Секретный подвиг героя

Николай Калмыков
                Лет около 40 назад в частях Военно-Воздушных Сил и Войск
          Противовоздушной обороны не было клуба, Ленинской комнаты,
          кабины радиолокационной станции или командного пункта,
          где не висел бы портрет Героя Советского Союза летчика-
          истребителя капитана Геннадия Николаевича Елисеева. Его имя не
          сходило с уст командиров и политработников, офицеров и солдат,
          оно называлось в одном ряду с именами Петра Нестерова, Николая
          Гастелло, Виктора Талалихина. Но почти два десятилетия ни в
          одном из средств массовой информации, включая и военные, ни
          разу не называлось имя летчика-истребителя,ни единожды не
          говорилось о совершенном им подвиге. Между тем подвиг этот из
          разряда беспрецедентных: капитан Елисеев впервые в истории
          мировой реактивной авиации совершил воздушный таран и ценой
          собственной жизни пресек действия иностранного самолета –
          нарушителя государственной границы.

          Это случилось 28 ноября 1973 года. Наземные службы ПВО Закавказья доложили о нарушении воздушного пространства страны вблизи участка территории Азербайджана, образующего выступ со стороны Ирана. Этот выступ доставлял много хлопот стражам воздушных границ. Военные самолёты НАТО, дислоцирующиеся в то время на аэродромах Ирана, нередко вклинивались здесь в наше пространство, дабы «засветить» радиолокационные станции и выяснить степень боеготовности дежурных средств ПВО. Причём делали это по-американски открыто и нагло. Потом безнаказанно уходили в сторону Каспийского моря, поскольку поднимаемые на перехват истребители вынуждены были огибать выступ, теряя на этом драгоценные минуты. А тактико-технические возможности зенитно-ракетных комплексов не позволяли «доставать» в этом районе самолеты-нарушители.

         Примерно такой же сценарий развития событий начал складываться и в тот ноябрьский день. Поднявшийся с иранской авиабазы в Тебризе американский ЕС-103Е был самолётом радиоэлектронной разведки (по другой версии, это был  RF-4 «Фантом»). Из прослушиваемых радиопереговоров экипажа с землёй выяснилось, что полёт над территорией СССР будет кратковременным, после чего нарушитель уйдёт на свою территорию опробованным уже маршрутом - в сторону Каспия.

         В это время на пункт управления аэродрома Вазиани поступила команда о подъёме на перехват воздушной цели дежурного истребителя. Геннадий Елисеев, получив команду, пошёл на взлёт прямо со стоянки, нарушив все правила и наставления. Это позволило выиграть несколько десятков секунд. Когда он вывел свой МиГ-21 на курс, ему сообщили, что цель повернула к границе. Счёт действиям пошёл на секунды.

         Наземный штурман наведения подвёл перехватчик в заднюю полусферу нарушителя. Бортовой локатор истребителя захватил цель.

         -Я - двести сороковой. Цель по курсу слева, - доложил Елисеев на командный пункт.
         - Цель ваша. Принудите к посадке!

         Лётчики на американском самолёте,  вне сомнения, хорошо видели манипуляции МиГа, требующего выполнять его команды, но отреагировали единственным - увеличили скорость полёта. До границы было рукой подать. И тогда земля приказала цель уничтожить.

         Обе ракеты, выпущенные Елисеевым, прошли мимо нарушителя (по некоторым данным, вторая ракета вообще не стартовала). Видимо, сказалась спешка, обусловленная дефицитом времени. Тогда поступил приказ уничтожить цель любой ценой.

         - Вас понял. Выполняю...

         Это последние слова пилота, которые зафиксировала магнитная плёнка. Время 13 часов 15 минут. А далее был взрыв. Что именно произошло в воздухе, точно не известно. По одной из версий, Елисеев, прежде чем крылом своего истребителя нанести удар по хвостовому оперению нарушителя, попытался привести в действие имеющуюся на борту 23-миллиметровую пушку, но в ней отказал механизм перезарядки. Достоверно одно: в результате взрыва истребитель вместе с пилотом врезался в гору. А иранскому и американскому лётчикам удалось катапультироваться.  После приземления их захватили наши пограничники.

        Звание Героя Советского Союза Геннадию Николаевичу Елисееву было присвоили по тем временам довольно быстро - спустя всего 12 дней после его гибели. Но всё, что касается действий дежурных расчётов и самого тарана, было засекречено на целые десятилетия. Потому и теперь, когда гриф секретности снят, в этой истории всё ещё остаётся немало белых пятен.

                -------------------------------------------------
                ВВЕРХУ.  Изготовленная на добровольные пожертвования
                мемориальная доска,  установленая в белорусском
                городе Берёза, где начиналась офицерская служба
                Г.Н.Елисеева. Авторы –  брестские скульпторы
                Алеся и Павел Герасименко.