1. Основные вехи жизни. Папины заметки 1917-1919гг

Надежда Мартынова45
    



     Папа мечтал оставить  нам  свои воспоминания, но успел написать всего шесть страниц. Мой папа,Анатолий Иванович, родился 4 (17) октября 1909 года, и был свидетелем всех  исторических событий начала хх века.
 

      Основные вехи жизни в течении 50 лет Советской власти.

     1917год.

     Пошёл первый год в школу. Школа была близко. Школа "Бондаренко" была частная платная и называлась по фамилии владельца.
     Первая детская горечь. Во время Февральской революции   проходившие по улице Стачек войска   устроили  перестрелку с городовыми, засевшими в магазинах и на чердаках. Шальная пуля залетела в окно и ранила маму, когда я вбежал в большую комнату она лежала на полу и истекала кровью.
     Видел первую смерть, убитого городового околоточного, который лежал на улице.
     1918 год
 
     Празднование первого года Октябрьской революции. Массовый праздник,на улице
демонстрация и гуляние на площади у Нарвских ворот. Выступление артистов,вечером  демонстрация  кинокартин, главным образом кинохроники на полотне, растянутом в створе Нарвских ворот.Смотрим с двух сторон, колоссальный
кинозал на улице.До сих пор подобных праздников не было. Праздновали только дни рождения царей:  путём вывешивания флагов,зажигания цветных фонариков со свечами в витринах магазинов. Электричества в рабочем районе  не было. Наступило голодное время.

    1919год

    Голод усиливался. В магазинах давали по  восьмушке хлеба, около 80 грамм.
На 1 января 1920 года хлеба не дали совсем. В магазине выдали  по 4кг овса на  неделю. Нас было 4 человека, мы  получили 16 кг овса и всё, больше никаких продуктов. Одна мечта - как бы поесть, что угодно, только вдоволь. Продолжаю ходить в школу, бывшее коммерческое училище.В школе в 12 часов давали  маленький кусочек хлеба и стакан чая с  сахарином.





продолжение http://www.proza.ru/2015/04/27/2048