Утро. Дневник, болтовня

Наталия Черн
С чего начинается утро? С чашечки кофе и дневника. Нет,  с дневника и чашечки кофе - потому что чайник закипает на электроплитке через 20 минут. Итак, пока я жду чайник и просыпаюсь - меня влечет поскорее что-то записать. Что? да что угодно! с какими мыслями ходила, пока умывалась, убирала постель. А мыслей с утра - море! Чаще всего умные, (как мне кажется). Но пока я, после всей этой утренней суеты, доберусь до ноутбука... мысли могут немного поистереться и уже не иметь такой свежий, ясный вид.
В общем, когда я радостная и довольная, умытая холодной водой, причесанная и одетая - наконец-то сажусь за клавиатуру, мне достаются только клочки-обрывки тех самых утренних "озарений".
Но я и этому рада - "хоть что-то!"

Вы читали Джулию Кэмерон "Право писать"? Если читали, то знаете о пользе УТРЕННИХ ЗАПИСЕЙ.
Правда, я знала об этом - задолго до того, как мне попалась ее книга. (Кто бы знал - с каким трепетом и восторгом я ее приобрела! и цена - 635 руб. Но что такое деньги, когда для меня сама книга, словно клад для археолога!)
Для нее "утренние записи", а для меня - просто ДНЕВНИК, который веду с юности. Как взбрело однажды в голову, (озарило в один прекрасный день!) - так и пишу, почти каждый день. В юности - не каждый... А сейчас - то ли умнее стала, то ли есть о чем писать, но получается, что КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Иначе не могу. Как умыться, как выпить чашку кофе. Как дышать.
Одно время пыталась приучить к этому занятию дочерей. Старшей понравилось: вела  дневник в старших классах и колледже. Но, выйдя замуж, забросила: "муж найдет - прочтет! не могу!" (Хотя ей и надо: чтобы не зависала часами на телефоне и не отнимала у меня время болтовней. Села, записала - и успокоилась!
А так - всё на уши маме! Слушай и терпи! Советы твои до лампочки - ты, главное, выслушай!
Для этой цели - дневник просто идеален. Словно с мудрым другом говоришь, который тебя понимает. А порой и подсказывает - ценные мысли приходят именно во время таких "разговоров с самим собой"!)

Так вот - о дневниках. Старшая забросила. Младшая начала писать в начальных классах. Чуть ли не с 1 класса. У меня до сих пор лежит тетрадка с корявым детским почерком. Там, естественно, всё  ...о маме! чем мама занимается, куда пошла...  А о чем еще писать ребенку? что видит - то и поет.
Старшая записывала  мамино настроение (не свое!) - "мама сегодня грустная". Откуда знаю? домой все дневники (тетрадки) привезла и кинула: "делай с ними, что хочешь!" Они в коробке, с моими. Может, когда вспомнит - станет перечитывать и удивляться: "неужели я такая была? так думала? вот уж не помню такого!.."
Младшая, став постарше, покупала тетрадки-блокнотики с замочком. Что-то записывала. Что именно - не знаю до сих пор. Не открывала.  Сейчас дневник не пишет. Очевидно, нет потребности.
А у меня есть. То ли "графоманский зуд", то ли привычка.

Как-то младшая, увидев гору моих тетрадей (я ставила номера, чтобы не запутаться) - спросила удивленно: "и зачем ты всё это пишешь? для чего?!"
Риторический вопрос.
Пожала плечами. Вопрос застал меня врасплох. Мне казалось, что это не  требует пояснений.
Для меня это важно. А конкретно "для чего?" - сложно объяснить!
В принципе, это - богатый художественный материал. Хоть сейчас садись и бери оттуда всё, что тебе нужно: книга точно получится! Но это, если рассуждать логически, от ума.
А если не по рассудку... Наверное, это - неодолимая потребность души. (Вот, Джулия Кэмерон поняла бы - я у нее столько созвучного нашла!)
Вот сижу, печатаю всё это. ПОТРЕБНОСТЬ ДУШИ?.. А ведь у меня куча других дел, более важных.

Как-то даже пыталась выяснить это на бумаге, (то есть на компе). Села печатать эссе - "Для чего нужен дневник?" (вчера только перечитывала).
И куда меня унесло потом? в мистику? Я договорилась до того, что это ..."мое космическое задание"! я тут на Земле - не случайно и веду наблюдение за Человеком, находясь в его "шкуре"! В общем, как судовой журнал на корабле, как журнал наблюдений за пациентом. Типа, мне надо знать "что есть" человек!
Что думает, что чувствует, что с ним происходит - его внутренний мир.
Сюжет для фантастического рассказа!

А кто знает?.. я даже не уверена, что это не так. Мы все здесь, как на испытании. Проходим свою школу. Мы все - из Космоса! (Кто слышал про инкарнацию - поймет.) И наши души - космические странники.
И путешествуем мы - бесконечно долго.
Так почему бы не предположить, что, в какой-то момент, душа осознает свою миссию: хватит валять дурака - надо ВСЁ записывать: каждый момент жизни дорог, ценен, запечатлей его!
Быть может, воплощусь снова, на той же планете, (в той же семье?) - и буду читать дневники своей "прабабушки" (то есть - свои!) и удивляться: "до чего всё близко и знакомо! просто дежавю какое-то!"

А кто знает, ЧТО будет? Мир так многообразен и полон загадок! И с возрастом - эта завеса тайн приоткрывается всё больше и больше. Столько всего узнаешь!
Иногда думаешь: "всё, это было последнее, что могло меня удивить!"
А потом приходит новая информация, покруче прежней - и ты снова изумляешься: вот это да! ну, вообще!.. вау!
И, кажется, что этому нет предела. И приходит не какая-то житейская бытовая мудрость -  а нечто такое, что открывает тебе глаза на на мироздание, на тайны Вселенной. Вообще, НА ВСЁ!
Как будто  кто-то отвечает на все твои вопросы: "ты хочешь знать об этом? вот, пожалуйста, вот оно - так-то и так-то!" Кто-то постоянно тебя ведет.
И это покруче, чем любая фантастика!

Вернее, фантастики и нет, как таковой. То, что пишут фантасты - вполне реальные явления. Они просто "подглядывают" в космическое Информационное поле и берут оттуда всё, что им нужно.
Нет "великих умов" и изобретений: всё это - информация ИЗВНЕ! Человек сам по себе,("благодаря своей гениальности") - ничего не изобретает и не придумывает.
Ему дают знание, информацию - и он что-то создает, делает научные открытия, изобретает, пишет великую музыку!
Менделеев, как известно, увидел свою Таблицу - во сне. Ему тоже приоткрыли завесу - дали нужную информацию: хочешь узнать? упорно стучишь в наши двери? - на, пользуйся!

Всё, что мы имеем, что получаем - это всё из Информационного поля Вселенной (или нашей планеты Земля). Заглянуть туда - может, каждый. Надо просто настроиться на определенную волну (частоту).
(Хотя с "настройкой" могут быть свои сложности: имея собственные низкие частоты, человек не сможет услышать (увидеть) мир высоких частот. Это два мира с разной энергией. Конечно, всё возможно - если повышаешь уровень своих частот, если не злишься, не раздражаешься и проч. Если не ешь мяса. Мясо - продукт низкого животного уровня (и энергии!). Кроме того, в мясе сохраняются эмоции убиваемого животного - его страх, отчаяние, паника. Так, с мясом, негативная энергия попадает в организм человека. Поэтому мы ощущаем страх и другие неприятные эмоции, которых у нас могло бы и не быть!)

=============================

Вчера весь день просидела - читала Олега Роя. "Дом без выхода". Честно говоря, Роя не читала - хотя писатель известный. Мне казалось, что он пишет фэнтези. А к современной фэнтези я прохладна. Все эти вампиры,оборотни, монстры и ведьмы - не импонируют. Я любитель классической фантастики - Ивана Ефремова, Александра Беляева, Сергея Снегова.
Но почему-то стало интересно: что же пишет (и КАК) - Олег Рой? На ЭКСМО только отрывки. Нашла что-то в интернете и весь день читала. (К тому же - фильм снят. Шел по ТВ.)
Как пишет? Есть интрига. Было интересно узнать - ЧЕМ дело закончится. Но середину пропустила. Там, где уже пошла детективщина. А в начале - очень напрягали все эти пространные "жизнеописания" героев - кто где родился, учился, сколько раз женился и проч. Читала "по диагонали", а порой и "по вертикали". Пропускала целые абзацы. А кому это вообще интересно?
Но автор (и издательство),очевидно, на сто процентов уверены, что НАДО! Мол, читатель проглотит с огро-о-о-мным интересом! Бабушки на лавочке - точно ("бабушки"?). И кто едет в метро, в другой конец города, тоже. А мне было скучно. Даже не познавательно - с точки зрения литературы.
Если честно, современных авторов не читаю (кроме Донцовой(лет 6 назад) и авторов Прозы). Ах, да, вот память! недавно Марию Метлицкую для себя открыла. Как раз и искала ее на Прозе. (На ЭКСМО - только отрывки). Это, скорее, со спец-интересом. Но, чтобы "запойно", как в юности - Достоевского, Александра Грина, Дюма и Паустовского - увы, нет!..
Так уже давно не читаю.

По поводу "запойного читателя".
На сайте ЭКСМО увидела Литературный тестIQ.
Ну, думаю, дай себя проверю. Какой у меня IQ? вдруг я "литературный гений" - и не знаю?
Вопросы - по русской (и даже советской) классике, немного из зарубежной и современной (Гарри Поттер, фэнтези)литературы. На 4 вопроса - я не смогла ответить.  Хотела проскочить - не знаю, и ладно! Но программа (тест) не хотела выдать результат моей "гениальности": вы не ответили на все вопросы!
Пришлось наобум отметить. А, ладно!
Получила свои 70 баллов. И красное окно: ОСТОРОЖНО! ЗАПОЙНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! (Интересно, а если 100 баллов - то "сумасшедший читатель"?)
Ну, спасибо на добром слове! только уже давно не "запойный"!
В далекой светлой Юности осталось. Тогда была, ничем не утоляемая, читательская жажда и духовный голод. А сейчас - очень разборчивые и капризные стали! Даже сериалы редко смотрю.
Наверное, это смешно, но иногда тянет на мультики. Например, старый советский "Приключения Буратино". Просто кайф!.. Так всё мило, по-доброму! Даже по-умному.

Ну, вот выпила я свою очередную чашечку кофе, поговорила с дочерью по телефону - и пора уже заканчивать мой утренний опус.
Надо заняться чем-то существенным.


28.04.2015 г.

___________________