Речь человека - зеркало его самого

Сария Мамадова
«Речь человека – зеркало его самого»
Мы часто повторяем, что о человеке судят по его делам, но забываем иногда, что слово тоже поступок. Речь человека - зеркало его самого. Все фальшивое и лживое, пошлое и вульгарное, как бы мы ни пытались скрыть это от других, вся пустота, черствость или грубость прорываются в речи с такой же силой и очевидностью, с какой проявляются искренность и благородство, глубина и тонкость мыслей и чувств. Л. Толстой
Язык нынешнего поколения, к сожалению, даже не жаргон, а нечто сборно-сбродное местами. Если абстрагироваться от действительности и посмотреть со стороны: впечатление такое, словно происходит подмена ценностей и наше поколение отстает в восприятии формирующегося нового этноса и нового мира. Словно, мы свое уже отжили, отработали, отдумали, пора на печь. Владимир Муравьев   
Член-корреспондент РАН Александр Аникин, известный лингвист, специалист в области этимологии, теории языковых контактов, славяно-русского языкознания и литературоведения уверен, что: «Язык – свободный живой организм, который плохо поддается регулированию. Для решения проблемы нужны не запреты, а повышение общей культуры.
 Для этого необходимо не жалеть сил, денег, воли. И, в первую очередь, готовить хороших учителей, филологов».
Руский матерный: неутешительная статистика
Неутешительные данные представили социологи: оказывается, в 66% российских компаний сотрудники активно используют ненормативную лекцию. Лишь в каждой третьей фирме матом не ругаются. Лишь 6% работников признались, что сами употребляют «крутые» выражения.
Завотделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. Виноградова РАН Анатолий Баранов вообще вернул законодателей с небес на землю: «Очнитесь! Материться дети учатся отнюдь не в блогах. Мат – устная традиция: двор, семья, школа, – говорит ученый. – Товарищи думают, что есть дети, которые не используют такой лексики, увидят ее в Сети и будут ругаться. Но этому нереально научиться в интернете. Это как человек, потерявший ключи, ищет не там, где он их потерял, а там, где светло. Лучше бы провести дискуссию о мате в семье, дворе и школе».
По мнению ученых получается, что достаточно одного матерящегося ребенка на детский сад – и юное поколение познает «заветные слова» куда раньше, чем создаст свой первый аккаунт.

Президент РФ запретил использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире и кинопрокате, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Иэтот запрет работает. Сейчас. Когда смотришь фильм, заметно, что иногда возникают пробел в речи героев. Это убирают нецензурные слова и это радует.

В конце апреля этот законопроект одобрил Совет Федерации. Закон запрещает использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. В случае использования нецензурной брани в фильме устанавливается запрет на выдачу картине прокатного удостоверения.
Также не допускается распространение содержащих нецензурную брань экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания «содержит нецензурную брань». Нарушение этой нормы, согласно принятому закону, повлечет те же штрафы, что и использование нецензурных слов.
Нарушение закона повлечет штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей (от 56 до 70 долларов) для граждан, от 4 до 5 тысяч рублей (от 110 до 140 долларов) — для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей (от 1,1 тысячи до 1,4 тысячи долларов) — для юридических лиц. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются, уточняется в документе.
Для определения слов, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, будет проводиться независимая экспертиза.
 И, может быть, ни в одной из форм языкового творчества народа с такой силой и так многогранно не проявляется его ум, мудрость, так органично и навеки не отлагается его национальная история, общественный строй, самобытность, мировоззрение,  особенности национальной культуры, тонкости национальных обрядов, их особенность и индивидуальность, как в пословицах, поговорках, изречениях и афоризмах.
Красиво говорить по памяти дано только начитанным, интеллектуальным Личностям, у которых феноменальная память, большая база данных  памяти.  У них развитое мышление, аналитический ум. Они рассудительны, у них на все своё мнение, конкретное суждение, своя жизненная позиция, принципы и своё кредо. Они чрезвычайно работоспособны, не ограниченны временным фактором.
Их высокая планка развития, уверенность, самовыражение в них самих. С кем бы они не общались, неизменно производят неотразимое и неизгладимое впечатления. Берут вверх своей эрудицией, безукоризненной репутаций и манерами, положительной аурой и обликом высокообразованного , интеллигентного человека.
Такие Личности – прекрасные ораторы, никогда не читают с листа., красноречивы, а некоторые обладают прекрасными ораторскими способностями. Из-за образованности и феноменальной памяти помнят даты, все до мельчайших подробностей по сути данного, решаемого  вопроса.

Красноречие – это умение донести свою мысль до слушателя так. Чтобы она показалась интересной.
Ораторское искусство – речистость, ораторский талант, дар речи, дар слова, красноречивость.
 Ораторское красноречие, как особый вид искусства, возникло в античной Греции. Ни одна другая древняя культура — ни египетская, ни аккадская, ни китайская, ни индийская — не уделяют такого пристального внимания ораторике, как греческая, и не дают высоких образцов содержательного и стилистического совершенства диалектики и искусства устного слова. Ораторское искусство учит тому, как сделать обычную речь ораторской. Традиции современной ораторской речи восходят к античной риторике Древней Греции и Рима.
Главная цель красноречия - не дать говорить другим. (ЛУИ ВЕРМЕЙЛЬ)
Красноречие, отвлекая внимание на себя, наносит УЩЕРБ самой сути вещей. (Мишель де Монтень)
• Красноречие - верное выражение искреннего чувства. (Жан Франсуа Ла Арп)
• Красноречие - это живописное изображение мысли. (Блез Паскаль)
Красноречие - искусство льстить с достоинством. (ШАРЛЬ РЕЗЮМА)
КРАСНОРЕЧИЕ - ИСКУССТВО УПРАВЛЯТЬ УМАМИ. (РАЙМОН ТЕОДОР ТРОЛОН)
КРАСНОРЕЧИЕ - ИСКУССТВО ВОЗБУЖДАТЬ ОЩУЩЕНИЯ. (НИКОЛА ШАРЛЬ ЖОЗЕФ ТРЮБЛЕ)
• Красноречие высоко ценится в демократических государствах, сдержанность иБЛАГОРАЗУМИЕ - В МОНАРХИЯХ. (ЭДМУНД БЕРК)
• Красноречие есть искусство выражать мысли других. (Эдуард Эррио)
• Красноречие есть искусство покорять умы. (Платон)
• Сердце и богатое воображение — вот источники  красноречия. (Элиза Генар)

Талант связан с интеллектом, а ум с умением работать с информацией. Талант раскрывает творческие возможности человека. Ум предназначен для решения узконаправленных, практических задач.
Для обывателя прошлое: кладбище утраченного времени, несбывшихся надежд и нереализованных возможностей. Павел Морозовв
Пока тебя любят всё переносимо, мудрей этой мудрости никто никогда не выдумает. Д.Гранин

                Ум -  Достоинство человека.      Мысли автора:
• Ум – природный дар от рождения, не зависящий от возраста и стажа
• Умному человеку не надо назойливо рассказывать о достоинствах и умственных способностях других людей, немного пообщавшись с ними, он сразу оценит степень их развития.
• Умный человек не тот, который говорит, что умён, а тот, кто  доподлинно знает, что есть умнее его
• Умный человек, если он является таковым, совершает умные поступки, дела
• Умный человек, ошибаясь, проанализировав свои действия, обязательно их исправит
• Чем умнее человек, тем ему легче осознать свои ошибки и неправоту
• Когда женщина неумна – это можно  выдержать,
           Когда мужчина неумен – это печальное зрелище.
• Нужно уметь выносить похвалы в адрес достойных и умных людей
• Умейте безболезненно проигрывать достойному  «противнику»
• Когда человеку недостает ума и знаний, он, желая произвести впечатление, начинает хвастаться стоимостью брендовой одежды и аксессуаров.
• Умному человеку не следует долго перечислять достоинства людей, с которых якобы надо брать пример, он сам прекрасно сам разберется в людях, достойных подражания.
• Умному человеку не надо подыскивать ровню ему, он сам выберет таковых.
• Учиться жить надо не у посредственных обывателей, а у умных людей, которых во все времена было меньшинство.
• Возникшие проблемы надо решать не эмоционально, а разумно.
• Налагая на все свое презрительное фи, вряд ли вы прослывете человеком большого ума и широкого кругозора.
• Ум выделяет Человека из толпы
• Чем очернять достойных людей, лучше поучитесь у них уму  и разуму.
• Только неумный человек может наговорить и сделать массу глупостей, даже не задумываясь о последствиях.
• Ищите примеры для подражания ни среди тех, у кого большой гардероб, а у кого больше мудрости.
• Если умный, интеллектуальный человек, снисходительно относится к окружающим его людям, это не значит, что он не замечает недостатки в их воспитании, развитии, образовании.