ДОТ-памятник

Ирина Воропаева
У самого въезда в город – бетонный ДОТ.
Отбить удалось на подступах вражеские колонны.
Бой не гремел здесь. И годом сменялся год.
А ДОТ все стоит на последней линии обороны.

***
    На окраинах Москвы в ее современных границах до сих пор кое-где сохранились укрепления времен Великой Отечественной войны, которые были возведены осенью 1941 года в целях подготовки столицы к обороне на самых ближних подступах, на случай, если враг, стремившийся замкнуть вокруг города кольцо окружения, прорвет все предыдущие оборонительные линии. К счастью, этого не произошло, и последняя линия обороны осталась невостребованной.

   МОСКОВСКАЯ ЗОНА ОБОРОНЫ (МЗО) была учреждена 12 октября 1941 года, состояла из внешнего и внутреннего пояса и проходила по населенным пунктам: Ростокино, Лихоборы, Коптево, Химки, Иваньково, Щукино, Петтех, Кунцево, Матвеевское, Никольское, Зюзино, Волхонка, Батраково.
    В 1960-х годах ближние пригороды, вместе со своими фортификационными сооружениями военных времен, вошли в черту Москвы, в результате чего некоторые так и оставшиеся на своих местах ДОТы и ДЗОТы оказались среди жилой застройки и находятся иногда прямо между домами, а в лесопарках еще можно увидеть заросшие, обмелевшие окопы, и дети играют в них в войну.   

***
    Чуть-чуть подробностей из Военной энциклопедии:
    ДЗОТ – деревянно-земляная огневая точка, хорошо замаскированная, построенная из бревен и засыпанная землей. По сути, укрепленная землянка.

    ДОТ – долговременная огневая точка, сооружение более внушительное. ДОТы бывают сборные и монолитные, из камня и бетона, но всегда очень прочные. Это маленькая крепость, из которой можно вести и стрелковый, и артиллерийский огонь. Размер достаточный, чтобы укрыть орудие и орудийный расчет, но не более.

    Конструкции и ДОТов, и ДЗОТов довольно разнообразны.
    Совсем небольшие металлические и железобетонные укрепления, предназначенные для защиты только пулеметных точек, обычно не называют ДОТами, именуя их КОЛПАКАМИ. Но люди, излюбленным чтением которых не является Военная энциклопедия (а таких людей большинство), спокойно и, если не входить в детали, не совсем уж несправедливо, также причисляют их к ДОТам, поскольку слово «колпак» звучит как-то не по-военному и сбивает с толку.

***
    На фотографии, сделанной в апреле 2015 года, которая предваряет эту заметку, запечатлен так называемый «ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ КОЛПАК», которым оборудовались стрелковые огневые позиции. Он находится НА ЗАПАДНОЙ ОКРАИНЕ МОСКВЫ в черте города (66-той квартал Кунцевского района, Можайский западно-административный округ), в небольшом парке между Можайским шоссе (северная сторона) и Барвихинской улицей, возле пересечения МОЖАЙСКОГО ШОССЕ и МКАД (Московской Кольцевой Автодороги). Местные жители, по причине, указанной выше, называют его ДОТом.
    Это сооружение представляет собой бетонную башню с амбразурой, которая устанавливалась над окопом, защищая голову и плечи стрелка. Ныне этот ДОТ-колпак стоит не по военным правилам, если говорить об огневой точке. Доступ внутрь не предусмотрен, пулеметный стол, которым оборудовались такие колпаки, не просматривается, амбразуру ему забетонировали (так всегда поступают в подобных случаях, чтобы никого не вводить в соблазн использовать щель  вместо урны для мусора – и чтобы никто с куда более похвальной, но не всегда уместной исследовательской целью не вздумал совать туда голову, которая ведь может и застрять). Амбразура колпака сейчас смотрит не в ту сторону, как прежде – не на запад, а на север, на жилые дома. Дизайнеры, делавшие разбивку парка, решили, видимо, что так будет красивее, - из окон видна лицевая сторона холмика с памятной плитой и букеты цветов у подножия.
    Еще 40-45 лет назад военных укреплений, причем более грандиозных, чем эта скромная стрелковая позиция, в округе было больше. Были не только пулеметные колпаки, но и артиллерийские ДОТы…

    По ходу дела немножко истории. В 18-том веке здесь находилась деревня Малая Сетунь, по соседству с деревней Барвиха. В 1925 году Малая Сетунь вошла в состав подмосковного города КУНЦЕВО, а далее с 1960-х годов, как упоминалось выше, это уже была сама Москва. Название Сетунь сохранилось в просторечье для обозначения всей местности в целом, а кроме того, так называется близлежащая железнодорожная станция, от которой за 25 минут можно доехать на электричке до Белорусского ж\д вокзала в Москве и еще быстрее в обратном направлении до подмосковного города Одинцово. Город Кунцево с конца 19-того века развивался как один из промышленных центров области, городская застройка группировалась вокруг ткацких фабрик и кожевенного и механического заводов, перемежаясь остатками сельской среды, сохранившейся и на начало 20-того века.   

    В 1960-х годах застройка новой западной московской окраины велась неравномерно,  новые жилые кварталы оказывались соседями уже отстроенных прежде фабричных районов, а также кое-где деревянных частных домиков на фоне сельских ландшафтов. В связи с этим ЯВНЫЕ СЛЕДЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ были очевидны еще в 60-70-х годах. Моя семья переехала в Кунцево из центра Москвы, из коммуналки на Большой Полянке, как раз в эти годы, так что я лично помню и деревенские усадьбы на окраине нынешнего 66-того квартала, и козочек на лужайке там, где сейчас разбит парк с дорожками, скамеечками и цветочными клумбами. К сожалению, как-то хуже помнится, было ли на возвышенностях возле самого шоссе два ДОТа (не колпака, а именно ДОТа в полном смысле слова, и их должно было быть два, чтобы накрывать перекрестным артиллерийским огнем шоссе), но один ДОТ, на южной стороне шоссе, ближе к моему дому, я как сейчас вижу, - этакий странный домик с плоской крышей, корявая массивная бетонная коробка, приземистая, тесная, но тем не менее способная вместить несколько человек, с узкой щелью вместо окна и низкой входной дверцей на мощных петлях из толстенной стальной плиты. Стоял он сначала на горушке над шоссе, а потом сполз на дно глубокого карьера, откуда брали песок для строительных нужд. Дальнейшую судьбу этого ДОТа я не знаю – зарыли его в карьере, когда сравнивали местность, или вывезли куда-то?
    В тылу у ДОТов, в относительной близости от шоссе, в лесочке на противоположном берегу речки Сетунь, давшей имя окрестностям, некоторое время еще виднелись заросшие травой длинные извилистые земляные рвы – окопы. Сетунь, приток Москвы-реки, - речка узкая, но сильная, протекает на протяжении многих километров и усердно подмывает  берег, сделав его пусть не самым труднодоступным, но все же  природным оборонительным рубежом. Окопы располагались как раз за крутым бережком. Все очень логично. И жутко. Потому что война-то была отсюда в двух шагах. И от этих старых, обмелевших, забитых травой земляных ям, и от бетонных коробок ДОТов, никогда не воевавших, потому что немцы сюда не дошли, все же явно и ощутимо веяло войной.

***
    Тогда, в том 1941 году, прежде чем выйти на финишную прямую к Москве, немцы преодолели несколько оборонительных линий. Они делали это быстро, прорывая оборону, утюжа окопы, уничтожая артиллерийские расчеты ДОТов и ДЗОТов, которые защитники даже не всегда успевали достроить и дообуродовать… Но они делали это не так быстро, как входило в их планы, и все менее успешно с каждым новым преодоленным в бою препятствием - минным полем, линией противотанковых ежей, ДОТом, окопом… теряя технику, солдат, победный настрой…

    30 сентября 1941 года началась немецкая «ОПЕРАЦИЯ ТАЙФУН», целью которой был ЗАХВАТ МОСКВЫ.
    7 октября войска вермахта (группа армий «Центр», генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) преодолели оборонительную зону на дальних московских подступах - Ржевско-Вяземский УР. Далее путь к столице им преградила Можайская линия обороны (по дуге с севера на юг), за которой проходил Хлебниковский рубеж (район Подольска), а далее уже последняя Московская оборонительная линия в ближнем предместье.

    МОЖАЙСКАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ, на которую в Москве возлагались большие надежды, была начата строительством в июле и в протяженности составляла почти 330 км при глубине полосы от 80 до 100 км. Планировалось: ДОТы и ДЗОТы – 593 штук, колпаки для пулеметов - 1764 штук, земляные сооружения (рвы, окопы) - 430 км. Подступы минировались, оборонные объекты маскировались. Линия не была достроена, ДОТов успели установить только половину из планируемого количества, но все-таки даже в незаконченном виде линия сослужила свою важную, может быть, даже решающую службу, - враг прорывался вперед в течении 12 дней, с середины до конца октября.

    Важнейшими направлениями, ведущими к Москве, были волоколамское, можайское, малоярославецкое и калужское.
    13 октября немцами была захвачена Калуга, 16 октября — Боровск, 18 октября — Можайск и Малоярославец. В план немцев входило взять Москву в клещи, перерезав все коммуникационные трассы, причем эти клещи уже начали выстраиваться, линия фронта опасно изогнулась. 
    16 октября началось наступление немцев НА ВОЛОКОЛАМСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – направление ГЛАВНОГО УДАРА, с запада.
    19 октября в Москве и в прилегающих районах было введено осадное положение.
    В конце октября бои шли уже в 80—100 км от Москвы, очень близко.

    7 НОЯБРЯ 1941 года НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ в Москве СОСТОЯЛСЯ ПАРАД в честь Великой Октябрьской Социалистической революции, имевший большое политическое значение. Ведь именно в это время немцы собирались пройти по захваченной Москве победным маршем. Военные историки сравнивают Парад 7 ноября 1941 года с успешной войсковой операцией.
   
    15 ноября под Москвой возобновились ожесточенные сражения. До начала декабря немцы предприняли ряд атак и сумели продвинуться вперед, захватив еще несколько подмосковных городов и поселков.   

    НАСТУПЛЕНИЕ немецких дивизий БЫЛО ОСТАНОВЛЕНО за 25 км от современной границы Москвы  В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ 1941 года. Немцы впервые выдохлись. 8 декабря 1941 года главнокомандующий вермахтом Адольф Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всём советско-германском фронте, но с этим он немного запоздал, потому что 5 декабря 1941 года войска Калининского фронта (генерал-полковник И. С. Конев), а 6 декабря — Западного (генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С. К. Тимошенко) перешли в КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ, так что на ближних подмосковных рубежах немцам закрепиться не удалось.

    Как об этом со знанием дела пишут специалисты, «Главным результатом контрнаступления была ликвидация непосредственной угрозы столице СССР — Москве. Помимо политического значения, Москва являлась крупнейшим узлом всех видов коммуникаций, потеря которого могла отрицательно сказаться на ведении боевых действий и работе промышленности.
    Важным последствием советского контрнаступления стало временное лишение немецкого командования эффективных инструментов ведения войны — моторизованных корпусов. Продвижение советских войск привело к значительным потерям техники и снижению ударных возможностей немецких войск.

    НА ПОЛЯХ ПОДМОСКОВЬЯ было нанесено ПЕРВОЕ КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ НЕМЕЦКОЙ АРМИИ во Второй мировой войне, РАЗВЕЯН МИФ О ЕЕ НЕПОБЕДИМОСТИ.» 

    БИТВА ЗА МОСКВУ началась 30 сентября 1941 года с наступления армий вермахта и закончилась наступлением и победой Красной Армии 20 апреля 1942 года, она ПРОДОЛЖАЛАСЬ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ (полгода) и осталась в летописи Второй мировой войны как одна из самых масштабных и кровопролитных битв – и как ЕДИНСТВЕННАЯ битва этой войны, которую гитлеровские войска проиграли несмотря на свое численное превосходство.   

    Основные этапы Битвы:
- 30 сентября – 4 декабря 1941 года – оборонительный этап (два месяца и пять дней),
- 5-6 декабря 1941 года и 7-8 января 1942 года – контрнаступление,
- с 7-10 января 1942 года по 20 апреля 1942 года - общее наступление советских войск
(в ходе этого наступления сражения на подступах к столице продолжались еще три с половиной месяца, после чего враг был отброшен и Москва оказалась в надежном тылу).
***

    В Московской оборонительной зоне (МЗО), которая осталась невостребованной (но ведь об этом в октябре-ноябре 1941 года еще никто не знал), предусматривалось создание трех оборонительных рубежей:
    первый – непосредственно по окраинам города вдоль Окружной железной дороги (глубиной от ж\д кольца до современной МКАД);
    второй – внутри города по Садовому кольцу;
    третий – еще ближе к городскому центру по Бульварному кольцу и реке Москва (с юга).

    Причем в основном за короткий промежуток времени многое из задуманного было сделано. Учитывался и самый скверный вариант развития событий – уличные бои. Были заминированы все стратегические объекты города, на улицах строились баррикады, в квартирах размещались пулеметы. 
    Планы работ МЗО составляли начальник штаба генерал-майор Кудряшов и начальник инженерной службы генерал-майор инженерных войск Сысоев. Непосредственные руководители - комбриг Антропов и полковник Попов. В качестве специалистов использовался состав Военно-Инженерной академии им. В.В. Куйбышева.   
    Стоит отметить, что горожан к строительству укреплений начали массово привлекать только с того момента, когда ситуация уже больше подпадала под определение отчаянной, поскольку до последней возможности многие оборонительные работы были строго засекречены.
    Свой вклад в оборону Москвы внесло московское ополчение, - москвичи встали на защиту своего города. МЗО строилась в первую очередь руками ополченцев. 

    После разгрома немецких войск под Москвой на организацию МЗО было возложено обучение призывников и комплектование частей для отправки в действующую армию. МЗО существовала с 1941 по 1943 год, а ее укрепления – еще долгое время.

    Конечно, подавляющее большинство многочисленных оборонных укреплений в современной Москве увидеть давно уже нельзя. Дольше всего объекты обороны сохранялись на окраинах, но и там в основном они уже исчезли, что и неудивительно, - город растет и все время строится.   
    Самый крупный СОХРАНИВШИЙСЯ УЧАСТОК МЗО находится ныне В БИТЦЕВСКОМ ЛЕСОПАРКЕ, расположенном на юге города, между Балаклавским Проспектом и МКАД. Здесь до сих пор имеется разветвленная система окопов с блиндажами, ДЗОТами, ДОТами и пулеметными колпаками. По сохранности, исторической ценности и демонстрационной возможности эти места считают уникальными.

    А кроме того в городе кое-где можно увидеть ДОТы, порой передвинутые на другое место, превращенные в ПАМЯТНИКИ, почищенные и покрашенные, или пока еще просто находящиеся там, где их когда-то поставили, вросшие в землю, среди парков или прямо возле домов, так что иной раз и не поймешь, что это за штука-то такая… сборный железобетонный ДОТ у метро Битцевский парк, три железобетонных пулеметных колпака вдоль канала имени Москвы в районе метро Речной Вокзал, два таких же колпака рядом с ж\д станцией Рабочий Поселок в Кунцеве, еще один на пересечении улицы Хавская и Серпуховский вал позади местной церкви, орудийный  ДОТ из железобетонных балок для 45-мм пушки южнее Строгинского моста, металлическое укрепление стрелковой позиции  диаметром 2 метра с дверью и амбразурой в парке Сокольники неподалеку от главного входа, еще несколько подобных объектов в разных районах города, - и тот железобетонный пулеметный колпак на пересечении МКАД и Можайского шоссе, ныне стоящий в красивом скверике на фоне жилых многоэтажек Барвихинской улицы Кунцевского района, который я сфотографировала в апреле этого года, поскольку он находится неподалеку от моего дома, так что прогуляться к нему в погожий денек совсем нетрудно и даже приятно.

    Школьники из окрестных школ каждое 9 мая аккуратно возлагают букеты цветов под зацементированную амбразуру колпака, известного в округе под уважительным наименованием ДОТа, что не совсем правильно, имея ввиду Военную энциклопедию, но не так уж далеко от истины, если не вдаваться в детали. Местные жители вообще не все  хорошо разбираются в том, как и где проходила в 1941 году Битва за Москву, и рассказывают детям, что вот этот маленький ДОТ тоже воевал… еще одна неточность, но  дети потом повзрослеют и разберутся в существе дела… я же разобралась, хотя тоже была когда-то, в своем детстве, уверена, что бои шли прямо на том месте, где потом построили мой новый дом, ведь как же – кругом-то и ДОТы, и окопы… главное не это – ГЛАВНОЕ, чтобы  наши дети НЕ ЗАБЫЛИ, что в общем и целом происходило в Москве и под Москвой 70 с лишним лет назад, когда немецкие танковые дивизии рвались к столице, и над городком Истра, до которого от Москвы можно доехать на автомашине, если без пробок на шоссе, всего за 40 минут, полыхали огненные грозовые зарницы, прекрасно видные из окошек домов западной московской окраины, причиной возникновения которых являлись отнюдь не капризы погоды.
***

    И последнее, пожалуй. В Военной энциклопедии сказано, что все эти полевые фортеции времен прежних войн уже устарели. Ни ДОТ, ни ДЗОТ не сможет уже предоставить для защитников оборонительной линии надежного оплота, так что и возводить их нет смысла. Современные средства ведения войны способны смести эти маленькие крепости довольно быстро и с ужасающей легкостью, современные войны предусматривают другую стратегию и тактику.
    Однако иной раз жизненные реалии наводят на мысль, что, возможно, Военной энциклопедии известно не все. Как недавно выяснилось, воевать могут даже музейные танки, причем даже и не без успеха. Во всяком случае, какую-то реальную пользу они, сойдя со свих постаментов, принесли. И вот так подумаешь, в связи с этим, - ведь небольшое сооружение, когда-то сделанное с оборонительными целями, а теперь венчающее клумбу, можно без проблем откопать, развернуть как надо, выбить дешевый хрупкий цемент из амбразуры… и ДОТ-колпак будет готов к использованию по прямому назначению. Он ведь настоящий, подлинный и отлично сохранился, – что хорошему бетону сделается.
А БОЕВОЙ ДУХ И ВООБЩЕ БЕССМЕРТЕН.
***
 
    Подробности по поводу Московской зоны обороны - в статье «Фортификационная подготовка на ближних подступах к Москве в 1941 году». Авторы  Вадим Семко и Владимир Аброськин. 2002 – 2010 гг.
    Краеведы собрали обширный уникальный материал по уцелевшим на современных московских окраинах укреплениям 1941 года, текст снабжен схемами, картами и сопровождается многочисленными фотографиями.   
http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1508/

    Разнообразную ВОЕННУЮ ТЕХНИКУ времен Второй мировой и полевые укрепления, смонтированные на местности, можно увидеть в музейной экспозиции ПАРКА ПОБЕДЫ на ПОКЛОННОЙ ГОРЕ в Москве, расположенной под открытым небом на большой площади. На осмотр уходит много времени, но впечатление остается очень сильное.
 
    Богатая КОЛЛЕКЦИЯ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ, советской и трофейной, со следами боевых повреждений, экспонируется в ПОДМОСКОВНЫХ СНЕГИРЯХ (ВОЛОКОЛАМСКОЕ направление,  близ Истры), где расположен Мемориальный комплекс «Рубеж Славы».
    РУБЕЖ СЛАВЫ - так сегодня называют подмосковный рубеж, где был остановлен враг и с которого началось наступление наших войск в декабре 1941 г. Во многих местах на Рубеже Славы находятся братские могилы, установлены памятники и мемориалы.

    Мемориальный комплекс «Рубеж Славы» в поселке Снегири, Истринский район Московской области. Карта, описание и фото памятников.
http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/60/
    Там же, фоторепортаж:

***
25.04.2015