Интервью

Женя Портер
"Исповедь в жанре: пейзажи войны."
(старая цитата)

Вопрос первый:
 
ЖЕНЯ: Сережа, что такое психологическая готовность к войне? Из чего она складывается?

СЕРГЕЙ: Женя, мы веками воевали, это в крови. Вся история человечества идет от одной войны до другой. Но чем больше развиваемся, облегчая всеми способами свое существование, навязываем кем-то придуманные морали, тем хуже воспринимаем стрессовое состояние. Самое серьезное влияние на бойца оказывает стресс, в котором находится человек. Атакованный физически и морально со всех сторон, переживая страх смерти, боец не готов к таким перегрузкам. Командир обязан проводить подготовку личного состава к психологической устойчивости. Это показал опыт первой чеченской войны; психологическая  неготовность к войне приводила к панике. Упорная подготовка и участие в боевых действиях закаляет дух бойца.

Вопрос второй:

ЖЕНЯ: Сережа, из чего складывается болевой порог? Мне кажется, что в первую очередь, это психологическая готовность к боли.

СЕРГЕЙ: Женя, болевой порог - это ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ показатель боли. У каждого он  индивидуальный. Любое воздействие на тело, даже физические нагрузки, - в первую очередь имеют психологический фактор. Да и поговорка в тему - ожидание боли страшнее самой боли. Есть два пути подготовки увеличения болевого порога: физический и психологический. Они не неотъемлемы друг от друга. Простой пример. Ты идешь по лесу, каменистому пляжу, по снегу босиком. В обычном состоянии мы еле идем и «ойкаем», все время испытывая боль; но если ситуация изменится, и у нас появится фактор угрозы жизни, - лететь по препятствиям будем как угорелые, не испытывая столько боли.  А что изменилось?)))



(в работе)