Глава 7. Беженцы, пыль под ногами войны

Маркус Норман
Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/04/27/531

    Беженцы являются следствием любой войны, это аксиома. В полной мере она проявляется и в Южном Судане. С самого начала декабрьских беспорядков в Джубе, толпа аборигенов, напуганная стрельбой из всех видов оружия, ломанулась под защиту лагерей ООН. В районе столичного аэропорта сначала разместили тринадцать тысяч беженцев, потом еще десять.
   Так же происходило в других регионах страны. Спасаясь от резни, динки и нуэровцы искали спасения поблизости от «голубых касок». Где-то им удавалось найти укрытие от преследователей и тотального уничтожения, а в иных местах несчастные умирали перед закрытыми воротами ООНовских лагерей.
   Сложно просто так, походя давать оценку действиям миротворцев. Например, несколько лет назад «голубые каски» из Индии, в момент обострения межплеменного конфликта в одной из провинций Судана, не пустили в свой лагерь сотню беженцев. Их всех вырезали здесь же, перед воротами, боевики враждебного племени.
   Прошло немного времени со дня трагедии и уже родичи погибших с оружием в руках пришли к ООНовскому лагерю. Они отомстили индусам за проявленное равнодушие (точно число жертв назвать не могу, но трупы у «голубых касок» были), а потом пошли творить вендетту уже к непосредственным палачам.
   Конечно, приток постороннего населения, убегающего от хаоса войны, вряд ли кто ждет с распростертыми объятиями. В Южном Судане, начиная с декабря 2013 года, число беженцев росло в геометрической прогрессии. Никто не хотел умирать в межплеменных разборках. В феврале 2014 года, по сводкам ООН, перемещенными лицами стали примерно 860 тысяч человек. Из них около 740 тысяч остались в различных регионах страны, остальные сумели уйти за ее пределы, в Уганду, Северный Судан, Кению.
   Война и бегство людей с насиженных мест вызывают цепную реакцию для самых негативных явлений. Когда беженцам нечего есть, они обращают внимание на материальную базу международных организаций, действующих в регионе. Так, после боев в городе Малокал, аборигены разграбили склад с продовольствием WFP . Мародеры похитили более трех с половиной тысяч тонн разных продуктов, прекратив, таким образом, действие гуманитарной программы.
- Все это понятно, Маркус, - скажет иной читатель. – По телевизору, в новостях, периодически показывают лагеря беженцев, мрачное зрелище…
    Картинка, увиденная вами на экране, составляет, от силы четверть правды, если говорить о феномене «беженцы – полевые лагеря ООН». Ведь даже признавая нестабильность обстановки в зоне ответственности миротворцев, возможность возобновления боевых действий, специальной подготовки для приема беженцев не проводится. Все отдается на откуп командиру укрепленного лагеря. Захочет он принять на своей территории бегущих аборигенов – примет. Если нет, то пойдут они, солнцем палимы, или же полягут от пуль-ножей своих врагов у лагерного забора.
   Примерно так и произошло в феврале текущего года в Бентью. Там небольшую часть беженцев приняли индийские «голубые каски». Но не всех. Не станем вдаваться в трагические подробности. Посмотрим лишь на жизнь лагеря после того, как на его территории оказалось несколько сотен человек.
   Пока взрослые аборигены при помощи военных разбивали палатки, дети, подростки недружною толпой пустились исследовать окружающее пространство. Детская психика быстро адаптируется к новым условиям, если нет угрозы жизни и личной безопасности. Конечно, жители пустыни гораздо проще воспринимают быт, не зная о существовании элементарных санитарных норм.
   У стенки одного контейнера «гости» дружно пописали, у другого жилого балка так же, не смущаясь, покакали (извините, дорогие читатели, за натурализм). Понятно, что через пару дней территория лагеря становится малопригодной для нормальной жизни европейского человека. Вокруг благоухают «ароматы» туалета или же большой помойки. Дети, да и взрослые негры сразу заглядывают в окна вашего балка, стоит лишь приоткрыть раму или поднять жалюзи. Вы чувствуете себя в условиях огромной, дикой коммуналки на африканский лад.
   Примерно такая же ситуация сложилась в Акобо, когда сотня папуасов была запущена в лагерь бангладешцев – «голубых касок». Но, пока, мало кто мог предположить, каким образом она будет дальше развиваться и сколь трагично. в конечном итоге, разрешится.
Продолжение следует.http://www.proza.ru/2015/04/29/1054