Месть-блюдо холодное? Часть 5

Анжела Конн
   1.

-Кра-со-ти-ща...Б-л-е-с-к!
Анна, высунувшись из окна джипа не может отвести   восхищённого взгляда от морской лазури. Лёгкий бриз выхватывает копну светло-русых волос и шаловливым шлепком возвращает обратно,изрядно потрепав их, но успев пропитать влагой.  Девушка не обращает внимания ни на ветер, хотя он совсем другой, чем в её городе-вольный, озорной- ни на спутавшиеся волосы, боясь упустить из поля зрения малейший штрих, открывшейся перед ней упоительной по красоте местности.    Ух,...вот это да,... лафа... Время от времени она издаёт  звуки блаженства, не свойственные в повседневной жизни  её сдержанной   натуре.
-"Надо же,-думает Мария,-как раскрывается человек, иной раз улыбки не дождёшься, а тут...столько эмоций, поросячий восторг".
   В восемь часов утра их самолёт приземлился в международном  аэропорту Афин  "Элефтериос Венизелоc". Спустя некоторое время  Мария с дочерью  мчались  в  машине вдоль Саронического залива, любуясь необъятным водным пейзажем. До пункта назначения чуть больше часа. В семидесяти километрах от Афин,  в Аттике- точка их  прибывания- мыс Сунион, где мать и дочь, согласно путёвке, проведут свой отдых.

Сюрприз  Вадиму удался. Он долго и мучительно думал, что предпринять, чтобы свести женщин. Договорился с Виктором Сергеевичем приобрести для них путёвки в Грецию и вручить ничего не подозревающим дамам. А там,в райском уголке земли, процесс пойдёт...      
 Дождавшись, когда Анна сдаст экзамены, он как-то вечером положил на стол перед своими два билета, сопровождая шутливыми словами:

- Ну, девчонки, получайте, заслужили отдых!  Вы обе  потрудились  на славу... Контракты выгодные заключили-раз!    Экзамены сдали-два!   Лето наступило-три!    Езжайте, отдохните!  Мой вам подарок...

Мария с Анной переглянулись. Отношения натянутые, Анна почти не разговаривает с отцом, односложные слова "да"-"нет" не способствуют потеплению климата в семье; Мария на стороне дочери, хотя понимает во имя кого и чего было совершено преступление, но ждёт чего-то необычного от мужа...Путёвки, конечно,приятно и в их случае довольно оригинально- и только.  Неожиданный подарок. Но не подарка ждёт от мужа, а решительных шагов.Совершено преступление...Проскользнул... Но покаяться,... искренне. Да смыть грехи с себя...
Анна внимательно изучила путёвки, протянула матери.

- И ты с нами?-спросила Мария, бросив взгляд на Вадима.Отсутствующий вид мужа удивил её. Он был далеко...

-Вадим!- она повысила голос. Будто из небытия, он взглянул на женщин.Вернулся,... с хрипотцой произнёс:

-  Пока без меня, работы много. Освобожусь, подъеду.-Мария вопросительно взглянула на дочь. Та в ответ неуверенно повела плечами...

-А почему бы и нет?-поразмыслив заключила  Мария.И обращаясь к дочери, напомнила: "Разве ты не мечтала побывать в Греции? Отличный случай." 

-Вот так, внезапно...-замялась Анна.Внутренне она была "за", но не хотела показать отцу свою радость, чтобы он не тешил себя надеждой, что прощён.

-Ну, если не хотите...-начал Вадим, однако Мария вдруг прервала его: "Хотим."

  Анна тихо обрадовалась. Она впервые едет за границу, и куда-куда,  в Грецию, страну её мечты... С этой минуты мысли девушки работали только в двух направлениях;  она стала читать о  мифических героях, греках, их культуре и быте, да подбирать себе наряды и купальники.

Никаких заданий Наде Марии давать не нужно; специалист такого уровня сама кому хочешь всё расскажет и покажет, поэтому попрощавшись со своим коллективом и услышав добрые напутствия Мария с лёгким сердцем отправилась в поездку.

За рулём  она периодически смотрит  на табло;  навигатор направляет  движение авто по заданному курсу. Отдохнуть им необходимо,особенно Анне.Натерпелась девочка... Новые впечатления отвлекут её... "Маленький шажок он сделал- придумал поездку,"-думая о муже Мария взгрустнула. Что-то надломилось в ней...
 Зная Вадима с детства, она не подозревала, что в нём может прятаться что-то неизвестное ей, и это неизвестное настолько тёмное и отвратительное,и настолько не вяжется с её представлением о порядочности в человеке вообще, не говоря конкретно о муже, которого она любила и поддерживала в трудные минуты,что застало её врасплох.
Когда он взрастил в себе эгоизм? Почему она, неглупая женщина, не сумела вовремя распознать? Измена, связь с другой женщиной и самое чудовищное-похищение собственного ребёнка у матери...Что за этим стоит? Может, она обманывается? Любовь к ней? Уже не верится. Что правильно-расстаться или простить... И будут ли их отношения прежними, если простит...Почему она оказалась в ситуации, когда сердце разрывается на кусочки? Может быть, и её вина в этом есть...Он ведёт себя как-то странно, может раскаивается, совесть терзает...
Нет, она не должна сейчас, когда рядом её счастливая девочка еле отошла от кошмара и любуется видом моря,не должна сейчас думать обо всём этом, а тем более что-то решать.Не для этого они здесь. После.
               
  Прибрежье усыпано кафетериями, тавернами, повсюду люди, громкий говор, смех и  веселье... Так и тянет остановиться, смешаться с ними, чувствовать себя участницей  вселенского праздника, слышать разные языки...

-Мам, остановимся?   Перекусим...В Анне всё бурлит,ликует,она готова этот путь пройти пешком, лишь бы двигаться.

Не успели они занять столик, как  подбежала молоденькая официантка, улыбаясь поставила перед ними два высоких бокала,запотевший  графин с холодной водой,  предложила меню.   Вслед за этим появился пирог бугаца  с сыром и мятный чай с лимоном.Ох,блаженство! Греческий завтрак под  свежим морским  воздухом благотворно действуют на них...  Мария и Анна счастливые,  в сопровождении  местных ритмов  - то мелодичных, то зажигательных-  продолжают  путь...

2.

Вадим, проводив жену и дочь, направлялся из Шереметьево домой, как вдруг его осенила мысль, а не поехать ли ему в Волоколамск,навестить старого друга, да и  просто посетить родные места. Тем более впереди два выходных дня, погода отличная...Долго уговаривать себя не пришлось.
По Новорижскому шоссе через элитные коттеджи в садах мужчина приближается к городу своего детства.В нём было без проблем- в детстве, и в городе. Иное восприятие окружения-ясное и чистое.Почему оно со временем обрастает склизким замшелым мхом...
  Гордый Волоколамск встречает заблудшего сына устремлёнными в небо деревьями с богатой кроной и заброшенным домиком, в котором они с Марией были молоды. Его детство было похоже на эту щедрую листву, богатое прекрасными чувствами, а настоящее- на заброшенный домик.Вадим с трудом открывает калитку, заросшую с двух сторон кустарником, проходит вглубь  дворика и в потайном месте находит ключ. Входит в дом. Всё, как оставили. Запах сырости и застоя. Не успевает осмотреться, как появляется его друг детства Игорь, некогда субтильного сложения юноша, превратившийся в богатыря, владелец магазина бытовой техники.Радостная встреча друзей продолжается в местном ресторанчике, где Игорь заранее заказал столик, когда ему позвонил друг.Какая встреча проходит без холодной водочки под закусочку...

  Примерно в это же время,проезжая бесконечные оливковые рощи, виллы и отели, разбросанные по побережью,Мария и Анна достигли последнего изгиба дороги и, впечатлённые мифической красотой, открывшейся их взору, остановились. Вышли из машины.
Руины храма бога морей Посейдона на вершине скалистого мыса  парят над морем...Воды залива Сунион  внизу бьются о скалы, словно стражи,  ежеминутно   проверяя на месте ли мыс и сооружённые на нём колонны.
 Отель расположился   амфитеатром под холмом  в тени сосен и оливковых деревьев.  Семейные бунгало и виллы с бассейнами вписаны дизайнерами в ландшафт таким образом, что не нарушают, а дополняют картину, усиливая ощущение покоя и безмятежности.

Свежий воздух кружит им головы.  Женщины входят в отель "Кейп Сунио". Молодые  гречанки  оформляют  прибытие, юноша  в национальном костюме сопровождает  Марию и Анну  к их бунгало.  Всё это время женщины молча изучают обстановку.  Оказавшись наедине в помещении, дают волю эмоциям. Анна, совсем как маленькая девочка, охая и ахая, заглядывает всюду, приговаривая: " Вот это да!  Класс!".
 Мария, осмотрев  временное  пристанище, с энтузиазмом  принимается распаковывать чемоданы и развешивать одежду.  Приняв душ они направляются в главный корпус обедать. Так начинается их заграничный отпуск.
 
Два друга предаются воспоминаниям. Слово за слово Вадим рассказывает Игорю о последних событиях в жизни его семьи. Друг в курсе темы, когда -то именно он помог в краже ребёнка.Помог, был вынужден, но не одобрял. Даже отговаривал...        Сейчас смотрит иронично, осуждает. Под выпивку осмелел, бросает колкие слова:
-Виноват ты и баста...Подлость это. Не по-мужски...-Вадим, не ожидая критики от друга детства,впадает в ярость,звереет, хватает Игоря за грудки, притягивает к себе и со злостью швыряет его на стул. Грязно матерится, опрокидывает в себя оставшуюся водку и пошатываясь выходит из помещения. Душно. Оглушённый внезапным затмением зачеркнувший разум, заплетаясь в рваных шагах, падает навзничь.

Утро.  Раннее, ещё непознанное   утро на греческой земле.  То ли лучи солнца, проникающие через толщину штор, то ли пение птиц  будят Марию.  Она открывает глаза и блаженно потягивается.  Не спится. У дочери сон крепкий. Мария накидывает халатик и выходит на террасу. Она спускается по тропинке и, гуляя среди цветов и бассейнов, огибает внушительный по размеру главный корпус отеля.  День обещает быть ясным.  Мария, не спеша возвращается, не встретив ни одной живой души.  Это и понятно- люди отдыхают.  Садится в плетёное кресло, любуясь храмом на возвышении вдали. Вечером он, освещённый со всех сторон, завис над морем словно сказочный замок.

На террасе соседнего бунгало, в нескольких шагах от неё появляется женщина. Тоже в утреннем халатике, в сандалиях, с взъерошенными волосами.  Мария смотрит и ...у неё останавливается дыхание. ...Лиза! Каким образом?  Не веря своим глазам она приближается к низкой изгороди, увитой декоративной растительностью,  в изумлении произносит:- Лиза?  Вы?

Лиза,  в свою очередь, поражается не меньше Марии,  внезапно бледнеет...  Выдавливает из себя хриплым, не проснувшимся, а скорее всего потрясённым,  голосом : -Что Вы здесь делаете?

-Мы?- Мария в замешательстве.-Отдыхаем.

-Отдыхаете!? С кем?

-С Анной.

-С Анной?- сама Лиза и всё, что её окружает-воздух,растительность, домик- смягчается, добреет...
-А Вадим  с вами?

-Нет, мы без Вадима.  А Вы с мужем?- интересуется Мария.

-Я одна,- в раздумье произносит Лиза.   Несколько секунд женщины пристально изучают друг друга...Обеих пронзает одна и та же догадка, они в какой-то миг смотрятся растерянными и жалкими, словно подопытные кролики,  и вдруг разражаются смехом.  Обе одновременно.

Они смеются долго, звучно, в унисон...Как два человека,  связанные чем-то значительным в жизни... Как две подруги, которые оценили важность каждой из них вот сейчас, в этот миг ...

Мария, опомнившись, приставляет указательный палец к губам: -Тсс, Анну разбудим. Обе умолкают.

3.

Анна бросает взгляд на соседнюю кровать.  Пусто.  Слышит голоса, через какое-то время раздаётся смех- громкий, радостный.   -Кого это мама встретила в такую рань? Неужели знакомых?  Здесь?

Встаёт, проходит в душ. Спустя несколько минут, в цветастых брючках и маечке,  одетая и причёсанная, выходит на террасу.  Смех сменился тихой беседой.  Но с кем?  У соседнего бунгало сидят двое,  Мария и какая-то женщина.  Со спины не понять.  Анна окликает: "Мама!"

Обе поворачиваются.  У Анны подкашиваются ноги.  Лиза!  Лиза, которая не выходит из головы всё последнее время...  Невероятно...Девушка ничего не понимает. Дрожит. Губы, щёки обдаёт огнём...

Лиза медленно встаёт и словно в невесомости подплывает к ней, не мигая, не отрываясь взглядом от лица, которое приходило к ней в её бесчисленных снах, касается рук дочери и пылко обнимает. Анна понимает, что для неё эта встреча такая же неожиданность.Обе смущены.
   -Доченька... наконец-то...Прости меня...-шепчет Лиза, голос срывается она сильнее притягивает Анну к себе,  не в силах сдержать слёзы. Мария, не сводя глаз с Анны, подходит,  целует дочь и со словами -"Анна, она тебя родила, она твоя мама", -оставляет их.

Медленно бродит Мария по извилистым  тропинкам вокруг отеля, в задумчивости провожая каждого попавшегося ей на пути и думает, думает, думает... Она не винит Лизу, так сложилось.  Скорее, больше винит себя. Во всяком случае, её вина не меньше. А Вадим?  Что Вадим... О такой любви пишут романы, и она способна понять и простить, но всё зависит от его поведения и действий.Бывает,человеком двигают благие намерения, но не продумав дальнейшее, он ошибается, причиняя боль другому. В конце концов, она не судья. Жена. Бездарное это дело-осложнять жизнь себе и своим близким.  Мысли наперегонки проносились в голове Марии, подсознательно любующейся цветами на её пути...

Через час Мария возвращается. Мать с дочерью  сидят на террасе за чашечкой кофе.  О чём они говорят, можно лишь догадываться...Но настроение у обеих хорошее, это главное.
-Давайте поднимемся на холм, к храму- предлагает Мария. Все отдыхающие  отправляются туда...
-Да,-подхватила Анна,- пойдёмте.  Втроём направляются к местной достопримечательности.  У подножия полно  народа."Как вавилонское столпотворение, сколько людей, разных языков,"-радуется вслух девушка. Вместе с другими, преодолевая крутой подъём, поднимаются к руинам. Анна в роли гида.

Женщины осматривают древний храм под увлекательный рассказ их девочки,ободрённые счастливым разрешением сложившихся обстоятельств.
С  холма видны вдали  разбросанные в воде многочисленные острова, а над ними- так высоко они поднялись над уровнем моря, казалось, подними руки и  коснёшься плывущих  облаков- распростёрлось  необъятное голубое небо. Особенное.   Греческое. Овеянное мифами и легендами.

Над Вадимом тоже небо. Волоколамское. Но из окна местной больницы.Голова раскалывается после вчерашней попойки. Его подобрали в бессознательном состоянии, продержав день под наблюдением.Он думает о зряшной затее. Кроме горечи и боли поездка ничего не дала.Надо выбираться отсюда.

4.

Егор в смятении.  Перед глазами смеющаяся Анна ...Он не может простить себе досадный  прокол. А ведь так хочется, чтобы она смеялась его шуткам, сидела в кафе с ним, а не с каким-то фраером. Получилось, что фраер он-Егор...

  И куда она запропастилась...Два дня звонит- абонент недоступен. С чего он решил, что в отношениях с девушкой нужен такт, деликатность... Современные девушки любят уверенных, немного грубоватых парней, знающих, чего хотят ныне  девоньки.  - Да, обмишулился... -втайне издевался над собой Егор. Что говорят в таких случаях его студенты друг другу?- даун.  Вот и есть даун, не иначе.

Он попробовал снова дозвониться до Анны.Тщетно. Недоступна. Подумав, набрал номер её отца.Голос, который ответил ему, поверг парня в недоумение.Вадим обычно такой представительный,достойный, с приятным тембром голоса сейчас хрипел, издавая нечленораздельные звуки. Узнав, что это Егор попросил подъехать к нему домой.Окружённый пустыми бутылками, в состоянии близком к коллапсу он тупо уставившись в одну точку кричал, что все его бросили,презирая и желая ему смерти.

  Егор вызвал скорую.Через  два дня зайдя в больницу, он узнал от врача, что пациента в срочном порядке перевели в онкологию. Пройдя в соседнее отделение и найдя нужную палату с трудом узнает Вадима. Так измениться за короткое время...Появился врач, попросил Егора выйти с ним:

-Вы сын? -Нет,друг.

-Ваш друг тяжело болен. У него обнаружена опухоль мозга.

-Опухоль? Но он был здоров!

-Она у него давно,скорее всего запущенный рак...более тщательные анализы это могут подтвердить.Он в последнее время много пил. Это привело к обострению и ускорило процесс. Временами галлюцинации... У него семья есть?

-Да, жена, дочь.

-Сообщите им, пожалуйста.

Егор вернулся в палату.Жалкий вид Вадима, его бессвязная речь, упрёки вызывали сострадание.Он почти плакал, потом вдруг начинал кричать, что Бог наказал за Анну и Лизу, что он совершил тяжкий грех, который уже не искупит никогда, потому что головные боли, раскалывающие череп ведут его в могилу.Простирая руки вверх молил о пощаде и прощении, потом ожесточаясь начинал материться... Сестра сделав успокоительный укол попросила Егора покинуть палату.
Озадаченный увиденным Егор пытался набрать номер Анны.

Женщины ужинали. Теперь они были неразлучны...Вместе созерцали древние  красоты и радовались тому, что встреча их прошла мягко без драм и потрясений.А до этого...Чего только не рисовало их воображение...
В небе затарахтел вертолёт. Каждый день он привозил в отель новых гостей из аэропорта.Спустя пять минут у Лизы зазвонил телефон.

-Мы на веранде, да, подходи..-и объявила,- мой муж прилетел.

Виктор Сергеевич вошёл, улыбаясь всем сразу. Выглядел бодрым и здоровым.Ужин закончили вместе. Он сообщил Марии, что Вадиму нездоровится и он на больничном. Подробностей не знает. Мария стала звонить, но не дозвонилась, решив, что связь плохая.
  После ужина вся компания отправилась к краю мыса. Они любовались бесконечным морем, сомкнувшимся на горизонте с таким же бесконечным небом.Пылающий шар солнца, постепенно окрашивая небо сначала в ярко-красный, затем перемежаясь с оттенками жёлтого, внезапно падает в море, оставив небосвод в сиреневато-розовой дымке. Незабываемое зрелище...
Его окрасила мелодия блюза. Телефон Марии. Она отвечает и все слышат в темноте её встревоженный голос:
-Да, завтра прилечу. Спасибо, Егор.

5.

Мария улетела в Москву дневным рейсом.Её долг находиться рядом с мужем. Анна осталась с Лизой и Виктором Сергеевичем. Настроение было испорчено. У каждого в своей мере.
 Лиза рассказала мужу, как произошла встреча её с Марией,затем с Анной. Она искрилась: "Понимаешь,кажется под таким небом, среди щедрой растительности и воздуха, который наполняет твои лёгкие чистотой, человек становится моложе, красивее и умнее.Не хочется ничего выяснять-всё и так ясно-, а тем более, спорить, ссориться.К чему? Что это может дать, кроме озлобления и болезней...Ты думаешь, болезнь Вадима случайность? -Она покачала головой,-Нет! Ничего просто так не проходит.Его разъедало изнутри.Моя месть ерунда по сравнению с тем, как его организм реагировал на чёрное, что в нём есть.Месть- ни холодная, ни горячая не имеет силы, если нет совести.Хоть чуточку.А совесть ещё никто не отменял.
Они сидели на террасе под благовониями цветов.-Я вдруг поняла, что мне нужна только моя дочь.И она вот-передо мной... А Мария помогла мне в этом, редкая женщина...
Виктор Сергеевич обнял жену.
-Да, согласен, главное, что ты обрела свою дочь. А Вадим...наказан жестоко.Твоё обвинение, месть, как ты говоришь, загнало его в тупик, стало достоянием людей, уважающих его.Реноме, заработанное годами потерпело фиаско. Он потерял почву под ногами, стал выпивать,делать ошибки. Злость и ненависть привели к стрессу.Человек оказался с гнильцой...Не справился.Пойдём к Анне.

Девушка, обхватив ноги, задумчиво смотрела в водную даль. Опухшие глаза-беззвучный признак её раздумий и переживаний. Увидев Лизу с мужем вскочила, пошла им навстречу. Её мама! Её две мамы-какое счастье...Почему оно окрашено в тёмные оттенки, ведь она старалась, чтобы всё прошло легко и достойно... Они все старались.Болезнь отца свела на нет их старания. Только хотелось вздохнуть всей грудью, и вот...Удар.Как же ему тяжело было всё это время! И сказать некому.Что он натворил, что натворил...Неужели во имя любви? Преступная любовь...Несущая смерть...Это безумие.

На следующий день Анна позвонила Марии справиться об отце. Мария не стала скрывать истинного положения дела. Сказала только, что в минуты просветления он не верит, что с ним случилась беда. Подозревает, что его отравили, чтобы избавиться. Она ухаживает за ним и просит пока не приезжать. Не следует создавать ненужной суеты.У неё Егор в помощниках.
  Анна вернулась в Москву с новыми родственниками в конце месяца.Отец находился в коме. Вегетативное состояние, в котором он пребывал, избавило его от дальнейших страданий и мук совести. Мария не отходила от Вадима.Он был единственным человеком, который любил её и которого  любила она.Несмотря на любовь возмездие настигло его. Оно сильнее земного чувства. Оно вселенское.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Спустя два месяца Вадима предали земле. Мария погрузилась в свою работу по плетению кружев. Это единственное занятие, что по-настоящему отвлекало её от произошедших в её жизни печальных событий.
  Анна, пройдя соответствующую подготовку и обучение, зимой уехала с Андреем в Сочи на Олимпиаду в качестве волонтера. Он оказался решительнее и современнее прочих ухажёров. Кажется, у них любовь, начавшаяся в кафе "Пушкин." Егор продолжает преподавать, а Виктор Сергеевич и Лиза наслаждаются обществом друг друга, иногда принимая в своём доме соскучившихся по ним детей. В том числе и Анну.