Шашлыкомания

Анна Литцен
Стоит наступить теплу, как в пятницу и субботу на выезде из крупных городов образуются гигантские пробки. Люди едут общаться с природой. Возможно, это некий подсознательный атавизм: после недели цивилизованной жизни окунуться в свое доисторическое прошлое. С комарами и прочей летучей нечистью, с отхожим местом в кустиках, с костерком и жарехой на углях… да-да, шашлыком! Свиным, за неимением мамонтятины или хотя бы баранины, как положено.

Я не говорю о дачниках. По крайней мере, тех, кто едет сажать картошку, а не ставить мангал. Также я ничего не имею против шашлыка как блюда, сама иногда готовлю. Но многие уже не представляют себе выходных без шашлыка. Понятно, бутылочки-другой к нему. У них каждые выходные свербит в одном месте: надо ехать на шашлык! Планируют выезды, компанию, часто подобранную вообще как попало, стоят в гигантских пробках и нервничают, словно опаздывают разжечь угли и откупорить беленькую. И так до тех пор, пока можно ходить без шуб.

Вот лично мне кажется, что от одного и того же сценария за целые весну, лето и осень попросту рехнуться можно. Но люди упорно едут и едут на шашлык. Шашлык, и все! Можно было бы сходить в бассейн, не выезжая из города и не простаивая часы в пробках. Можно сходить в парк, поиграть в волейбол или шахматы, покататься на роликах. Можно остаться дома и позволить себе полениться и насладиться бездельем. Можно почитать книжку, до которой давно не доходили руки. Можно сходить в театр, музей, на выставку, концерт. В кино, на худой конец. А если уж едешь на природу, то почему непременным атрибутом должен быть шашлык? Когда наша компания ходила в походы, мы варили суп в ведре и обходились без спиртного. От этого нам хуже не было. Песни под гитару, катание на лодках, взятых напрокат в ближайшей деревне, купание и загорание, ночь в палатке, парни рыбачили. А теперь с утра едут, чтобы постоять в пробках, затем пожрать и попьянствовать на природе и вечером вернуться. Это и обозначается словами «едем на шашлыки». И такое впечатление, что у людей попросту выработался условный рефлекс: выходные должны быть отмечены шашлыками! Никак иначе. Просто обязанность какая-то.

Я не против, если для людей главное – природа. Выбираться для того, чтобы подышать свежим воздухом, походить по лесу, искупаться в чистой речке. Но почему мы сделали непременным атрибутом обжорство и пьянство? Для большинства самое главное – приехать, сожрать шашлык, выпить бутылочку и уехать. Какая, к бесу, природа! Хорошо еще, если найдут время позагорать. А то ведь еще и вернуться торопятся: пробки на въезде в город ждут!

Вот зачем все это? Я решительно не понимаю. Единственное предположение, что это уже относится к ведению медицины. Просто болезнь такая: шашлыкомания.