Суть иронии

Эвелина Рычкова
 В центре уютной гостиной однокомнатной квартирки на диване вполне комфортно расположился юноша лет двадцати трёх. Его тёмно-каштановые немного вьющиеся волосы собраны в неряшливый конный хвостик, а на застиранной футболке с покемоном покоится недоеденный шоколадный батончик. Без особого энтузиазма он смотрит в сторону большого двадцатисемидюймового монитора, на котором проигрывается очередной фильм ужасов. Вообще, жанр ужасов у него любимый, ему нравится ощущение шевеления волос на затылке у самых корней; учащенное сердцебиение, или даже бывает, когда сердечная мышца болезненно сокращается и замирает, а дыхание при этом спирает. Вот только все достойные фильмы он, пожалуй, уже пересмотрел. Поэтому теперь ему приходится перебиваться низкосортным товаром, далеко не первой свежести.
      Ну а что ещё делать в вечер последнего выходного дня, перед началом трудовой недели? В идеале, конечно, он мог бы пойти на свидание с какой-нибудь аппетитной малышкой, одной из многочисленных в контактах его телефона, но не по карману она ему сейчас. Зарплата лишь через неделю, а он, как обычно, к концу месяца умудрился спустить все свои средства и доживает теперь на макаронах да пельменях – в лучшем случае.
      — Чёрт, какой бюджет у этого фильма? Декорации божественные, игра актёров просто вне конкуренции, — с сарказмом произнёс парень, затем сам у себя поинтересовался: — Сколько я уже ляпов в монтаже заметил? В районе десяти?
      Тяжело вздохнув, он поднял со своей груди недоеденный батончик и принялся его уплетать, надеясь таким образом скоротать минуты три скуки, и заодно обдумать варианты другого времяпрепровождения. Компьютерные игры – многие ими увлечены, даже среди его друзей, однако, сколько бы он сам не пробовал играть хоть во что: стратегии, симуляторы, ролевые игры, приключенческие игры, — всё не то. Ничего у него не вызывало должного интереса. Максимум часа два поиграет, пройдёт ознакомление с игрой, да и азы освоит, как всё — игра надоела. Тема книг для него тоже всегда была болезненной. Ведь умников хватает, что считают, якобы на книгах свет клином сошёлся, и раз ты не читаешь, то ты неграмотный, некультурный абориген одного уровня с животным; какая-нибудь мартышка, которую научили элементарным вещам по типу «принеси-подай». Тем не менее, студент убеждён, что каждому человеку комфортен определенный источник информации. Для него это живые люди, документальные фильмы, но никак не книги. Не усваивается им информация из них, а художественную литературу даже не видит смысла пытаться читать – всё равно засыпает после одной прочитанной страницы, а на утро, пытаясь вспомнить, что же он прочитал – обнаруживает всё как в тумане.
      В идеале юноша любит проводить время в кругу друзей и приятелей, в шумной весёлой компании, можно даже немного подвыпившей и самую малость накуренной. При этом желательно, чтобы он находился в центре внимания, так как он прирождённый шоумен. На любую ситуацию, даже самую неожиданную, он всегда найдёт шуточку, которая подчеркнёт её комические стороны, развеселив толпу.
      Как вариант рассматриваются также посиделки с привлекательной наружности девушкой со всеми вытекающими из их вечерней встречи, что явно затянется до утра. И на худой конец — просмотр фильмов в гордом одиночестве, комментируя действия глупых главных героев. Ведь ему с дивана виднее, как должен поступить человек, когда у него в подвале буйствует монстр; или из телевизора вылезает девочка в сером, больше похожем на тряпку, нежели на платье, одеянии, с чёрными длинными волосами, которыми неспроста укрыто её омерзительное лицо.
      От размышлений его отвлекло противное скрежетание, затем дверь стали словно царапать металлическими ногтями: медленно и лениво. Парень тут же перевёл взгляд на частично утонувший в темноте маленький коридорчик, откуда доносился звук, и замер. Помимо этого странного скрежета было что-то, похожее на громкое, тяжёлое дыхание с лёгкой хрипотцой. Затем всё резко затихло, только фильм продолжал негромко пестрить репликами главных героев, но и то недолго: юноша дотянулся ногой до клавиатуры и большим пальцем умудрился попасть по пробелу, тем самым поставив воспроизведение на паузу.
      Вновь воцарившую тишину снова разрушили, но в этот раз тихим стуком.
      — Ага, я прямо-таки побежал открывать, — тихо пробубнил студент, медленно поднимаясь с дивана. Стук усилился, перерос из робкого в требовательный, а затем кто-то стал откровенно кидаться на дверь. Барабанил по ней так, будто норовил выбить. Можно было бы подумать на пьяного мужика, что вернувшись после «культурного» мероприятия, где приятели-собутыльники довели его до нужной кондиции, просто ошибся адресом и теперь ломится в чужую квартиру, думая, что жена просто не хочет открывать ему дверь. Но с какой стороны не глянь, а юношу сильно смущали ногти, что звонко цокали каждый удар, создавая таким образом звучный аккомпанемент. Да и это жуткое скрежетание зубами.
      Шатен поднял мобильный телефон с пола и, шустро набрав на немного поцарапанном сенсорном экране номер службы спасения, нажал вызов. Секунд пять в динамике звучала лишь еда слышимая потрескивающая тишина, даже привычные нудные гудки отсутствовали. Наконец, появился мелодичный женский голос, что вещал ему об отсутствии связи и невозможности в данный момент осуществить звонок.
      — Ну естественно! Конечно же, телефон сейчас по закону жанра работать не будет.
      Юноша, не теряя и секунды, обшарил всю грязную одежду на наличие зажигалок и к своей радости нашёл приятный бонус — электрошокер, который на днях отобрал у подружки, в шутливой форме ему пытавшейся пригрозить. Взяв с полки лак для волос и дезодорант, засунул их в задние карманы джинсов. Если что – усы подпалит, тому, кто бы там не ломился в квартиру. Если, конечно, это человек, или хотя бы похожее на человека существо, например, зомби. Да, верить в нечто подобное в его возрасте, безусловно, смешно, но нормальные люди таких звуков не издают даже на стадии опьянения «поросячий визг», что является конечной.
      — Конечно, в идеале не помешал бы дробовик, а лучше огнемёт. Но радуемся тому, что имеем.
      Естественно, когда не знаешь, что тебя ждёт по ту сторону двери, и главное, сколькие там тебя ждут, идти через неё — явное самоубийство. Единственный вариант — вылезать в окно. Третий этаж, как-никак, даже в случае падения исход не смертелен. Максимум ногу сломает. Разумеется, тогда появляется вероятность быть пойманным, если в квартиру ломится всё-таки какое-то чудище, и ломится не по ошибке, а целенаправленно, желая достать именно его.
      Подойдя к подоконнику, парень выглянул на улицу. На тротуаре, повернувшись кирпично-красной мордой к дому, стояло странное существо, одетое в деловой итальянский костюм, который идеально сидел на спортивной фигуре за счёт приталенного покроя. Волос на его голове не было, зато на лбу, практически из висков росли два чёрных рога, что загибались горизонтально черепу. Демон, не иначе, словно заметил появившегося в окне юношу, поэтому оскалил неровный ряд длинных жёлтых клыков.
      — Ёшки-матрешки, — ошарашено выдал студент, резко подавшись назад, подальше от окна. — Окружили. Чего-то я уже ссыковать начинаю, неужели сожрут, окаянные? Нет. Такой отважный самурай, как я, не дастся без боя!
      Но на одной мотивации да неиссякаемом чувстве юмора далеко не уедешь. Надо придумать план. Действенный план.
      Юноша осмотрелся по сторонам. Ничего использовать как оружие нельзя. Разве только деревянную биту, которую он хранит на случай, если к нему заявятся какие-нибудь домушники. Конечно, металлическая была бы эффективнее в борьбе с неведомыми чудящими, но кто же знал, что они появятся у него на пороге дома? Нет. Не так. Кто же знал, что они вообще существуют?!
      Внезапно его окрылила мысль. Всё-таки есть возможность связаться с другими людьми. Залетев как ужаленный в ванную, студент громко заорал, надеясь, что кто-то его услышит. Как-никак, тут хорошая акустика, и обычно отчётливо слышно, когда кто-то из соседей тихо напевает незамысловатый мотивчик, пока моется. А ты сидишь на туалете в ожидании завершения процесса и подпеваешь. Иногда испуганные соседи тут же стыдливо затихают, словно их уличили за чем-то извращённым. Но бывают и те, кто начинают в ответ голосить так, что, пожалуй, весь дом слышит их «непревзойдённое» пение.
      Набирая полные лёгкие воздуха, парень раз за разом кричал что есть мочи, от чего даже в горле неприятно щекотало, и ему приходилось останавливаться, чтобы откашляться, либо глотнуть воды из-под крана. Казалось, он вот-вот сам оглохнет. И как то не удивительно, но он расслышал сквозь свой ор тихое бульканье в ванной.
      Резервуар для купания начал медленно наполняться болотной водой, мутной и жутко вонючей. Сначала было не понятно, что хлюпает и брызгает вверх из стока выше бортиков ванной. Но когда вода уже свободно полилась, постепенно укрыв от взора белое дно своим грязным покрывалом, до юноши дошла суть происходящего. После пережитых открытий и так понятно, что теперь из этой водички вылезет какой-нибудь водяной или японская девочка с длинными чёрными волосами, которая, естественно, попытается его задушить или съесть. В фильмах они обычно себя по-разному ведут.
      — Да ты погляди, что творят, гады.
      Спрыгнув со своей сцены, туалетной крышки, парень поспешил покинуть комнату, закрыв за собой дверь, после чего для надёжности подпёр ручку спинкой стула. И дверь кухни он тоже решил замуровать, придвинув к ней комод. На всякий случай. Вдруг и там найдут способ как забраться в его квартиру.
      Во входную дверь все ещё продолжало долбиться выносливое чудовище. Даже на минутку не останавливаясь, как безмозглое зомби, что не знает усталости, руководствуясь неконтролируемым животным голодом – единственным инстинктом, который присутствует у этих ходячих при этом гниющих заживо трупов. Но зато за счёт примитивности их мышления, их довольно-таки легко ликвидировать, чего нельзя сказать о каких-нибудь призраках. Но недостаток ума — их не единственное полезное для человека качество. Также весьма удобна их хлипкая комплекция, что позволяет, не особо напрягаясь, снести голову. А вот, например, далеко не ушедшие умом трёхметровые тролли — куда более проблематичные ребята. Там поможет минимум базука, а лучше сразу танком ехать.
      Достав из-за шкафа биту, юноша присел в углу, внимательно следя за каждой из дверей, не спеша переводя взгляд с одной на другую, боясь упустить какую-то даже малозначимую деталь. Сейчас, когда даже не замечаешь головной боли от слишком плотно стиснутых зубов, крепко вцепившись пальцами в свое единственное оружие, всё, что прежде воспринималось как проблемы, кажется теперь таким не значительным. Неспроста же крылатой фразой стало выражение: «вся жизнь перед глазами пролетела», которая срывается с языка в случае пережитых смертельно опасных событий, когда имеешь возможность прочувствовать весь ужас мгновения. Происходит серьёзная переоценка системы ценностей. Понимаешь, каким дураком был, жалуясь на такую ерунду, как скука.
      Внезапно всё стихло. Квартира погрузилась в идеальную тишину, не менее пугающую, словно что-то замышляющую. Хотелось… Нет. Он нуждался хоть в каком-то звуке, отчего пальцы зажили собственной жизнью, судорожно начав постукивать по деревянной рукоятке биты.
      Спустя пару минут тишину буквально разорвал шквал хохота людей. Юноша, естественно, стал прислушиваться к голосам и узнал парочку своих друзей.
      — Нет-нет, он, наверное, там точно обделался, — сквозь звонкий смех еле проговорил лучший друг.
      — А вам не кажется, что мы немного перегнули? — вмешался мелодичный женский голос, который жертва розыгрыша так и не узнал. Да и некогда ему узнавать. Его переполняло чувство возмущения. Как им вообще пришло в голову такая сумасшедшая идея шутки?
      Выпятив нижнюю губу как маленький ребёнок и раздув ноздри, парень, нарочито громко топая, направился к двери. В голове он подбирал более ёмкую фразу, которой мог бы охарактеризовать своих друзей. Колкую, но при этом не выдающую всего ужаса, что он успел испытать.
      Два коротких щелчка замком, и студент нараспашку открыл дверь.
      Вот только вместо друзей он увидел целую ораву разнообразных монстров: волосатых, стоящих вверх тормашками на четвереньках; высоких, под потолок, и при этом невероятно худых со впалыми животами, торчащими ребрами, острыми плечами. Про морды и говорить нечего — одна отвратней другой. Как у животных, при этом не самых симпатичных.
      — Сюрпрайз, — с ярким акцентом произнёс краснолицый демон в деловом костюме, снова оскалив длинные жёлтые клыки в подобие иронической улыбки.