Плевелы прозы

Евгений Садков
               "... соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою."
                Мф. 13:24-30

 Тема обезглавленного кумира (http://www.proza.ru/2015/04/24/1059) вызвала неоднозначную реакцию. Это нормально. Сайт, как никогда, подтверждает тезис о свободе слова, а тем более-мысли. Но к вечеру начались неожиданности. Да такие, что пришлось срочно написать письмо в службу поддержки. Увы, оно припоздало. Начал некое расследование сам.

 Суть. Неожиданно для меня, посыпались рецензии. И именно на этот материал о расколотой голове вождя мирового пролетариата. Методично, с интервалом в несколько минут рецензенты под разными именами оставляли отклики. Вроде, ничего обычного: человек читает, имеет право высказать мнение по материалу. Но судя по содержанию рецензий, прикалывались. Нет, не оскорбляя, не обзывая меня и моего любимого героя ишаком. Пара слов. Показалось, однообразно тупо.

 Начинаю подмечать особенности. Все рецензенты -"свежачок". Только что на сайте, ни одного собственного материала, а по три рецензии. Как уже сказал по одной к "моему" вождю мирового пролетариата. Остальные -двум авторам. Там картина сходная: пишут на один материал. Содержание -аналогичное.

 Вторая особенность: извращение имени и фамилии. Явный избыток твердого и мягкого знаков. Некая буквенная мутация, с привкусом ГМО. Вычленяя часть буковок, пытаюсь найти реальный аналог. Бывает, вдруг откуда не возьмись, возникают в рот, и дальше по смыслу. Некие клоны, принимаемые изначально за знакомых. Но хитры упыри. То, подобно нынешним, твердый знак не к месту воткнут, то дефис чуть перенесут. Вроде автор, а в реальности -хрен собачий. У этих же полная самоидентификация. Эксклюзив, в рот их дери.

 И тут натыкаюсь на дневниковую запись одного из двух других авторов, испытавших рецензионную бурю на один материал. Он употребил прикольный оборот "сахарные рецензии". Даже хотел вывести в заголовок своей статьи, но уважаю авторское право. И тут читаю неизвестное для себя, как темного лузера, слово. Автор, задавая вопрос по какому принципу выбраны "жертвы", употребляет термин "клоносозидающий скрипт".

 Короче, таким же, как и я, "чайникам". Что такое клон, думаю, здесь уже врубились. А то что ещё и скрипт, это требует википедии.  Я поднапряг скудные извилины и не понял. Хрень полная. Одно понял, чешет Система. То есть эти виртуальные чувачки с чувихами в реале -сгусток электронов, направленных умелым программистом в определенную сторону. Одно слово, котам весной от натуги яйца жмет, а кому-то мозги.

 И тут ещё одно высказывание второго Автора по поводу "перста". Это заставляет задуматься. Ярый почитатель Ленина прочитал про расколотую голову и решил отомстить таким образом? Но почему ещё двое попали под "замес". Пытался найти у них что-то подобное, но не нашел. Что здесь другое. Одно успокаивает: скрипты не дестабилизируют всю Систему. Не это ли косвенное подтверждение, откуда уши растут? Явно сброс шел с одного места.

 И тут приходит письмо от службы поддержки. Оно подтверждает безобидность этих самых скриптов. Мол, балуется "кто-то", создал несколько страниц и пытается накручивать баллы и очки. Ой, спасибо, благодетели, милые скрипты и скрипторши. Но знаете, и без вас как-то обходился.

 И вот тут просек главную фишку случившегося, сермяжную суть произошедшего. Откройте главную страницу сайта. Каждый день здесь счетчик фиксирует число АВТОРОВ. На сегодняшний день-уже 218 623. К вечеру будет ещё больше. Но авторов ли? А что, если с развитием прогресса и усовершенствования арифмометров половина АВТОРОВ составят пришедшие ко мне скрипты? Это нам нужно?

 Думаю, есть все же несовершенство регистрации. Возьмем сначала простой пример. Человеку нравится сочинять. Прекрасно. Он знает о главном литературном сайте России, являющемся по факту международным. И вот нового Автора переполняет гордость: он влился в широкий поток пишущей братии. Ради бога, твори,общайся. Здесь на любой вкус круг интересов.

 Но является ли Автором реальный человек, написавший пару рецензий? Знаю несколько примеров, когда прочитав мои материалы, человек откликался. Наиболее яркий пример Юрий Пиотровский, обливший чернилами иконы в Храме Христа Спасителя. Ситуация не вполне прозрачная, да и наказание понес этот житель Германии. Но это не значит, что Пиотровский не имеет право быть Автором нашего сайта. Главное, не нарушай правил и УК РФ. Кстати,упомянутый Автор, пописав в тринадцатом году довольно плодотворно, скрылся за горизонтом прозы.ру. Но аватарка с героическим лозунгом осталась.

 Другое дело, когда на сайте одномоментно, тем более из одного места, появляется добрый десяток Авторов, производящих по три "сахарные рецензии". Разохотятся, освоятся и совсем заполонят пространство. Нам это нужно.

 Поэтому и предложение по усовершенствованию регистрации новых Авторов. На других, менее заметных, литературных сайтах такая система действует и приносит результаты. У нас же литературные плоды, согласен: разные по цвету и вкусу, могут смениться упомянутыми скриптами, а по факту-плевелом.  Что, если прислушаться к совету Христа?

 P.S. А вот дед Хасан имеет свою версию случившегося. Но без вмазки не колется.