Рукописи не горят. А портреты?

Дмитрий Георгиевич Панфилов
«Рукописи не горят!» А портреты?

Ярополец! С каждым годом имение Гончаровой Натальи Ивановны привлекает все большее и большее внимание.
Легенды об этом имении, о его хозяйке, овеянные гением Пушкина, ширятся и растут.
14 ноября 1920 года приезжал сюда В.И. Ленин вместе с Н.К. Крупской. Не раз во время прогулки по парку и по удивительным комнатам дворца звучали имена Гончаровых и Пушкина, Загряжского и Чернышевых.
Перед Великой Отечественно войной в гончаровской усадьбе в двух смежных комнатах размещался пушкинский музей.
Во время двух своих приездов – «набегов на Ярополец», Пушкин жил в этих комнатах. Здесь была солидная библиотека, книги в кожаных переплетах с золотым тиснением. Богатые вазы, ценные скульптуры стояли на карнизе камина. Стояли гончаровские подлинные столик и полу-буфет.
Война, оккупация разбили и разметала все. Сегодня это просто пустые, отреставрированные светлые комнаты. Конечно, по описанию, по сохранившимся фотографиям, можно хотя бы приблизительно воссоздать интерьер комнат. Но как воссоздать групповой портрет красавиц сестер Гончаровых в изящных бальных нарядах, который некогда висел на стене?!
В народе говорят, что он сгорел при пожаре. В последнее время находятся очевидцы, утверждающие, что его на машине увез какой-то видный фашистский чин в Германию. Если это так, то надо искать. История знает много таких потерянных открытий.
Так хочется этому верить!