Доведённая нищетой

Владимир Владыкин 2
ДОВЕДЁННАЯ НИЩЕТОЙ

Природу жестокости специалисты объясняют разными причинами: дурным воспитанием, психическим заболеванием, социально-бытовой неустроенностью, отсутствием сострадания, или просто тем, что человек сам по себе жесток. Каждую патологию психиатры рассматривают индивидуально. Но и они не могут назвать подлинные мотивы жестокости.

ПОСЛЕ ПОТЕРИ МУЖА
Недавно одна знакомая интеллигентная женщина рассказала историю одной семьи, с которой жила по соседству. Всё происходило на её глазах. Что удивительно Раиса, о которой пойдёт речь, не считалась пьяницей, правда, в быту была несколько неряшлива. С мужем Алексеем Аникиным работала на одном заводе. Поженились, родился первенец Витя, через два года второй Алёша. Всё было бы хорошо, если бы муж Алексей был здоров. Но у него обнаружилось заболевание сердца, от инфаркта врачи отца двух детей не спасли. Незадолго до этого попал под сокращение. Без работы, с двумя детьми, на одно скудное пособие по безработице, не проживёшь. Не уверенность в завтрашнем дне, страх за судьбу детей, большая нужда - всё это вместе и привели его к ранней смерти.
Раиса, когда подросли дети, работу не нашла. Убирала в магазине да пенсия от потери кормильца, вот и весь её доход. Сыночки росли бедовыми, шкодили. Мать из-за нужды срывала зло на детях. Соседи порой слышали крики, видели следы от побоев, вмешиваться не хотели. Потом женщина приняла на постой мужчину кавказского происхождения. Думала, станет материально помогать, да не тут-то было. Омар требовал оформить квартиру на него, тогда что-то получит. Раиса смекнула в чём дело, подняла шум, что тот хочет выбросить с детьми на улицу, такие случаи у нас нередки.
Однако Омар, как многие мужчины с юга, проявил выдержку. Пытался убедить женщину в честных намерениях и склонил к сожительству.
– У нас мужчина в доме все! – говорил он. – Как он может жить без того, чтобы не быть хозяином, с пустыми руками он не приходит, добытчик. Я тебя каждый дэнь привожу кушать. А ты меня чего не понимаешь. Я должен хозяин быть, а не ты, женщина. Вот тогда и всё у тебя будет…
Раиса слушала любовника с замиранием сердца. Как он умел преподносить себя, но на его заманчивое предложение не соглашалась. Однако терять его только из-за отказа переписать квартиру боялась и делала все, чтобы ему с ней было хорошо. Правда, дети её для Омара, как камень преткновения, хотя мать не обращала на это внимание. Ведь она сама срывала раздражение на них, таскала за волосы, лупила чем попало.
ЖЕСТОКОСТЬ ЛЮБОВНИКА
У Омара, по его словам, детей не было ни на родине, ни на чужбине, но к чужим относился мало сказать равнодушно: при каждом случае учил, как надо поступать с взрослыми, чтобы его почитали. Но мальчишки не возлюбили сожителя матери: грубили, дерзили, если это были выходные, убегали из дому на целый день. Раиса не беспокоилась о сыновьях, так как полагала, что такие сорвиголовы нигде не пропадут. Они излазили все чердаки, гаражи, покоряли пожарные лестницы в три-пять лет, катались по городу на троллейбусе. А то и дальше с такими же, как и сами, оставленными без родительского присмотра ребятами. На улице Донбасской, где они жили, о них знали даже в соседних многооэтажках. По их признаниям, самым любимым лакомством у мальчишек были чердачные голуби, которых жарили на костре с большими ребятами.
Омар, любивший, чтобы дети сожительницы вели с ним обходительно, стал учить их вежливости не словами, а физическими приёмами. Он оставлял на руках и других частях тела отметины сигаретами. Вот почему из квартиры порой раздавались душераздирающие вопли и крики, а Раиса от страха не заступалась. Омар к тому же курил травку и давал ей после хорошего южного вина, без чего не проходили их любовные оргии…
ЗАКОН НЕ ПОЗВОЛЯЕТ
Раисе делала замечание одна соседка, но с ней та не хотела разговаривать, более того, советовала не вмешиваться в чужую жизнь. Когда слышала детские крики, несколько  раз  звонила в милицию, но  её отсылали в подразделение по делам несовершеннолетних. Там  спрашивали, пьёт ли Раиса Аникина, ведет ли аморальный образ жизни, соседка отвечала:
– Пьяной её не видели, но живёт с кавказским  мужчиной, а тот своих друзей приводит. Слышны песни, шум, плач детей, которые в детсад не ходят.
– Она не лишена родительских прав, поэтому забрать детей не можем, – услышала ответ.
С каждым месяцем Витя и Алёша всё больше уходили из-под влияния матери. Даже когда на руках и лицах были видны свежие ссадины и ожоги. По словам неравнодушной соседки ни в милиции, ни в РОО судьба детей по большому счёту не интересовала.
– У нас таких сотни, специалистов не хватает. Вы бы на маленькую зарплату занимались детьми? – отвечали соседке на её очередное вмешательство в судьбу детей.
Однажды после жестокого обращения с детьми не только сожителя, но и матери, которая потворствовала ему во всём, Витя и Алёша пропали. По свидетельству жителей дома милиции их не искала, так как мать не заявляла. Раиса как-то увидела сыновей на рынке, но они не подошли к ней, и потом об их судьбе она не слыхала несколько месяцев, и говорят, была спокойна. Когда они вдруг объявились, сыновья  сказали, что им жить в колодце спокойней, чем дома.
ВЫЗОВ ОБЩЕСТВУ
Через три года Омар ушёл от Раисы, не уступившей ему квартиру. Говорили, что он делал всё, чтобы её дети с ними не жили. Она всерьёз испугалась за свою жизнь, подключила родственников, и те выдворили  сожителя. О дальнейшей судьбе детей Раиса узнала от участкового, сыновей поймали на краже и отправили в Дубровскую спецшколу, где они пробыли года четыре и умели кое-как писать и читать.
Раисе сыновья рассказывали, что оттуда дважды убегали. К их возвращению домой мать вышла замуж, родила дочь. Но муж Василий оказался пьющим. Витя и Алеша, которым было 15-17 лет, дома почти не жили, потому что вели вызывающе неприлично. Несколько раз по вызову соседей приходил участковый, так как подростки норовили изощренно гадить жильцам квартир почти у каждой двери да ещё расписывали испражнениями все стены подъезда, били стёкла, лампочки. И потом, куда-то пропадали, их местонахождением Раиса, разумеется, не интересовалась. За проделки своих отпрысков ей лишь приходилось платить штрафы. Мужу надоело отвечать за гнусное поведение пасынков и ушел от  неё.
На скудное детское пособие и пенсию неработающей женщине, присматривающей за ребенком  трудно прожить. Она срывала зло на крошке дочери, у которой тело было в кровоподтеках.  Случаев жестокого обращения с детьми сегодня немало. Раиса подала на алименты. Однако Василий в суде утверждал, что жена нагуляла дочь, а записала на него. Но так ли это было, суд не выяснял, обязав платить на ребенка алименты. И как сейчас бывает часто, мужья умудряются скрывать свои истинные заработки, так что высчитывать бывает почти не из чего. В основном это происходит на частных предприятиях. Оформленный работник на минимальный оклад, разумеется, своей жене пошлет известно какие деньги, то есть нищенские…
ОТЧАЯНИЕ ЖЕНЩИНЫ
Сыновья Раисы продолжали беспризорничать, ночевать там, где их заставала ночь. А их мать, доведенная до отчаяния, однажды удумала появиться в подъезде голой, чтобы бдительные соседи заявили в милицию о нарушении общественной нравственности. Пришёл участковый, составил протокол на её хулиганство, Раиса просила её забрать, а ребенка отдать в приют. Но её просьбе тот не внял, выписал штраф, с чем и ушёл. В другой раз она притворилась психически больной, надо как-то обратить на себя внимание. Она уже и сама попросила соседей подписаться, мол, ненормальная: губит, избивает, морит голодом дочурку…
А родственники что? У них свои заботы, раза два помогли деньгами, продуктами, но постоянно не могут, так как сами бедствуют…
Врач скорой психиатрической помощи нашёл Раису вполне вменяемой, отвечающей за поступки, но симулирующей психастенический синдром. Словом, в психушке хватает своих пациентов. Пусть милиция и органы опеки занимаются. Так и живёт кое-как Раиса крохами от алиментов, скудным детским пособием, небольшой пенсией на утерю кормильца, да тем, что пожертвуют соседи…

Владимир ВЛАДЫКИН