1943 год тяжелейшего перелома

Серёга Капитан
Битва на Курской дуге, 5 июля 1943г. – май 1944г.


В 1943 году гитлеровское командование решило провести свое генеральное наступление в районе Курска. Дело в том, что оперативное положение советских войск на курском выступе, вогнутом в сторону противника, сулило большие перспективы немцам.

Здесь могли быть окружены сразу два крупных фронта, вследствие чего образовалась бы крупная брешь, позволившая противнику осуществить крупные операции в южном и северо-восточном направлениях.

Советское командование готовилось к этому наступлению. С середины апреля Генеральный штаб приступил к разработке плана как оборонительной операции под Курском, так и контрнаступления. А к началу июля 1943 года советское командование завершило подготовку к битве на Курской дуге.

5 июля 1943г. немецкие войска начали наступление. Первая атака была отбита. Однако, затем советским войскам пришлось отойти. Бои были очень напряженными и добиться значительного успеха немцам не удалось. Противник не решил ни одной из поставленных задач и в конечном итоге вынужден был прекратить наступление и перейти к обороне.

Исключительно напряженный характер носила борьба и на южном фасе Курского выступа – в полосе Воронежского фронта.

12 июля 1943 года произошло крупнейшее в военной истории танковое сражение под Прохоровкой. Сражение развернулось по обе стороны железной дороги Белгород - Курск, а основные события произошли юго-западнее Прохоровки.

Как вспоминал главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров, бывший командующий 5-й гвардейской танковой армией, борьба была на редкость ожесточенной, «танки наскакивали друг на друга, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами.

Но и подбитые танки, если у них не выходило из строя вооружение продолжали вести огонь». Поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками.

В результате сражения под Прохоровкой ни одна из сторон не смогла решить стоящие перед ней задачи: противник – прорваться на Курск; 5-я гвардейская танковая армия – выйти в район Яковлево, разгромив противостоявшего противника.
Но путь врагу на Курск был закрыт и день 12 июля 1943 года стал днем крушения немецкого наступления под Курском.

12 июля на Орловском направлении перешли в наступление войска Брянского и Западного фронтов, а 15 июля - Центрального.

5 августа 1943 года был освобожден Орел. В тот же день войсками Степного фронта был освобожден Белгород. Орловская наступательная операция продолжалась 38 дней и завершилась 18 августа разгромом мощной группировки немецко-фашистских войск, нацеленной на Курск с севера.

Существенное влияние на дальнейший ход событий на белгородско-курском направлении оказали события на южном крыле советско-германского фронта.

17 июля перешли в наступление войска Южного и Юго-Западного фронтов. В ночь на 19 июля начался общий отход немецко-фашистских войск на южном фасе Курского выступа.

23 августа 1943 года освобождением Харькова завершилось крепнейшее сражение Великой Отечественной войны - битва на Курской дуге (оно продолжалось 50 дней).

Закончилось оно разгромом главной группировки немецких войск.



Смоленская наступательная операция, 7 августа – 2 октября 1943 года.



По ходу боевых действий и характеру выполняемых задач Смоленская стратегическая наступательная операция делится на три этапа.

Первый этап охватывает период боевых действий с 7 по 20 августа. В ходе этого этапа войска Западного фронта провели Спас-Деменскую операцию. Войска левого крыла Калининского фронта начали Духовщинскую наступательную операцию.

На втором этапе (21 августа — 6 сентября) войска Западного фронта провели Ельненско-Дорогобужскую операцию, а войска левого крыла Калининского фронта продолжали вести Духовщинскую наступательную операцию.

На третьем этапе (7 сентября — 2 октября) войска Западного фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Калининского фронта осуществили Смоленско-Рославльскую операцию, а главные силы Калининского фронта — Духовщинско-Демидовскую.

25 сентября 1943 войска Западного фронта освободили Смоленск - важнейший стратегический узел обороны немецко-фашистских войск на западном направлении.
В результате успешного осуществления Смоленской наступательной операции наши войска взломали сильно укрепленную многополосную и глубоко эшелонированную оборону врага и продвинулись на Запад на 200 – 225 км.



Донбасская операция Юго-Западного и Южного фронтов, началась 13 августа 1943 года.



Руководство нацистской Германии придавало удержанию Донбасса в своих руках исключительно большое значение. С первого же дня бои приняли крайне напряженный характер. Противник оказал упорное сопротивление.

Тем не менее, остановить наступление советских войск ему не удалось. Немецко-фашистские войска в Донбассе оказались перед угрозой окружения и нового Сталинграда. Отступая с Левобережной Украины, гитлеровское командование осуществляло составленный по рецептам тотальной войны изуверский план полного опустошения оставляемой территории.

Наряду с регулярными войсками массовое уничтожение мирного населения и угон его в Германию, разрушение промышленных объектов, городов и других населенных пунктов проводили части СС и полиции. Однако стремительное наступление советских войск помешало ему в полной мере реализовать свой план.

22 сентября 1943 года завершилось освобождение Донбасса.

17 сентября 1943 года наши войска освободили город Брянск.

26 августа начали наступление войска Центрального фронта (командующий – генерал армии К. К. Рокоссовский), приступив к проведению Черниговско-Полтавской операции.

2 сентября войска правого крыла Воронежского фронта (командующий – генерал армии Н. Ф. Ватутин) освободили Сумы и развернули наступление на Ромны.

Продолжая успешно развивать наступление, войска Центрального фронта продвинулись в юго-западном направлении еще более чем на 200 км и 15 сентября освободили город Нежин – важный опорный узел вражеской обороны на подступах к Киеву.

До Днепра оставалось 100 км. Наступавшие южнее войска правого крыла Воронежского фронта к 10 сентября сломили упорное сопротивление врага в районе города Ромны.

Войска правого крыла Центрального фронта форсировали реку Десну и 16 сентября освободили город Новгород-Северский.

21 сентября советские войска освободили Чернигов.

23 сентября после упорных боев была освобождена Полтава.

С выходом советских войск в конце сентября на рубеж Днепра завершилось освобождение Левобережной Украины.



Форсирование Днепра.



«…Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его…», — заявил Гитлер.

Действительно, Широкая, глубокая, многоводная река с высоким правым берегом представляла серьезную естественную преграду для наступающих советских войск.

Советское верховное командование ясно понимало, какое огромное значение для отступавшего противника имеет Днепр, и предпринимало все для того, чтобы форсировать его с ходу, захватить на правом берегу плацдармы и не дать врагу возможности закрепиться на этом рубеже.

Продвижение войск к Днепру стремились ускорить, причем развивать наступление не только против основных вражеских группировок, отходящих к постоянным переправам, но и в промежутках между ними. Это давало возможность выйти к Днепру на широком фронте и сорвать план немецко-фашистского командования сделать «Восточный вал» неприступным.

В борьбу также активно включились значительные силы партизан, которые подвергали непрерывным ударам коммуникации врага и мешали перегруппировке немецких войск.

21 сентября передовые части левого крыла Центрального фронта вышли к Днепру севернее Киева. Успешно продвигались в эти дни вперед и войска других фронтов. Войска правого крыла Юго-Западного фронта достигли Днепра 22 сентября южнее Днепропетровска. С 25 по 30 сентября войска Степного фронта во всей своей полосе наступления вышли к Днепру.

Форсирование Днепра началось 21 сентября.

Вначале на подручных средствах под непрерывным огнем противника переправлялись передовые отряды и пытались зацепиться на правом берегу. После этого создавались понтонные переправы для техники.

Переправившимся на правый берег Днепра войскам приходилось очень трудно. Не успевали они там еще закрепиться, как разгорались ожесточенные бои. Противник, подтянув крупные силы, непрерывно контратаковал, стремясь уничтожить наши подразделения и части или сбросить их в реку. Но наши войска, неся большие потери, проявляя исключительное мужество и героизм, удерживали захваченные позиции.

К концу сентября, сбив оборону вражеских войск, наши войска форсировали Днепр на участке фронта 750 километров от Лоева до Запорожья и захватили ряд важнейших плацдармов, с которых предполагалось развивать наступление дальше на запад.

За форсирование Днепра, за самоотверженность и героизм в боях на плацдармах 2438 воинов всех родов войск (47 генералов, 1123 офицера и 1268 солдат и сержантов) были удостоены звания Героя Советского Союза.

С 20 октября 1943 года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский, Степной фронт - во 2-й Украинский, Юго-Западный и Южный фронты в 3-й и 4-й Украинские.

Утром 3 ноября 1943 года началось наше наступление на Киев.

6 ноября 1943 года, Киев был освобожден от фашистских оккупантов войсками 1-го Украинского фронта под командованием генерала Н.Ф.Ватутина.

После освобождения Киева войска 1-го Украинского фронта развернули наступление на Житомир, Фастов и Коростень. За 10 последующих дней они продвинулись на запад на 150 км и освободили много населенных пунктов, в том числе города Фастов и Житомир.

На правом берегу Днепра образовался стратегический плацдарм, протяженность которого по фронту превышала 500 км.

Напряженные бои продолжались и на юге Украины. 14 октября был освобожден город Запорожье и ликвидирован немецкий плацдарм на левом берегу Днепра. 25 октября был освобожден Днепропетровск.

28 ноября - 1 декабря 1943 года Тегеранская конференция глав союзных против фашизма государств - СССР (И.В.Сталин), США (президент Ф.Рузвельт) и Великобритании (премьер-министр У.Черчилль).

Главным был вопрос об открытии США и Великобританией второго фронта в Европе, который они не открыли вопреки своим обещаниям. На конференции было принято решение приняла решение об открытии второго фронта во Франции в течение мая 1944 года.

Советская делегация по просьбе союзников заявила о готовности СССР вступить в войну против Японии по завершении воен. действий в Европе. На конференции обсуждались также вопросы о послевоенном устройстве и судьбе Германии.


24 декабря 1943 г. – 6 мая 1944 г. Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция.


В рамках этой стратегической операции были проведены 11 наступательных операций фронтов и групп фронтов: Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Никопольско-Криворожская, Ровно-Луцкая, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снигиревская, Полесская, Одесская и Тыргу-Фрумосская.


24 декабря 1943 г. — 14 января 1944 г. Житомирско-Бердичевская операция.


Продвинувшись на 100—170 км, войска 1-го Украинского фронта за 3 недели боевых действий почти полностью освободили Киевскую и Житомирскую области и многие районы Винницкой и Ровенской областей, в том числе города Житомир (31 декабря), Новоград-Волынский (3 января), Белая Церковь (4 января), Бердичев (5 января). 10—11 января передовые части вышли на подступы к Виннице, Жмеринке, Умани и Жашкову; разгромили 6 дивизий противника и глубоко охватили левый фланг группировки немцев, которая все еще удерживала правый берег Днепра в районе Канева. Создались предпосылки для нанесения удара во фланг и тыл этой группировке.