Секреты Новогодней Ёлки

Елена Кралевецкая-Воронцова
     Ёлку всегда ставили не за долго до Нового года. Её всегда ставил Дедушка Маленькой Принцесс, старый Король. Он всегда занимался этим сам и Ёлка всегда получалась удивительно красивой! Она всегда была очень пушистая, ладная и очень высокая, во всяком случае,  так казалось Маленькой Принцессе. Украшали её всегда все вместе.                Королева считала, что каждый год на Ёлке должны появляться новые игрушки. И Маленькая Принцесса и её мама, Королева, каждый год отправлялись в огромный магазин.  Маленькую Принцессу наряжали так, как ей того хотелось и  на большой сказочной карете  ехали в огромный магазин, где уже стояла огромная, просто гигантская Ёлка. Это была королева всех ёлок, во всяком случае, так казалось Принцессе.
     А в магазине … Ах, как чудесно было в магазине. На первом этаже продавали сладости, и все необычные, новогодние, волшебные.  Как здесь пахло леденцами, карамелью, шоколадом и мандаринами, а вместе Новым годом!
      А на втором этаже продавали игрушки! Здесь всё звенело, сверкало и переливалось! Мама Королева больше всего любила огромные шары, а Маленькой Принцессе нравились всевозможные фигурки. А ещё, всегда покупали новые бусы для новой ёлки, ведь больше всего ёлки любят бусы, так говорил Дедушка!
     А на самом последнем этаже была сказка: там продавали костюмы для карнавала, самого прекрасного праздника в году!!!   В этом году бусы купили не только для ёлки, но и к новому костюму для Маленькой Принцессы.
      На пути домой Маленькую принцессу радовало всё, всё вокруг казалось ей новым, абсолютно незнакомым, даже те улицы, по которым она гуляла каждый день, казались ей сказочными.
     Приехал Дедушка и привёз ёлку, поставил её около дверей и стал стряхивать снег с шубы.
- Дедушка, давай скорее наряжать ёлку!- радовалась девочка.
- Имей терпение,- улыбнулся Дедушка- сначала она должна согреться, оттаять, привыкнуть к своему новому дому, осмотреться!
     Он прошел в дом и сел пить чай и читать газету.
     Девочка наблюдала за Ёлкой. Ей казалось, что она расправляет ветки, шевелит иголочками, стряхивает ещё оставшийся снег.
- Интересно, ей понравится у нас?- подумала Девочка
     Она побежала к Дедушке.
- Ну что, ёлку установим на старое место в зале?- спросил дедушка.
- Конечно!
     Дедушка пошел на чердак за волшебным чемоданчиком. Там хранились всевозможные Дедушкины ценности-инструменты. А Девочка побежала к Маме узнать, когда же с государственных дел приедет Папа – ведь у Короля масса государственных дел.
     Когда Девочка вернулась в зал, она ахнула! Ну и красавицу привёз Дедушка! Высоченная, пушистая, с длинной макушкой, как любила Мама и маленькими шишечками!
-Дедушка! Давай украшать! Скорей! Скорей! – торопила Девочка.
     Игрушки всегда вешали на шелковые зелёные нити а на макушку Королева всегда сама устанавливала высокую пику из шаров в серебряной сетке, с колокольчиками и длинным хвостом из серебряных нитей, прямо как у кавалеристов!
     Лампочки – прожектора, шары, фигурки, длинные хрустальные сосульки, золотой дождь и бусы! Каждый год всё вешалось в определённом порядке и на определённые места.  То ли из-за королевского этикета, то ли из-за привычки, которую в семье маленькой принцессы папа гордо называл традицией, но никто никогда не нарушал заветный заведенный порядок. Под ёлкой всегда оставляли место для подарков, его накрывали зелёным бархатом с золотыми буквами : «С новым годом!»
    У Дедушки тоже был свой маленький секрет! Каждый год он придумывал какой - нибудь сюрприз для ёлочки, для внучки и, в тайне от всех, для себя! Вот в прошлом году он повесил на елку орехи в серебряной фольге. Каждый год он вешал на елку конфеты и ночью тихонько, чтобы никто не заметил, съедал конфетку, оставляя фантик. Вот и в этом году он что-то задумал! Но Маленькая Принцесса знала, что он ни за что никому не расскажет, придётся ждать до утра!
     Вдруг ей захотелось сделать сюрприз для Ёлочки, для Дедушки, для Мамы и Папы,
 и, конечно же,  для себя!
     Она тихонько убежала к себе в комнату, забралась в кресло и стала смотреть в окно. Она часто так делала, когда ей хотелось придумать что-нибудь удивительное!
     За окном шёл снег. Он блестел в свете фонаря и девочка вдруг подумала, что Ёлочка может скучать о снеге, ведь они дали ей всё: блеск, красоту, тепло, заботу, веселье, а вот про снег они не подумали!
     Она достала из ящика все свои сокровища. Среди низ была разноцветная блестящая фольга, её привёз ей Папа, когда ездил в соседнее королевство с визитом. Конечно же,  по государственным делам.
     До позднего вечера Девочка вырезала маленькие снежинки. Она знала, что в мире нет двух одинаковых снежинок, это ей рассказал Дедушка и она очень старалась, чтобы все снежинки были разные. Она даже не заметила, как на улице погасли фонари и глаза стали слипаться!
- Странно, -подумала Девочка,- Почему никто не заставляет меня идти спать? Может быть,  про меня забыли?
На самом деле, все готовили сюрпризы и не заметили, как прошло время!
     Девочка побежала в зал и осыпала ёлочку блестящими мерцающими снежинками и ей показалось, что ёлочка ожила, стала ещё выше и покачала макушкой!
     Счастливая, Девочка побежала спать!
     Засыпая, ей казалось что снежинки обволакивают её и приносят ей новогодние сны.
     Дедушка тихонько пробрался в зал и развесил на ветках маленькие, ароматные, оранжевые мандарины, конфеты в ярких фантиках и не удержался, тут же съел одну, оставив фантик на месте.
     А Мама заворачивала подарки в красивую золотую бумагу и перевязывала из красными лентами!
     Папа торопился домой, он ехал в деловой повозке по заснеженной дороге и мечтал о чашке горячего шоколада у камина, о рассказах маленькой Принцессы, о Дедушкиных газетах, о новогоднем торте, который обязательно испечёт Королева сама и, конечно же, о Ёлке! Для него самым важным украшением на елке были флажки! Длинную гирлянду из всевозможных флажков он сделал сам, очень гордился ей, хранил отдельно от всех игрушек в ящике своего стола и всегда вешал их сам! Вот и сегодня он очень торопился:
- Обязательно надо повесить флажки! – напомнил он себе.
- Да! Семья сильна традициями! - подумал он и задремал. Ведь между важными государственными делами и Короли могут поспать!!!