Марфуся

Евгений Парушин
      Николай Павлович сидел в кабинете и неторопливо просматривал материалы к важной встрече, которая была запланирована на конец следующей недели. Тема была сложной, надо было учесть интересы сразу шести контрагентов, да так, чтобы потом можно было бы и самому заработать. Задача была очень сложной. Как ни странно, все были в проигрыше, но если задуманное получится, то размер проигрыша у всех сторон уменьшатся. Естественно, что каждому хочется иметь минимум потерь, а лучше и плюс, причём за счёт других. Для Николая Петровича плюс был только в одном – два завода, с которыми он давно работал, не встанут, а это значит и ему будет хорошо, правда, неизвестно когда.

      Несколько дней назад он посоветовался со своим старым другом и профессиональным жуликом Алексеем, который только руками развёл, типа дело дохлое, заработок ноль, на фига тебе эта возня нужна. Ну, помрут производства, так надо раньше их хозяевам думать, а не дербанить налево и направо. Найди что-то другое и не мучайся. Такой подход был абсолютно понятен Николаю Павловичу, но что-то мешало его принять. Наверное, это было его доперестроечное прошлое. Поэтому он прикидывал, как вести переговоры, что может заинтересовать кредиторов настолько, чтобы они согласились на предложенные условия. Основной аргумент был простой, откажетесь, вообще ничего не получите, но это было слишком тупо и понятно без дополнительных пояснений.

      Никаких новых мыслей при просмотре документов не приходило, кроме желания плюнуть в морду тем, кто развалил некогда классные, даже по мировым меркам производства. И тут Вика, его личный секретарь доложила, - К Вам пришёл Юрий Юрьевич и говорит, что от Алексея Михайловича.

      - Странно, он мне ничего не говорил, ну да ладно, пусти его, да и мне чайку, а гостю кофе сделай, пожалуй – проговорил Николай Павлович, совершенно не понимая, что происходит.

      В кабинет вошёл мужчина средних лет, вполне приличного вида, без наворотов, аккуратно закрыл дверь и, улыбаясь, подошёл к хозяину кабинета, который встал из-за стола, чтобы поприветствовать гостя.

      - Присаживайтесь, как поживает Алексей? Есть проблемы?

      - Нет, что Вы, никаких проблем, с Алексеем всё нормально, просто он посоветовал мне к Вам подъехать и предложить свою помощь. У Вас ведь очень сложные переговоры ожидаются. А мы, как раз, занимаемся сопровождением встреч и помогаем решать нестандартные задачи – сообщил Юрий Юрьевич и непринуждённо устроился на мягком стуле напротив.

      - Вы меня озадачили, я не представляю, чем Вы можете помочь, а если нестандартная задача в Вашем понимании – это кого-нибудь грохнуть, то мне сейчас киллер не требуется. У меня на редкость прагматичная и скучная работа ожидается.

      - Помилуйте, какой киллер, разве Алексей не сказал, что мы не имеем ничего общего с криминалом. Мы просто помогаем подготовиться и провести переговоры с максимально возможным результатом. Вы, я полагаю, знаете Виктора Фёдоровича, так вот мы постоянно сопровождаем его работу с иностранцами. А там суммы очень приличные проходят.

      - Гм, Вы имеете в виду советника по работе с иностранными компаниями нашего любимого министра? – уточнил Николай, слегка улыбнувшись такому раскладу.

      - Так точно, можете ему позвонить, он даст рекомендации, не сомневайтесь, да и он про Вас неоднократно говорил мне, что неплохо было бы помочь, а то Вы слишком доверчивый, однако.

      Николай Павлович уловил интонации своего старого знакомого и расслабился – «Похоже, что не слева человек пришёл, ведь должен понимать, что я им перезвоню обоим и проверю».

      - Ладно, - сказал он, - а собственно говоря, как Вы можете мне помочь? Задача простая и понятная. Есть куча начальников, у всех свои тараканы, всем хочется получить своё, за каждым голодные работяги, кроме банка, конечно. Хотя банкиры тоже давали деньги не по своей воле, а по команде тамошнего губернатора. Надо их убедить, что дела так плохи, как кажется и уговорить подписать полсотни соглашений, протоколов, актов и прочей дребедени, которую готовили мои юристы с представителями заводов. Вот, собственно и всё. Сначала придётся укатывать их по-отдельности, а потом, собрать в кучу этот зверинец получить заветные подписи. Вот и вся задача. Вариант напоить до синевы, сводить в баню с девочками и прочее не прокатят, это не Москва, люди на виду.

      - Это задача как раз нам подходит, мы, полагаю, сможем Вам помочь. И по-отдельности отработать и всех сразу. Лучше бы, конечно, за один раз, но Вам виднее – оптимистично заявил Юрий Юрьевич.

      Виктория принесла кофе и чай с конфетками и тихо исчезла. А Николай Павлович, попивая чаёк, заподозрил что-то необычное в поведении гостя. Тот подозрительно точно повторял движения хозяина, синхронно поправлял идеальную причёску, перекидывал ноги, скрещивал и руки на груди. Более того, возникло ощущение, что Юрий Юрьевич контролирует собеседника, а это всегда страшно раздражало Николая, который терпеть не мог манипуляций, особенно над собой. Надо было что-то делать, причём немедленно, пока этот гипнотизёр не стал главной фигурой. Поэтому, Николай Павлович решил перевернуть ситуацию в свою пользу. Он жестом, который был почти точно скопирован, попросил собеседника подождать секундочку и, взяв телефон, набрал Петровичу.

      - Петрович, ты где? Обедаешь? Отлично. Ты не забудь мне на вечер мальчика привезти, а то совсем засиделся я тут, пора отвлечься. Ну, ты меня понял – почти без пауз проговорил Николай Павлович, постукивая костяшками пальцев по столу, чтобы человек напротив случайно не услышал ответа Петровича, и положил трубку не дослушав ответа своего водителя, обалдевшего от услышанного. Посмотрев на Юрия Юрьевича, он понял, что тот выведен из равновесия, но явно ненадолго. И тут на его счастье, позвонил телефон по прямой линии, минуя секретаря. Ещё раз, попросив собеседника разрешения отвлечься, он схватил трубку. Мягкий женский голос поведал, что только в ближайшие два дня можно купить майку с изображением Микки-Мауса для детишек по смехотворной цене. Обрадовавшись появившейся возможности добить собеседника, Николай заорал в трубку, - Вы, что там все совсем с ума сошли. Это Ваши проблемы, вот и решайте их сами, а не морочьте мне голову, а если не решите, так приеду и Вас с Вашими замами и главбухом развешаю на столбах вдоль главной аллея завода. Вместо доски почёта, чёрт бы Вас всех побрал.

      Швырнув трубку, Николай Петрович осторожно бросил взгляд на Юрия Юрьевича. Тот сник, загрустил и потерял блеск, глаза жалобно округлились, и вообще стал похож на обиженного ребёнка. Ясно было, что он полностью потерял контроль не только над партнёром, но за самим собой.

      «Ага, теперь можно пытать этого несчастного, пока он во всём не признается и немедленно, а то оклемается» - подумал Николай Павлович, и невинным голосом попросил, - Юрий Юрьевич, да Вы о себе, о своей команде расскажите. Интересно ведь.

      - Да, да, конечно, - пробормотал гость, нервно озираясь, - да собственно, нас на фирме всего-то два человека, я и Марфуся. Она, понимаете ли, внучка подружки моей бабушки, в одной деревне жили. Её бабушка ведьмой была, в округе её до полусмерти боялись, а за помощью всё равно шли толпами. Даже во времена Сталина её не трогали, нередко приезжал второй секретарь обкома посоветоваться, как дальше жить, что делать. А чтоб никто не вякал, слух пустили, что они любовники, благо он неженатый был. А когда второй на повышение пошёл, так новый на пирожки ездил регулярно. Внучат и внучек у неё жуть сколько, а вот силу свою, умирая, она только одной передала, Марфусе. Бабушку мою она очень просила последить за Марфусей, так та мне её и с рук в руки передала почти 15 лет назад. Да не смотрите же Вы на меня, как удав на кролика, я не сумасшедший, а Марфуся, кроме дара от бабушки два красных диплома имеет по экономике и психологии, сейчас диссертацию заканчивает. И вообще красивая и умная женщина.

      - Странная у Вас фирма, Вы я так понимаю, руководитель, бухгалтер и вообще, а работник – одна Марфуся, - усмехнулся Николай Павлович, - и при этом как-то процветаете. Чего только не увидишь в мире. Мне подумалось, что Ваша Марфуся должна быть с черными волосами, черными глазами, стройная.

      - Абсолютно верно, именно так, как Вы догадались, - воскликнул гость и продолжил рассказ, - Мы помогаем подготовить и провести любые сложные переговоры, подписания контрактов и, в основном, добиваемся максимально возможной выгоды нашему заказчику. Вот потому, Виктор Фёдорович, с нами уже года три работает и несколько раз даже за границу вытаскивал. Марфуся легко общается с людьми, вот увидите. Виктор даже перестал переводчика приглашать, она хорошо три языка знает и ей можно доверять. А во время переговоров, Марфуся тихо сидит, если не надо переводить и записывает в свой блокнотик то, что видит и чувствует. Потом Виктор Фёдорович берёт её записи, а там чётко прописано, на сколько контрагент готов упасть в торге, чего нельзя делать, а где можно ещё вытрясти уступки, ну там, в логистике, сроках получения продукции и оплаты. Ну, Вы же понимаете, не всё одной суммой определяется. За это нам и платят. Да, кстати, Николай Павлович, мне про Вас говорили как о типичном красном директоре, а Вы явно намного хитрее, чем кажетесь, вот и меня заставили рассказывать о себе не тогда, когда я планировал, а намного раньше.

      - Ох, Юрий Юрьевич, Вы просто увлеклись гипнозом и ушли в него, забыв о своей безопасности, - встав с кресла и прогуливаясь по кабинету, сказал Николай, - по всему видно, что Вы человек мягкий, нерешительный. Люди с такими предпосылками обычно ведомые, а тут вроде как за главного выступаете. Да ещё подозрительно повторяли мои движения, вот я и насторожился.

      - Да уж, шаблон Вы порвали лихо, я восхищён, - с детским выражением лица произнёс Юрий Юрьевич, - Кстати, как бы Ваш водитель с испугу Вам мальчика не привёл.

      - Да не, не должен, он сообразительный, - смутившись от мысли, что войдёт Петрович с юношей для секс забав, - надо наверно ему позвонить, раз мы друг друга поняли.

      Набрав номер своего бессменного водителя с доперестроечных времён, он включил телефон на громкую. Собственно скрывать то было нечего, - Петрович, у тебя всё в порядке? Надеюсь, ты не прервал обед, чтобы выполнить мою команду?

      - Нет, я понял, что Вы опять смеётесь, правда у меня от Вашей шутки котлета на пол упала, - вздохнув, сказал невидимый собеседник.

      - Петрович, я возмещу тебе потерю, куплю две котлеты, - рассмеявшись, ответил Николай Павлович, ехидно взглянув на гостя, который был, судя по виду, просто счастлив.

      - Не надо компенсации, Вы меня от отравления, а может и от верной смерти спасли, - воскликнул Петрович, - я покискискал местную кошку, она подошла, понюхала котлету, шерсть на ней вся встала дыбом, она стала похожа на глобус, в который воткнули ёршик для унитаза, и страшно зашипела. Потом потрясла всей шкурой, показала мне, что надо это закопать и гордо ушла. Я в ту кафешку больше ни ногой, жизнь дороже. За Вами, Николай Павлович, как обычно, к семи подъехать?

      - Да, да, так бывает, Петрович, если кошке кошатину предложить - с трудом сдерживая смех, отозвался Николай и отключил телефон.

      Юрий Юрьевич ожил, - ну что, мы договорились о совместной работе? Посмотрите договор?

      - Ух, уже и договор, подозрительно быстро у Вас получается, - изумился Николай Петрович.

      - Марфуся сказала, что я вернусь с подписанным договором, вот я и подготовил всё что положено, - невинно улыбнувшись, сказал гость и вытащил тоненькую папку из портфеля, - мы помогаем готовить материалы, если это необходимо, изучаем контрагентов, участвуем в переговорах и в результате добиваемся для Вас лучших, чем Вы ожидаете результатов. Ну а Вы платите нам гонорар, причём в белую, мы приличная фирма. Давайте обсудим детали.

      - Ну и подход, ещё ничего не решили, а Вы уже обсуждать дела собрались, - тяжело вздохнул Николай Павлович и обречённым голосом добавил, - ладно уж, давайте обсудим.

      - Отлично, мы с Марфусей подъедем к Вам в любое удобное время, да хоть завтра. Она должна посмотреть материалы, чтобы быть полностью в курсе дел. От Вас потребуется рассказать детали, которых нет в бумагах, это, на самом деле, самое важное. Вы выберете имидж её на встречах с Вашими контрагентами, которому она будет в меру сил соответствовать. Вот посмотрите варианты, пожалуйста, - и вытащил из портфеля несколько хороших фотографий.

      От изумления у Николая Павловича отвисла челюсть. На снимках были совершенно разные женщины. От абсолютно мышастой в больших очках и платочке – типичной бухгалтерши потребсоюза до слегка одетой, подчёркнуто раскрашенной безмозглой секретутки с ногтями по три сантиметра. Были там и фотографии молодой бизнесвумен в разных деловых костюмах и просто конторских служащих.

      Откинувшись в кресле, Николай Павлович ехидно спросил, - ничего себе, Марфуся, а Вы целый гарем держите.

      - Отнюдь, на всех фото одна женщина, просто её друг работает визажистом у известных моделей. Вот он нашу Марфусю и готовит к выступлениям, причём с огромным удовольствием, - довольный собой, гордо поведал Юрий Юрьевич.

      Николай Павлович взял пачку снимков и очень внимательно пересмотрел. «А ведь и правда, одно и то же лицо, и очень ясные тёмные глаза, вот это чудо» - подумал он и, махнув рукой, - показывайте договор, попробуем поработать, мне уже просто очень хочется увидеть Вашу Марфусю.

      - Только Вы с ней поосторожнее, она ведь действительно ведьма, не забывайте. Она всё видит и знает о собеседнике, а уж если разозлится, то будет беда. Неотвратимо. Сила от бабушки перешла к ней огромная, - спокойно сообщил гость, но Николаю Павловичу показалось, что его окатили ледяной водой.

      - Да и ещё, у неё есть нормальное имя, по паспорту Марфуся числится Анной Тимофеевной, она на Аню охотно откликается – добавил Юрий Юрьевич и затих в кресле, давая хозяину возможность прочесть договор, который и был то всего на трёх страничках.

      - Интересные правила игры. В любом раскладе, Вы получаете пять тысяч долларов, молодцы. Ну да ладно, не столь уж существенная потеря, если ничего не выйдет. Тут есть незаполненные места, что Вы имели в виду, - прочитав текст, спросил Николай Павлович.

      - А это собственно, рамочный договор, не заполнено задание на конкретную работу, если Вы обратили внимание. Давайте согласуем и впишем недостающее. Вот, например, строка, ожидаемая прибыль, как я Вас понял, тут надо написать нулик. Ожидаемый убыток или затраты, включая наши услуги, тут Вы сами прикиньте. Марфуся сказала, что мы почти наверняка заработаем тысяч двадцать, так что не стесняйтесь, - пододвинув ручку опешившему Николаю Павловичу, с иезуитской улыбкой сказал Юрий Юрьевич.

      - Это откуда возьмётся-то, - изумился Николай, - всё мероприятие убыточно, по сути. Заработок в лучшем случае будет через год, а это явно за пределами нашего договора. Хитрите, уважаемый или что-то знаете, но не признаётесь.

      - Я не знаю, - развёл руками гость, - а раз Марфуся говорит, значит так и будет. Увидите. Она никогда не ошибается по существу, а мелкие детали, ну на то мы и работаем.

      - Ладно, пять штук зелёных за контакт с такими интересными людьми и красивой женщиной немного. Да ещё и чуточку чертовщины, - добродушно согласился Николай и, вызвав Вику, попросил её выдернуть юриста, чтобы тот быстро просмотрел договор и завизировал, не придираясь к мелочам. Она исчезла с бумагами и через минуту перед мужчинами стояли полные чашки с чаем и кофе, а в блюдечке что-то сладкое. Беседа перетекла в спокойное русло, гость рассказал несколько эпизодов их работы с клиентами, описал технологию обмена информацией между ведущим переговоры и Марфусей. Так прошёл час, и когда вошедшая в кабинет секретарь принесла полностью оформленный договор, они были почти друзьями. К договору была приколота записка от юриста, гласившая, что виза поставлена, но смысл сего документа ему абсолютно непонятен, а потому замечаний нет. Отдав экземпляр Юрию Юрьевичу, хозяин пожал ему руку и предложил начать работать через день, а за это время им подготовят комнату с телефоном и компьютерами. На том и порешили. Откланявшись, странный посетитель, как его охарактеризовала секретарша, исчез, отказавшись выпить рюмочку коньяка, который был припасён для уважаемых гостей.

      Утром второго дня появился Юрий Юрьевич в сопровождении молодой, скромно одетой черноволосой женщины среднего роста. Кроме ноутбука у них с собой не было ничего. Николай Павлович самолично показал пришедшим офис и проводил их в приготовленный кабинет, где на столе лежали материалы, специально подготовленные для поездки. Но там они пробыли недолго, и через полтора часа появились в кабинете шефа со словами, - нам нужно уточнить несколько вопросов и никто, кроме Вас нам помочь не может.

      Николай Павлович был готов к такому повороту и, пригласив их за стол, предложил задавать вопросы. Когда Юрий Юрьевич положил перед ним несколько листков бумаги, на которых детально было прорисовано взаимодействие между всеми участниками операции. Видны были цепочки операций и суммы проходившие в них. В половине мест были либо пустые места, либо вопросы. Пара мест помечена красным – там данные сторон не совпадали между собой. Такой подход поразил Николая Павловича до глубины души. Сам бы он никогда так детально не стал готовить предмет, исходя из посылки, что детали вылезут и проблемы будут решаться по мере их возникновения. Однако, внимательно посмотрев записки, он понял, что работа проведена полезная. Особенно заинтересовали противоречивые места во взаиморасчётах. Их надо проработать детально и использовать в качестве мелких козырей в беседах, подумалось ему. Сняв трубку, Николай Павлович поймал обоих руководителей заводов и согласовал, что те дадут команду своим службам собрать все материалы, которые запросят от его имени. Поскольку терять им было уже нечего, согласие было получено моментально и названы ответственные лица и телефоны, которые тут же оказались в блокноте Юрия Юрьевича. Ещё около часа, он с Марфусей пытали шефа по каждому помеченному жёлтым маркёром пункту в схемах расчётов. Вывернув шефа наизнанку, они гордо удалились обрабатывать материал и общаться с заводами.

      Первая мысль, которая родилась в голове Николая Павловича, это стереть своего юриста Рому в порошок, причём с особой тщательностью, а потом сделать нечто аналогичное с экономистом, а можно и в обратном порядке. Попив вовремя принесённого чаю, он приуспокоился и решил, что пусть они тоже поучаствуют, глядишь, может чему-нибудь научатся и, вызвав их к себе, поручил включиться в работу.

      После обеда в недорогом, но вполне приличном ресторанчике неподалёку, Марфуся зашла в кабинет шефа уже без Юрия Юрьевича и предложила оговорить тонкости их совместной работы. Для начала надо было решить, в каком статусе она будет присутствовать на встречах. Проблема была в том, что руководство заводов прекрасно знало коллектив Николая Павловича, а его самого считало глубоко своим человеком. Ничего умнее, как представить Марфуся новым сотрудником Николай Павлович не мог придумать, но это означало бы кучу вопросов в дальнейшем. Плюс субординация, могли попросить остаться наедине при обсуждении ключевых моментов, а это было совершенно недопустимо. Подумав, Марфуся предложила обозначить её представителем организации, работающей по поручению профильного министерства, благо имена и фамилии её были прекрасно знакомы, а удостоверение с министерским логотипом можно было сделать за пару часов. Идея понравилась и была принята за основу. По взаимодействию во время бесед решили, что наиболее важные вопросы она будет писать в своём блокнотике и при необходимости подсовывать его для ознакомления, а Николай Павлович там же будет подчёркивать важные для него места и ставить знаки вопросительные и восклицательные знаки.

      Завершив деловую часть, Николай не выдержал и спросил, - Аня, а Вы замужем?

      - Конечно, и очень давно, - усмехнувшись, ответила она.

      - Муж вас не ревнует? Такая красивая и умная женщина, работает среди представительных мужчин, - с удовольствием рассматривая собеседницу, проворковал Николай.

      - Не ревнует, он через год после свадьбы отправился набирать опыт на Сахалин. Да и кто больше времени смог бы жить на витрине. Теперь вот помогает снимать стрессы спасателям и спасительницам, - с явным удовольствием ответила Анна и добавила, - мы на работе, Николай Павлович, для Вас я коллега. И, вообще, не забывайте, Вы имеете дело с настоящей ведьмой. Понимаете? – глаза её стали темными и глубокими. Холодок пробежал по коже Николая, даже заныло сердце, а в горле появился знакомый с детства ком.

      - Вы серьёзная женщина, верю. Глаза у Вас, Аня, просто невероятные и таинственные. А вот насчёт ведьмы я не способен принять, уж извините и простите, - мягко подвёл черту Николай, а Марфуся улыбнувшись, вышла из кабинета.

      Через минуту в кабинете материализовалась Виктория. Она с интересом осмотрела шефа и с почти незаметным раздражением спросила, - эта женщина надолго у нас?

      - Ага, ревнуешь, это мне нравится, - подойдя к девушке, почти прошептал Николай Павлович, - не волнуйся, пока речь идёт только о работе по взаиморасчётам, она должна завершиться через пару недель. Расслабься, девочка, эта женщина просто ведьма по найму, всё будет хорошо.

      Сама по себе формулировка могла вызвать шок, а в исполнении убеждённого атеиста произвела эффект разорвавшейся хлопушки. Девушка покачнулась, но шеф не дал ей упасть, подхватил и обнял, а потом, погладив по голове, попросил не волноваться и спокойно работать. Она быстро пришла в себя и, забрав стаканы с блюдцами, исчезла из поля зрения своего горячо обожаемого начальника.

      Через пару дней команда выдвинулись на двух машинах. Николай Павлович взял своего юриста, пусть бумажки правит, а Юрий Юрьевич никому не доверяя, лично повёз Марфусю на очередные подвиги.

      Объяснить нормальному человеку со здоровой психикой суть задуманного было почти невозможно. Вкратце проблема было в том, что за несколько лет госструктуры получили оборудование с заводов на огромные по меркам области деньги, а оплатили лишь небольшую часть, а остальные деньги зависли на уровне писем-обязательств по оплате при поступлении средств на соответствующие строчки бюджета. Заводы, в свою очередь, рассчитались только за комплектующие, иначе им просто не из чего было бы выполнять заказы. Рабочий класс предприятий, всякие водоканалы, энергетики, газовщики не получили почти ничего и жаждали крови. Банкиры, выдавшие кредиты под грабительские проценты, мечтали получить с должников хотя бы своё кровное, простив проценты. Налоговая, практически отчаялась и готова была на «реструктуризацию», то есть отложить свои требования на века, не имея права списать долги. Руководство области не могли позволить себе такую роскошь, как выкинуть на улицу почти двадцать тысяч работников, а если учесть, что у работающих есть семьи, то речь шла о доброй сотне тысяч человек, остающихся без средств к существованию. В общем ситуация требовала разрешения и Николай Павлович взялся её хоть как-то разрулить. Денег в нужном количестве у него в распоряжении, конечно, не было. Поэтому и были разработаны схемы взаиморасчётов, которые по телефону обговорены с заинтересованными сторонами. Реакция была у всех собеседников абсолютно одинаковая, - «ни хрена не понял, приезжайте, обсудим, подумаем и попробуем что-то сделать». Для того чтобы реализовать план, Николаю необходимо было иметь нечто, перекрывающее максимальную задолженность контрагентов между собой. Алексей с барского плеча подарил ему долговые расписки нескольких энергосистем с востока страны на несколько миллиардов долларов, которые были оформлены без даты погашения, то есть формально действующими. Всем было очевидно, что стоят они не больше бумаги, на которой напечатаны, но смотрелись внушительно. И числились они на каком-то неведомом ООО «Ромашка», зарегистрированном в городе Мухосранске, которое давно отдало богу душу, но сохранилась печать и, чудом не севший в тюрьму гендиректор.

      Приехав в областной центр, команда Николая Павловича разместилась в самой «роскошной» гостинице. За вечер они успели пообщаться с руководством заводов. Результат был абсолютно предсказуемый, - «сделайте что-нибудь, мы подпишем, а юристы подключатся только чтобы готовить нужные бумаги. Ну и, чтобы нас не посадили надолго». Марфуся и Юрий Юрьевич присутствовали на встречах и тихо обалдевали. Они много чего повидали, но такое действо в византийском стиле было для них впервые. Ещё в Москве Марфуся выразила сомнение, что прорисованная ею со слов Николая схема вообще может быть реализована. При этом нарушений закона, даже мелких, она не нашла, что её удивило до крайности.

      Наутро начались визиты к контрагентам. Реакция была предсказуема – «ну и что за схема у Вас такая, деньги-то когда мы получим?». Ответ был почти стандартный, - «Какие деньги? Денег нет и не будет, а проблема закроется». Обалдевшие от общения, Юрий Юрьевич и Марфуся к концу дня пришли в состояние глубокого транса. Хотя на встречах Марфуся показывала чудеса суггестии, начальники и замы мурлыкали от удовольствия, общаясь с ней. Они соглашались, что нарушений нет, но признать факт, что денег получить не удастся, никак не могли. Вечером, на ужине Николай Павлович зафиксировал успех рабочего дня. Ясно было, что завтра будет решающий бой. Все участники аферы должны были собраться в конференц-зале одного из заводов и исполнить свой гражданский долг - подписать три килограмма макулатуры.

      Собственно, каждый из участников получал в качестве расплаты долговые бумаги с тем дисконтом, который требовался для выхода на сумму долга. Потом последний предъявлял консолидированный долг заводам, а те уступали права требования к заказчикам. До этого момента было всё юридически чисто и не вызывало возражений по существу. А вот дальше были серьёзные разночтения. Помимо погашения долгов, заводам были нужны деньги на зарплаты, фантиками выдать не получится, народ итак в тоске несколько месяцев. Банкиры были готовы найти ещё денег, шутить с администрацией области желания не было. Единственный способ получить свою долю, предложенный гостями, заключался в том, что после завершения длиннющей цепочки передачи долговых бумажек они опять возвращались хозяевам, то есть ООО «Ромашка», которая получала за процесс по сто рублей с бумаги. И тут наступал самый интересный момент, ради которого на итоговую встречу собирался приехать заместитель губернатора и начальник налоговой службы области. Заводы и банк просили слёзно реструктурировать задолженность перед бюджетом и принять в качестве обеспечения гарантийные бумаги Заказчиков. Собственно, справедливость торжествовала, бюджетники забрали плоды труда, бюджет и подождёт налоги, а может потом, по своим каналам и спишет в конце года. У читателя, наверняка возникнет вопрос, а зачем нам это, где сюжет? Автор не может ответить на этот вопрос, поэтому просто опишет события.

      На удивление всех участников, в зале собрались все приглашённые, а также ещё несколько человек непонятного происхождения, которым присутствующие подобострастно пожимали руки и улыбались. Вёл совещание заместитель губернатора и, единственное, что он сказал, - «ну кому сейчас легко, но надо что-то делать» и дал слово гостю. Николай Павлович, кратко доложил суть вопроса и раздал подготовленные документы. Начальники тупо смотрели на пачки бумаг, требующих подписи и пожимали плечами.

      Налоговик встал со своего места и сказал, - Товарищи, меня за такое могут снять с работы, а могут наградить, а потому смотрите документы и пока я не передумал, подписывайте. И вот ещё, есть два условия, - и посмотрел на председательствующего, который ухмыльнулся с явным удовольствием, - во-первых, если кому-то придёт в голову повторить подобное, берегитесь, проверять будем всё инспекцией. Ну, а, во-вторых, мне эта химия с расписками очень не понравилась, но раз не бартер, то ладно. Но! Если кому-нибудь придёт в голову списать дисконт по этим сомнительным фантикам на затраты – год общения гарантирую. Аудитория согласно закивала головами.

      А вот тут случилось абсолютно неожиданное. Слово попросила Марфуся. Она сидела прямо перед ведущим и тот не смог отказать такой красивой женщине. Несколько минут абсолютного бреда о трудностях министерства, которое не может бросить в беде созданные всенародным трудом предприятия, глобальном потеплении и ещё бог знает о чём, привёл аудиторию в состояние оцепенения, как на сеансе Кашпировского. Ближе к концу абсолютно не относящейся к теме совещания речи она вдруг заметила, что было бы справедливо морально и материально поощрить главного виновника сегодняшней встречи таких замечательных людей, а именно компанию Николая Павловича, которая помогла сохранить коллективы рабочих и служащих и не дала развиться кризису в масштабах области. После её речи аудитория затихла, не понимая, что же произошло, почему они дружно выслушали этот бред, да ещё с таким интересом и вниманием. После неприлично затянувшейся паузы юрист банка, совсем не по чину, осторожно спросил у шефа во весь голос, - «надо поощрить, а как?». Аудитория дружно пожала плечами и согласно закивала головами. Воспользовавшись паузой, Юрий Юрьевич осторожно поднял руку и попросил слова. И ему его дали! Вся его речь была воплощением краткости, - Дорогие коллеги, мы предвидели, что Вы будете благородны и подготовили второй комплект документов, в котором с каждой операции стороны оплачивают услуги организации, организовавшей процесс всего по одному проценту. И, чтобы не напрягать никого из контрагентов перечислением денег, эти суммы транслируются в адрес производств, ради которых и работал уважаемый Николай Павлович. А те, соответственно, рассчитаются с ним своей продукцией, что, по сути, справедливо, ни у кого сегодня нет свободных средств.

      Аудитория застыла в молчании. Ведущий развёл руками и спросил, - а почему сразу-то не раздали этот вариант? Зачем бумаги столько зазря перевели?

      Николай Павлович сидел красный как рак и не знал радоваться ему или злиться, Марфуся мило улыбалась председательствующему, Юрий Юрьевич рассматривал какую-то бумажку с умным видом, а привезённый на повышение квалификации юрист сидел с открытым ртом и, казалось, уже не дышал.

      В аудитории раздавалось шелестение бумаг, шорох ручек начальников. Председательствующий, поблагодарив за внимание и понимание проблем стоящих перед жителями области, тихо исчез. Начальник налоговой выразительно кашлянул и сказал, что если никто не передумает, то он ждёт ответственных лиц в своём кабинете после обеда через три дня и с важным видом вышел из зала. Директора заводов подошли с разных сторон к Николаю Павловичу и мягко намекнули, что стол накрыт, и время не ждёт. Юрий Юрьевич сделал робкую попытку улизнуть, но у него ничего не вышло, его с Марфусей под руки почти вынесли из зала вслед за Николаем Павловичем.

      Банкет был подготовлен от души. Незаметно было выпито и съедено столько, сколько Николай Павлович выпивал и съедал за полгода. Юрий Юрьевич пытался увернуться, ссылаясь на то, что пьяным он никогда не садится за руль, но это не прокатило, и он был накачан под завязку. Тем более что его успокоили, объяснив, что машину он и не поведёт, а будет почётным пассажиром. Мгновенно был решён вопрос с командировкой в Москву лучшего водителя региона. В полночь кортеж стартовал, и до границы области впереди летела милицейская машина с мигалкой. Петрович, несмотря на очень мощный движок, с трудом держал строй. На границе области помигав всем, чем можно, когда машина сопровождения развернулась и ушла домой, он прекратил гонку и поехал в своём спокойном стиле, не делая резких поворотов и обгонов. С рассветом участники аферы, приняв душ, завались спать до утра следующего дня.

      Такого триумфа Николай Павлович не ожидал. Придя на работу через сутки к обеду он обнаружил мирно пьющих чай в кабинете секретарши Юрию Юрьевича, Марфусю и своего юриста. В отличие от остальных, он был зелёный и измученный. Без многолетней закалки подобные возлияния очень плохо действуют на людей.

      - Ну как, теперь поняли, зачем люди устраивают поминки? - спросил Юрий Юрьевич и сделал паузу – совершенно верно, чтобы забыть причину встречи. Как Вы себя чувствуете, Николай Павлович?

      - Выспавшись до упора, как настоящий пожарник, спасибо. А Вы как доехали?

      Марфуся ухмыльнулась, - отлично, никогда не участвовала в ралли. Теперь поняла, что это такое. Водителя нам дали серьёзного. Чемпиона по каким-то там гонкам, ужас. Зато очень приятно, что уцелели, есть повод для радости.

      - Ну ладно, пойдёмте ко мне, обсудим результаты? – показал Николай Павлович на дверь кабинета.

      - Ой, а мне можно, очень интересно, - осторожно спросила Вика и опустила глаза. Все засмеялись.

      - Вот спасибо, - продолжила она, - а тогда оставайтесь здесь, я ещё кофе и чаю приготовлю с тортиком, который Юрий Юрьевич принёс.

      Ухмыльнувшись, Николай плюхнулся на диван, приглашая остальным присоединиться. На столике появились яства, стало уютно и по-домашнему. Только Рома не смог встать со стула и лишь озирался вокруг затравленным взглядом.

      - Так не годится, давайте, пусть Петрович отвезёт нашего бледного юношу домой, пока он тут не помер и не испортил праздника, - пошутил шеф. Молодой человек покраснел и жалобно закивал головой, не в состоянии бороться со слабостью.

      После звонка Петровичу, Рома тихо испарился из виду, а остальные набросились на тортик и чай. Насытившись, гости и хозяева расслабленно замолчали, вспоминая былое.

      - Да уж, Марфуся великолепно выступила напоследок, я даже вспомнил мультик с бандерлогами, - довольный жизнью сказал Николай Петрович.

      - Просто аудитория оказалась удивительно внушаемой, сработал эффект стадиона, усталость и желание публики хорошо смотреться в глазах руководства области, - мечтательно проговорил Юрий Юрьевич, - но не всегда так легко получается. Вот послушайте, - и он поставил на стол диктофон, предварительно нажав кнопку. Это было выступление Марфуси. К концу прослушивания записи присутствующие впали в лёгкий транс.

      - Что это всё-таки было. Я вот даже сейчас захотел поделиться собой процентом от сделки, изумлённо сообщил Николай Павлович, - ведь ничего такого не сказано, одни прописные истины и риторические вопросы, типа, согласны ли Вы с тем, что солнышко даёт нам тепло? И ещё много в том же духе. Чертовщина.

      - Именно так и было, - подтвердил Юрий Юрьевич, - два десятка вопросов в спокойном ритме, без пауз, на которые невозможно ответить – «нет» и ближе к концу ключевой вопрос – «А готовы ли Вы поделиться крошками со стола с человеком, который сделал для Вас совершенно невозможное». Присутствовавшие дали и на него положительный ответ. А после окончания речи у публики осталось ощущение, что что-то не сделано или сделано неверно. Тут мы им и предложили новый вариант соглашений, который снимал возникшие внутренние противоречия. Так что никакой мистики.

      - Вот это да, - охнула Виктория и уронила на пол чайную ложку.

      Звон упавшей ложки вернул людей в нормальное состояние. Николай Павлович, покачивая головой, почти шёпотом произнёс, глядя в глаза Юрию Юрьевичу - а ведь и правда, получится прибыль, а я не верил. И, похоже, сумму Вы угадали очень точно. Ну и дела. Ну что же, давайте делайте акты выполненных работ, придётся платить. Только мне ещё предстоит отнять у наших производителей продукцию и впарить её правдами и неправдами воякам. Ну да ладно, это нормально.

      - Эх, Николай Павлович, да Вы видимо договор не читали. А там сказано, русским по белому, что пять штук зелёных сразу, а остальное по мере получения результатов от проведённых переговоров. Мы всегда верим своим Заказчикам, - мурлыкая сообщила Марфуся и подняла чашку с чаем, как кубок.

      Николай Павлович нервно осмотрелся вокруг в поисках раздолбая юриста, который проморгал столь важное место в документах, но тот уже лежал дома под одеялом и продолжал зеленеть от выпитого и съеденного два дня назад.

      Когда тортик, а затем коробка конфет, булка хлеба с половинкой батона колбасы и прочее содержимое холодильника бесследно исчезли, оказалось, что в офисе никого больше нет. Кроме, конечно, Петровича, которого никто никогда на работе не видел, потому, как он либо мотался по городу, либо тихо дремал в своей каморке у входа два на два с половиной метра и изображал надёжную охрану. Юрий Юрьевич с Марфусей откланялись и торжественно удалились с чувством выполненного долга.

      Ну а Николай Павлович как мартовский кот мурчал, обняв девушку как дорогую мягкую игрушку, глядя в потолок, по которому проносились блики от фар, проезжавших по улице автомобилей.