Кто такой Черномор и Катенька Буткевич

Дмитрий Георгиевич Панфилов
Катенька Буткевич.

Откуда у Пушкина в «Руслане и Людмиле» появился Черномор? В русских сказках, былинах, сказаниях никогда не было подобного героя.
«Известно, что Пушкин… стремился уничтожить все наметки, которые могли бы помочь добраться до действительности». (П. Щеголев).
В 1818 году поэт живет в Старой Коломне, так называлась одна из окраин Петербурга. В Коломне в те дни только и было разговоров, что о предстоящей свадьбе 19-летней красавицы Катеньки Буткевич с 70-летним миллионером графом Стройновским.
Валериан Венедиктович Стройновский, Действительный Тайный советник, кавалер множества русских и польских орденов, владелец обширных поместий на Украине, получил блестящее европейское образование.
Доктор медицины и права, он был поклонником и ценителем женской красоты и в свое время пользовался большим успехом у женщин.
Все это было в прошлом.
Но граф не сложил оружия. Сватовством к Катеньке Буткевич он ставил точку на своей холостяцкой карьере.
Тургенев, возмущаясь, говорил, что старый развратник, не стесняясь, в открытую, покупает Катюшу, как простую крепостную девку.
Пушкин издали был влюблен в темноволосую с большими голубыми глазами Катеньку Буткевич. Поэт с болью воспринимал рядом со своей возлюбленной фигуру старого развратника. В его уме рождается образ старого злого колдуна, душителя любви. Так рождается Черномор, которого поэт наделяет реальными чертами 70-летнего молодожена.
Будучи врачом, Стройновский и на старости лет старался лечить всех своих друзей, родственников, знакомых, которые должны были выслушивать его длинные рекомендации и рецепты. Отдавал он и дань моде – лечению магнетизмом.
«…теперь колдун
Иль магнетизмом лечит бедных
И девушек худых и бледных…»
Граф писал книги, где призывал к освобождению крестьян от крепостного рабства, но без земли. Он пророчествовал, что иначе Россия все больше будет отставать в своем развитии от Запада.
Свои пророчества Стройновский пропагандировал через журнал «Дух журналов», который щедро финансировал. Практически журнал издавался на его деньги.
«Пророчит, издает журнал –
Дела, достойные похвал!»
Для Пушкина трагедия Катеньки Буткевич была личной драмой. После состоявшейся свадьбы он с беспощадностью молодости издевается над старческой немощью жениха. В свое иронии он бескомпромиссен.
«Что будет с бедною княжной!
О страшный вид! Волшебник хилый
Ласкает сморщенной рукой
Младые прелести Людмилы:
К ее пленительным устам
Прильнув увядшими устами,
Он, вопреки своим годам,
Хранимый Лелем для другого;
Уже… но бремя поздних лет
Тягчит бесстыдника седого –
Стоная, дряхлый чародей
В бессильной дерзости своей
Пред сонной девой упадает;
В нем сердце ноет, плачет он…»
В бессмысленной ревности, жалея попранную любовь, Пушкин мечется, рвется уехать, забыться, погибнуть от пули, физическими истязаниями заглушить душевные муки.
Ведь ему всего 20 лет!
И он решает идти на военную службу, под пули, на Кавказ.
24 марта Вяземский пишет Тургеневу: «Я думаю, что он ни хорошо, ни худо не делает, вступая в военную службу. Ему нужно волнения и сотрясения: пускай… По крайней мере фрянок (важных особ женского пола) не будет».
В армию Пушкин, к нашему счастью, не попал, но Черномор в поэме остался.