Зимние каникулы. Глава 1

Ольга Качук
Этот роман был написан ещё три года назад. Конечно, на мой сегодняшний взгляд слабоват, но я оставлю всё так как есть. Зато он добрый, пропитанный надеждой и взаимной любовью. :)


Глава 1

У вас есть нелюбимые вопросы, при упоминании которых сразу хочется провалиться сквозь землю или забиться в самый дальний угол? У меня таковых целых два. Один страшнее другого. Казалось бы, ну, что в этом такого, когда тебе задают один и тот же вопрос, из года в год? Ну, ответь. По-честному. Да и пусть все остальные сплетничают потом, сколько им влезет. Что с того? Но, нет. Голова со скоростью света начинает выдумывать всякий бред и выдавать это за правду. Но глаза-то! Глаза становятся такими прыгучими, что так и вываливаются из орбит в поисках спасения. Красные уши отваливаются от накала бушующей совести, а руки дрожат, как у хорошего алкоголика со стажем. Знакомо?

Но надо ли постоянно врать? Врать, прежде всего, самой себе, что всё хорошо и ничего не происходит? Сколько можно бегать и услужливо подстраиваться под всех? Нет! Хватит! Мне надоело каждый раз искать какие-то нелепые оправдания в свой адрес, краснеть, стыдиться и ходить потом полгода с опущенной головой. А пошли они все!

- ВСЕ!
- Ир, ты чего? – послышался тоненький голосок моей соседки по столику. – Кто все?
Я с большим усилием воли повернула свою несчастную голову на доносившийся звук и даже удивилась. Музыка так долбила по всем внутренностям, что тут и пушечного выстрела не услышишь или я так громко заорала?

Махнув ей рукой, типа мол «проехали», я уставилась на танцующие физиономии. Все блестят, дрожат, переливаются. И главное такие все тоненькие, щупленькие, кажется, что вот-вот должны развалиться. Ан нет! Танцуют, да ещё как танцуют. Так и крутят своими… точками. Туда бы сейчас меня и вся их идиллия прекратится. Ха! Бройлер атакует перепёлок.

А мужики? Так и пялятся, аж слюнки текут. Хоть женатые, хоть какие. И нету на них управы никакой. И что вообще за мода такая пошла на эти корпоративы? За каким, спрашивается таком, всё это пьянство нужно? Якобы отдохнуть? От кого? И кому? Взбесившимся животным? И почему семейным людям нельзя взять с собой жён или мужей? Чтобы вот смотреть на этих полудохлых и полураздетых селёдок? Или я слишком строга? Может быть. Но ведь культ семьи разрушают в корне. Да ещё целенаправленно! И всё это поощряется самими работодателями, которые придумывают байки о полезности совместных мероприятий и бла бла бла. Ведь сколько семей эти пьянки погубили, а они как специально это делают…

От подобных умозаключений на душе стало заметно паршивей. Алкоголь сделал своё коварное дело и теперь к горлу откуда-то издалека подкатывал огромный комок брезгливости: к себе, к обществу и всей этой обстановке.
 
- Ириш, ты чего одна сидишь? Пошли, потанцуем. Смотри, как весело! – потянула меня за рукав всегда добросердечная Леночка.
Переведя взгляд на неё, я соображала, смогу ли отказаться от столь лесного предложения. Но её упорству мог бы позавидовать самый упорный из всех упорных быков. Или нет. Овец! Или коз?

- Не хочу! – честно призналась я.
Ну, какая из меня танцовщица, при моём пятидесятом, когда вокруг одни прутики и доходяги? Культ зубочисток возведён на пьедестал почёта до такой степени, что только им и можно танцевать, петь, на коньках и роликах раскатывать, дефилировать на подиумах… А что остаётся нам, размера плюс? Мне даже их жалко становится, от одной только мысли, что я могу их случайно задеть. Убью же и не замечу.

- Пошли, говорю, - упорно продолжала дёргать меня за руки Ленка.
- А я говорю, не пойду!
- Нет, пойдёшь! – и, не успев ей бросить очередной отказ, она всем своим кошачьим весом скинула мои остатки тела со стула. От неожиданности меня пошатнуло в сторону, да так, что я оказалась в объятиях нашего многоуважаемого шефа.
- Здрасте, - только и смогла выговорить я, невзначай обхватив его за талию, при этом плавно скатываясь вниз.
- А, Калыхалова! Опять напилась? – усмехнулся довольный босс. – Закусывать надо.
Что значит опять? Первый раз в жизни позволила себе расслабиться, как сразу обвиняют в каких-то мерзостях… Но вслух произнесла другое:
- Да это я танцую, так…
Вот пакость! Снова оправдываюсь.
- Да, я – пьяна. А, что? – тут же добавила я и попыталась уставиться на него весьма серьёзно. – Запрещено регламентом?

Видимо совсем испугавшись, Петр Михайлович лишь усадил меня обратно на стул, а сам быстренько ретировался. И как хорошо. Во время нашего диалога и Ленка куда-то пропала.

Устроившись поудобнее, я подумала, что закусить и впрямь не мешает. Что-то развезло не по-детски. А мне ещё катить на другой конец города. Может, плюнуть и вообще на метро уехать? Буду я ждать их бесплатный трансфер. Они и до утра тут прогуляют.

В поисках вилки, мне пришлось обшарить весь стол. И наконец, найдя желаемый объект, я воткнула её заточки прямо в цель. Ароматный кусочек сырокопчёной колбаски приближался всё настойчивее и в предвкушение нашей встречи, я сознательно закрыла глаза.

- Калыхалова? – донеслось до моих ушей откуда-то сзади, да так неожиданно резко, что моя колбаска так и шлепнулась на голубенькую скатерть.
- Ну, что ещё? – раздражённо обернулась я, судорожно сглотнув подступившую слюну.
- А ты с кем новый год встречать будешь?

Вот оно! Как гром средь бела дня. И ведь как всегда, в самый неподходящий момент. Ну, что за наказание такое? Что я им всем сделала? За что они домогаются до меня каждый год с этим ужасным вопросом? Неужели всем так интересно с кем я буду встречать новый год? Ведь знают, что я холостячка со стажем. И всё равно спрашивают. Да, одна! Одна! Как всегда только я и бутылка шампуня.

- Одна! – быстро выпалила я, не задумываясь и не ища больше жалких выдумок. Вдобавок к этому я всё-таки запихнула колбасу туда, где ей и место.
- А чего кричать-то сразу? – явно оскорбилась Света, присаживаясь рядом.
- Извини. Музыка слишком громко долбасит, думала, не услышишь ещё.
Она проследила за моим движением, как я снова тянусь к тарелке и посмотрела на меня так, что наивысшее творение мясокомбината застряло у меня в горле. Столько укора и презрения я не видела даже от своей матери.
- Как ты её ешь? – скривилась она совсем.
- Признаться честно, под твоим орлиным взором, не очень. Почему не танцуешь? – попыталась я перевести тему.
А сама потянулась за бокалом. Пропади оно всё!
- Настроения нет. Слушай, поехали с нами на дачу? Будет весело. Нас собирается человек двенадцать. Все по парам правда, - добавила она, мысленно производя математические расчеты, загибая при этом пальчики.

Ну, всё! Сейчас и это прозвучит. Ну, давай. Спрашивай. Я готова, как никогда!
- Или ты уже нашла себе кого-нибудь, наконец? – непосредственно спросила Светка.
Мне стало так откровенно смешно и грустно одновременно, что я даже потерялась. Засмеяться или заплакать?

- Пятидесятый пока не в моде, - саркастически прыснула я. – Я всё ещё одна. И не надо меня больше спрашивать об этом. Ладно?
- Чего это сегодня с тобой? И причём тут пятидесятый? Ты бы лучше поменьше колбасой закусывала. Я спросила, потому что у меня есть для тебя пара. Поедешь?
Мысленно обругав себя за свои нетрезвые выходки, я вернула вилку на место. Конечно, Светка ни в чём не виновата и срываться на ней не имеет никакого смысла. Как и на других тоже. Может, пятидесятый действительно не причём, а всё мой скверный характер? Кому нужна жалкая, неуверенная в себе, серая личность?
- Большое тебе человеческое спасибо, за приглашение. Но… я откажусь.
- Почему? Ромка вроде хороший парень. Не зануда и не прилипала. Поехали, а? Ты всё равно ничего не теряешь. Не понравится – найдём другого, - командирским тоном заявила она.
- Свет, надоело, веришь? Каждый, прям каждый, так и норовит меня с кем-нибудь познакомить, свести, а потом обязательно поржать. Зачем? Зачем мне это? Я уже так давно одна, что и не зачем начинать.
- Это в тебе сейчас кто говорит? Ты? Или всё-таки твоё пьяное отчаянье? Может, я от души помочь хочу. Не веришь?

Я заглянула в её очаровательные зелёные глазки, и вроде там не нашлось и единого намёка на издевательство.
- Всё равно, не поеду, - отвернулась я, резко допив весь остаток шампанского.
Не заставив себя долго ждать, оно тут же ударило в голову, да так хорошо, что столы и стулья завертелись, закружились и полетели вверх. Ну, надо же! Почти как спец подготовка по внедрению к внеземным цивилизациям. Может и правда, потанцевать?

Выкарабкавшись из-за стола, я нацепила на себя маску медведя и… пошла. Признаться честно, так весело, мне ещё никогда не было. Распихивая, всех и вся, я зажигала так, как будто это был мой последний шанс услышать музыку. Даже медленные мелодии не могли остановить моё несчастное тело. И окончательно потеряв всякий стыд и неуверенность, я запела, гордо танцуя сама с собой.

Руки сами собой заскользили по телу, ноги были вообще сами по себе. И уже совсем ничего не соображая, я полностью отдалась ритму музыки. Удивительно, не могла даже предположить, что внутри меня скрывается такая пластичность. Конечно, не знаю, как это выглядит со стороны, но в данный момент мне плевать. Почти никогда не переступая через собственный страх, я не могла ничего сделать сумасбродного, хоть раз в жизни. Никогда не могла взять и потанцевать, даже если очень сильно хотелось. Никогда не могла спеть на людях. Никогда не могла подойти первой. Всегда непонятное внешнее стеснение, которое неизменно соперничает с внутренними протестами. И сейчас, когда первый раз в жизни я отпустила все свои страхи, мне стало значительно легче. Мелодии сменяли друг друга, а я всё танцую и мне хорошо.

Открыв глаза и внимательно осмотрев всех, кто сейчас взирал на меня, я улыбнулась. Они явно в шоке. Конечно, когда ещё они смогут увидеть подобное зрелище. Ну и смотрите. Неужели вы думали, что я не умею танцевать? Да, подобными заблуждениями обладают многие. Но пора бы уже и понять, что внешность не всегда соответствует внутреннему содержанию.

Но тут музыка прервалась, загорелся яркий свет прожектора, и ослеплённая, я оказалась в самом центре всеобщего внимания, да и ещё под прицелом фонарей. Ну и позорище! Допрыгалась! Провалиться бы сейчас сквозь этот несчастный танцпол.
Все недавние мысли куда-то улетучились. Уверенности сразу поубавилось.

- Друзья! – услышала я весёлый голос ведущего, который сквозь толпу явно пытался подбежать ко мне. – Наконец-то объявился победитель. Вот она! – и оказавшись рядом, он резко взметнул мою руку вверх. Я обалдело захлопала глазами, до конца не понимая, что происходит.
Какой победитель? Победитель чего?
- Вы чего такое несёте? – шепнула я этому скомороху, внезапно протрезвев.
- И в награду, как и было, обещано, вы получаете… совершенно новенький… планшет. Поздравляем, очаровательную победительницу!

Не успев ничего возразить, в моих руках сразу же оказался чудо-прибор двадцать первого века. Все начали активно аплодировать, восторженно выкрикивать, посвистывать, поздравлять и кто-то даже успел подарить мне цветы.
- Вот это, да! Калыхалова, кто бы мог подумать, что ты так танцуешь. Молодец! – похвалил меня первым босс и до меня дошло, что цветы преподнёс он.
- Ирка! Ну, даёшь! Откуда что берётся.
- Хоть я и не очень люблю девушек, так сказать «в теле», но вы меня поразили, - признался какой-то незнакомец.

Весь этот концерт казался каким-то постановочным роликом. Поверить в происходящее было слишком сложно. Все окружающие меня люди, резко закрутились и совсем одурманенная, я быстрыми скачками побежала к дамской комнате, чтобы хоть немного придти в чувство. На моё счастье, там никого не оказалось. И запершись в кабинке, я стала соображать, что к чему.

Я только что выиграла планшет, потому что лучше всех танцевала? Или я выиграла планшет, потому что была смешной? Или и то и другое? Это вообще возможно? Наверно, я совсем больная, раз не верю в собственные силы, и откидываю даже мысль о том, что действительно могла танцевать лучше, ну или ярче, ну или ритмичней. Да, какая разница! Я – выиграла! Я – выиграла! Поверить не могу. Стоило лишь забыть о страхах и…

За пределами моего убежища послышались постукивания каблуков. Бежать уже было поздно, да и не зачем. Вряд ли они обладают телепатическими способностями, чтобы распознать кто за дверью. Поэтому я притаилась и перестала дышать.

- Кошмар! – услышала я знакомый голос. – Ты видела что-нибудь ужасней этого? Эта жирная корова, с десятым размером вымени, выиграла планшет, тогда как мои симпатичные булочки, остались без внимания.
Я инстинктивно осмотрела свою грудь. Что за враньё? У меня – четвёртый.
- Неужели ты не поняла? – второй незнакомый голос. – Они специально сделали это, чтобы выставить её на посмешище. Ну, кому может понравиться этот колбасный полуфабрикат? В ней килограммов сто небось.

Они одновременно закатились гулким хохотом.
- Ой, а ты видела, как она взмахивала своими волосами, будто стриптизёрша из ближайшего клуба?
- Ну, что ты хочешь? Нам не понять, а у неё может последний шанс словить какого-нибудь хахаля. Себя-то надо показать. Хотя, признаю, молодец. Комплексов – ноль.

И снова смех. Казалось, они сейчас лопнут, как им весело и хорошо перемывать мои косточки. Затем послышались противные звуки извержения всего съеденного и выпитого. Одной из них стало плохо. Потом всякие уговоры и жалобы, но я уже ничего не слышала.

Значит, я жирная корова, которую выставили на посмешище? Да, наверное. А я дура и правда поверила в свои силы. Ну, почему все они думают, что я хочу заарканить мужика? Я всего лишь хотела потанцевать. Я всего лишь перестала бояться и сделала то, что давно хотела. Это так плохо? Так смешно? А комплексов у меня много. И зря они думают, что я такая смелая. Я как была ничем, так и остаюсь им. Ужасно, всё ужасно…

Слёзы уже давно стекали по моим распухшим щекам, толи от отчаянья, толи от безысходности. Как не держи фасон, как не старайся, не думать о критике в свой адрес, всё равно жутко обидно и горько. Может, вернуть планшет обратно?
Кое-как разогнувшись и встав в полный рост, я вышла, глотая слёзы. На меня тут же уставилась пара зарёванных глаз. И маленькими шажками я приблизила себя к зеркалу.

А чего я расстраиваюсь? Ведь они правы… Я – корова. Вместо талии у меня три складки. Грудь и, правда, похожа на вымя. Руки как пакетики для капельницы. А волосами я только и горжусь. Их я не позволю обижать, они прекрасны.
И как бы в доказательство этому факту, я встряхнула, капну своих каштановых кудрей. Затем вытерла слёзы и решительно толкнула дверь уборной.

Не хочу больше быть посмешищем. Не хочу больше плакать. Не хочу больше бояться. И пусть я корова, зато я первая корова, которая умеет танцевать. Сильнее сжав свой подарок, не обращая внимания на взгляды и оклики, я накинула на свои плечи пальто и ушла.

На улице моё лицо тут же обдало морозной свежестью и от недавнего опьянения не осталось и следа. Вдохнув полной грудью, а быть может и выменем, я пошла пешком до метро, аккуратно наступая на заледеневшие тропинки.

Представляю, что будет в понедельник, как только я появлюсь на пороге офиса. Неужели, так уж ужасно смотрелась? Или снова жалуюсь и пытаюсь найти себе оправдание? Почему я просто не могу хотя бы самой себе признаться, что умею танцевать? Почему я постоянно вру себе и оправдываюсь? Чего я боюсь? Осуждения? Но меня и так поласкают, как могут, вне зависимости от того, что я говорю и делаю. Или я боюсь себя? Тогда вообще бессмыслица какая-то получается…
Подняв глаза к темному небу, на меня посыпались огромные хлопья снега. Они приятной прохладой ложились на моё лицо, остужая раскалённую голову.
Как быть? Должна ли я всю свою оставшуюся жизнь постоянно чего-то бояться и прятаться за жалкой ложью? Надо ли вечно притворяться счастливой, безмятежной, если на самом деле это не так? Надо ли вести эту непонятную игру, если в итоге я всё равно несчастлива? Да и где быть счастливой, если основным моим оружием всегда были только ложь и страх? Какая я жалкая… Трусиха! Видимо поэтому так и не везёт мне.

Погрузившись в свои глубокие раздумья, я и не заметила, как давно прошла ближайшую станцию метро. Вернувшись, спустилась в подземку, но заевший турникет напрочь отказывался впускать меня. Отойдя от настырного аппарата, я хотела пройти сквозь другой. Но и он… закрылся.
Ну, что за день? И где вахтеры?

Оглядевшись, я никого не увидела. Эта ситуации мне показалась очень странной и, испытав некий мистический страх, я поспешила удалиться, чтобы пройтись ещё, до следующей станции, благо она рядом.
Петляя мимо больших сугробов, я всё-таки выбралась к метро и чётко решив, что даже если там не будут работать все турникеты, я всё равно попытаюсь пройти. Но к моему удивлению, я прошла без каких-либо проблем, причём по той же карточке. Да и людей вокруг было полно, и женщина в беседке, сидела на своём рабочем месте. К чему бы это?

И уже стоя на эскалаторе, моё внимание стала привлекать настенная реклама, кричащая огромными буквами разные слоганы.

«Хочешь быть счастливой? Будь ей! Просто приходи в наш салон красоты».
«Помоги себе сам! Только набери номер! Наши психологи работают круглосуточно».
«Развивайся с нами! Образовательный центр Радуга».
«Ваша жизнь нуждается в ослепительной улыбке! Наша стоматология с радостью поможет вам в этом».

Я заморгала и стала поочерёдно менять глаза, то закрывая, то открывая их. У меня что, галлюцинации? Или я брежу? Или мне действительно надо стать счастливой? Но для этого нужно помочь самой себе и начать действовать?
Улыбка сама поползла вверх и став отчего-то чуточку счастливее, я позволила ночному вагону увезти меня… домой.

продолжение следует...