двор загорожен тесовыми заборами и воротами, которые сродни крепостным. Заезжих людей не очень привечают, хотя в прежние времена по Енисею ходил туристический теплоход с остановкой в Курейке. В этой деревне провел три года в ссылке Иосиф Сталин. Изба, в которой он жил, была облачена павильоном для сохранности. А на высоком берегу Енисея стоял огромный памятник в полный рост. Это был туристический объект.
Кержакам надоели набеги туристов, и после 20-го съезда КПСС памятник обвязали тросом и стащили в Енисей. Так он там и лежит до сих пор. А избёнку и павильон разрушили время и пожар — остались одни развалины. Свидетели оставили записи о быте Сталина в ссылке, они обрели вечный покой в архивах. Предания говорят, что с жителями он ладил. Завёл там себе жену — дочку хозяйки четырнадцати лет (самому было тридцать шесть), имел от неё двух детей, один из которых умер в младенчестве. Второй, Александр, родился уже после отъезда Сталина. Сын Сталина носил фамилию Давыдов и давал подписку о неразглашении. Известно, что Александр Давыдов прошел всю войну, имел награды. Часто бывал в Игарке у родственников. У него было трое детей. Последние годы он жил в Новокузнецке, работал директором столовой. Умер в 1987 году от рака. В Новокузнецке до сих пор живет один из его сыновей.
Интересно, что Сталин не бежал из ссылки, как сообщала пропагандистская литература, — убежать из Курейки было невозможно — а был, по-видимому, добровольно-принудительно призван в армию в начале 1917 года, ведь шла война. Уехал Сталин из Курейки в санях и в сопровождении охранника по зимнику, проложенному по руслу Енисея. Однако в Красноярске выяснилось, что левая рука у него сухая. Красноярский губернатор отправил его досиживать срок ссылки в город Ачинск. А тут, кстати, и Февральская революция случилась, неразбериха — вот тут уж Иосиф Виссарионович не растерялся и сбежал в Питер. А вероятнее всего, был освобождён официально как политический.


апрель 2014

Продолжение: http://proza.ru/2015/04/28/1762