От Чёрных полос до Белых рос

Виталий Бабич
                От Чёрных полос до Белых рос,
                или НЕ банально о патриотизме             

Между чёрным и белым – масса оттенков разного цвета. Белая полоса жизни меняется на чёрную не одним моментом.

Когда на войне умирают защитники Родины, это быстро становится нормой. Но в противовес такой «ненормальной» правде укрепляется истинная ценность: беда по имени Война оперативнее, чем свободолюбивый Мир, объединяет народ общей целью – победить врага. И особенно масштабно это проявилось на фоне чёрных полос Великой Отечественной войны. Такое – больше, чем просто патриотизм. Такое – было главным условием спасения нации.

Теперь же, в наши дни, национальной идеей становится спасение достоверных и многоликих источников фиксации и осмысления событий той войны (архивные документы, произведения искусства, сложившиеся традиции и т.д.) от фальсификации истории. И это спасение – тоже патриотизм. Он бывает настолько разным, что его часто не замечают. Разве не патриотично то, что в прошлом году, в год 70-летия освобождения Беларуси, на премьеру кинофильма «Белые росы. Возвращение» (продолжение темы любви к родному дому, показанной в советской комедии «Белые росы»), режиссёр-постановщик этой картины Александра Бутор при поддержке неравнодушных людей смогла собрать полный зал кинотеатра «Октябрь», как это бывает на показе какого-нибудь нашумевшего голливудского кинохита?.. Да это патриотизм втройне. Это даже подвиг!

Но на достигнутом инициативные люди не остановились. Они объединились, чтобы продвигать своё, родное – отечественных звёзд театра и кино, создавать на территории Беларуси привлекательную площадку для качественной работы не только зарубежных (российских), но и отечественных кинематографистов. Таковы цели мастерской Александры Бутор «Территория Кино» (http://www.territoriakino.com). И после Дня Победы, с 12 мая, будут сделаны первые шаги: пройдёт серия мастер-классов белорусских актёров.

А чем не мастер-классы лекции, семинары выдающихся учёных, преподавателей вузов?! Инновационные разработки, подготовка высококлассных специалистов служат такой же цели – созданию и продвижению белорусских брендов в нашей стране и за её пределами.

Как здорово, когда соотечественников объединяет не война, а творчество, инновации, получение знаний; когда патриотизм в своём истинном понятии – любовь к Родине – не остаётся в праздных речах, а живёт в делах насущных.

Мысли, слова, дела... Война начинается в мыслях людей, а заканчивается разрухой. И если через 70 лет после окончания Второй мировой в мыслях отдельных личностей копошатся образы новых войн, значит Великая Победа, доставшаяся такой большой ценой на плане физическом, должна рано или поздно осуществится и на уровне менталитета каждого народа планеты.

Будет ли мир во всём мире и дальше оставаться фантастикой или перерастёт в земную реальность, сколько будет при этом Чёрных полос и Белых рос – всё это зависит от каждого из нас в каждом прожитом дне. В каждом вздохе. В каждом мгновении...