Лососевая кулинария - Горбуша

Виктор Бугаев
Предлагаю информацию о биологии лососевых рыб из кулинарной книги
В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев "Лососевая кулинария".



Глава 1. БИОЛОГИЯ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ И ДРУГИХ
ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Приведенные ниже данные о биологии тихоокеанских лососей и других лососевых рыб взяты из работ отечественных и зарубежных исследователей (Берг, 1948; Лебедев и др., 1969; Смирнов, 1975; Семенченко, 1989; Цыгир, 1988; Савваитова, 1989;  Kato, 1991; Heard, 1991; Burgner, 1991; Salo, 1991; Healey, 1991; Sandercock, 1991; Глубоковский, 1995; Бугаев, 1995; Черешнев и др., 2002; Гриценко, 2002; Фадеев, 2005;  Бугаев и др., 2007; Токранов, Бугаев, 2011; Зорбиди, 2011; и др.)*.


1.1. Горбуша – Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792)

Горбуша повсеместно заходит на нерест в реки северной части Тихого океана от Берингова пролива до Северной Кореи (р. Туманган) по азиатскому побережью и до Калифорнии (р. Сакраменто) по североамериканскому побережью. По арктическому побережью в очень небольших количествах горбуша мигрирует в реки к западу от Берингова пролива до р. Лена и к востоку до р. Маккензи. Горбуша – самый многочисленный вид среди тихоокеанских лососей, но область ее воспроизводства и распространения (ареал) меньше, чем у кеты.

На Дальнем Востоке России особенно высоко промысловое значение горбуши на Камчатке, о-ве Сахалин и на Курильских островах.

Горбуша интродуцирована в бассейны Белого и Баренцова морей, а также в Великие озера Северной Америки.

В море окраска горбуши серебристая, на хвостовом плавнике много темных пятнышек. В реке у рыб появляются темные пятна на спине, боках и голове; ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, тело коричневатым, брюхо белым. Меняются пропорции тела; у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются, появляются сильные зубы.
Половозрелая, горбуша достигает длины 76 см, массы 5,5 кг. Но такие экземпляры встречаются как исключение. В Азии самая крупные размеры имеет горбуша, воспроизводящаяся в реках Северного Приморья. Обычно в реки идет горбуша длиной от 32 до 64 см с преобладание особей длиной  38-59 см, массой 1,2-2,3 кг.

У горбуши самцы в среднем крупнее самок на 1,2-4,5 см и 100-450 г. Но бывают и исключения. Например, на Южных Курильских островах и некоторых районах Сахалина, самки несколько крупнее.

В реках Камчатки горбуша некрупная – ее средняя масса тела составляет 1,32-1,81 кг (в четные годы) и 1,13–1,73 кг (в нечетные годы).
Это наиболее мелкий и самый быстрорастущий лосось. Как и другие представители рода Oncorhynchus, горбуша размножается один раз в жизни, а затем погибает. Она, как и кета, наименее связана с пресными водами, т. к. ее молодь скатывается в море сеголетками.
_______________________________________________________
*Для лучшего восприятия данных о биологии тихоокеанских лососей, приводим широко используемую в настоящее время среди научных сотрудников схему записи возраста тихоокеанских лососей: 0.1–0.6 (скат из рек в море сеголетками, т. е. в первое лето жизни; 1–6 зимовок в море); 1.1–1.5 (1 зимовка в пресной воде; 1–5 зимовок в море); 2.1–2.5 (2 зимовки в пресной воде; 1-5 зимовок в море); 3.1–3.4 (3 зимовки в пресной воде, 1-4 зимовок в море) и т.д.
У тихоокеанских форелей и гольцов р. Salvelinus запись возраста чаще проводится по схеме: 2+ (2 зимовки + 3-е лето жизни), 3+ (3 зимовки + 4-е лето жизни), 4+ (4 зимовки + 5-е лето жизни)  и т.д.

У горбуши самый простой возрастной состав среди всех видов тихоокеанских лососей. Подавляющее большинство рыб созревает в возрасте 0.1 (одна зимовка в море). В литературе имеются сведения о случаях созревания в возрасте 0.0 (сеголетки, после ската в море, осенью возвращаются на нерест – без зимовки в море), но они единичны.
 
У горбуши, по сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, хоминг (домашний инстинкт) наименее выражен, поэтому удаление от мест рождения у этого вида может достигать сотни и тысячи километров.

По азиатскому побережью горбуша заходит в реки в разные сроки: в  Приморье – с конца мая – первых чисел июля и до конца июля; в р. Амур – с первых чисел июня и до конца июля и, даже, в отдельные годы до середины августа; в реки материкового побережья Охотского моря – с третьей декады июня – первой декады июля  по середину августа; на Западной Камчатке – с первых чисел июля до середины августа и позже (массовый ход в середине – третьей декаде июля); в реки Восточной Камчатки горбуша идет в массе несколько ранее, чем  западного побережья.

К рекам о-ва Сахалин горбуша подходит из разных районов нагула, что отражается на сроках хода: на юго-западном побережье – с 15-20 июня до конца августа; севернее ход запаздывает на 10-15 дней.

Заход в реки Южных Курильских островов продолжается более 3,5 месяцев: ранней (летней) формы начинается со второй декады июня, а поздней (осенней) – с середины августа и длится до середины или конца октября.

В разных реках о-ва Хоккайдо мигранты горбуши появляются в конце июля и середине августа и наблюдаются до начала или конца октября; количественно преобладают рыбы позднего хода.

В годы высокой численности горбуша, мигрирующая по рекам к местам нереста, образует колоссальные скопления, сплошь занимающие очень большие участки русел рек.

Весной–в начале лета, сеголетки горбуши мигрируют в море. В прибрежных водах горбуша обитает непродолжительное время, а затем откочевывает в открытые районы моря. В сентябре мигрирует в океан, где проводит менее года,  всего 8-9 месяцев.

У горбуши мясо бледно-розовое, более жидковатое, чем у других тихоокеанских лососей (нерка, кета, кижуч)и, на промысле, если есть возможность, едят других. Тем не менее, в зимний период жизни в городе, из-за того, что горбуша более, чем в два-три раза дешевле других лососей, большинство российского населения выбирает для повседневного питания мороженую горбушу. 


Фото: Горбуша р. Камчатки из уловов ставных неводов в Камчатском заливе: вверху –  самец, внизу – самка (19 июля 2006 г., фото Г. В. Базаркина)