Будем ли мы счастливы?

Андрей Николаевич Булатов
Жизнь идёт... Банальность из банальностей. Но ... жизнь идёт. Сегодня на работе то же самое, что было вчера. В субботу опять на шашлыки. Солнце встаёт каждый день на востоке. Жизнь идёт. В рабочие с боем берём пробки или место в метро. В выходные отвоёвываем своё за городом. Летом едем на море. Зимой на горнолыжные трассы. Весной копаем огород. Осенью собираем картошку-моркошку. Жизнь идёт.
Будем ли счастливы?

Будем ли счастливы? Зависит от обстоятельств. Встретим "свою половинку", значит будем. Останемся одиноки - не суждено. Видеть солнечный свет - не счастье. Купить машину - несчастье. Купить квартиру - не счастье. Съесть вкусный обед - не счастье. Всё это просто удовольствие. Когда-то большое, когда-то не очень.
Будем ли счастливы?

Люди живут жизнь. Не могут же они не жить, раз уж родились! Хотя некоторые, кого проклинают, не могут. Очень многих жизнь не устраивает, но они живут, потому что так проще. Некоторых устраивает своя собственная жизнь, но не устраивает, как живут другие. Но и те и другие продолжают жить. Так устроен мир. Надо жить. Так было всегда.
Будем ли счастливы?

Веские причины, чтобы продолжать жизнь - "так устроен мир", "так было всегда". Того, кто спрашивает, - "А зачем жить? В чём смысл жизни?", - называют презрительно "философом", имея в виду, что он оторван от жизни. Таких не любят. И, действительно, этот вопрос отрывает людей от жизни, которая "идёт". Не дай Бог, задумаешься - сразу отстанешь от других, которые "в тренде", будешь неудачником.
Будем ли счастливы?

Самый простой ответ на вопрос о смысле жизни такой:"В самой жизни, жить, чтобы жить". 99,9% людей именно так отвечают себе на этот вопрос, даже если задают его себе когда-либо. Оставшиеся 0,1% ищут ответа в работах людей, которых они считают более умными, чем они сами. Это всемирные религии, философы с мировым именем, просто известные харизматичные личности, проповедующие своё понимание жизни.
Будем ли мы счастливы?

Что ж, отлично. Вот найден смысл жизни где-то на стороне. Вот мы и знаем, что смысл жизни в служении Богу, служении людям, служении Золотому тельцу, служении науке и т.д. Если короче, смысл жизни в служении. Просто превосходно. Идеально. Будем ли счастливы? Наверное, будем. По крайней мере до тех пор, пока это самое служение будут принимать. Всё зависит от обстоятельств, как уже было сказано выше. Можно ли сказать что-нибудь новенькое в этом отношении? В чём смысл жизни?
Будем ли мы счастливы?

И нужен ли, вообще, такой вопрос? Когда он возникает? Вот мы на вершине успеха. У нас есть счёт в банке с шестью нулями на конце. Нас признали в мире как экспертов. У нас большая семья, способные дети, долгоживущие родители. Нужен ли здесь такой вопрос? На первый взгляд, нет. Сама такая жизнь и есть ответ на этот вопрос. Но мы всё-таки умные и будем последовательны. И ответим так, - "Зависит от обстоятельств".
Будем ли мы счастливы?

Как, и вы тоже заметили? Это просто нереально!!! Я даже и предположить не мог, что такое может случиться! Но вы умнее меня, если вы смогли предсказать это!!! "Зависит от обстоятельств". Оказывается это сильнее, чем "жить ради того, чтобы жить" или "жить ради того, чтобы добиться успеха". Оказывается смысл жизни в этих самых "обстоятельствах". Обстоятельства, в которых эта самая жизнь протекает, оказывается, важнее, чем сама по себе жизнь!
Будем ли мы счастливы?

Что же это за "обстоятельства", в которых эта самая жизнь идёт. Это доброжелательные соседи в вашем новом доме? Это долговечный и надёжный двигатель вашей новой машины? Это стабильность компании, в которую вам повезло устроиться? Это множество читателей вашего нового произведения? Это оно? Горе от ума. Но нам от этого никуда не деться. Чем умнее мы становимся, тем чаще говорим, рискуя стать похожими на попугаев, - "Зависит от обстоятельств". Обстоятельства жизни становятся вновь зависимыми от обстоятельств.
Будем ли мы счастливы?

Ответ на этот вопрос зависит от того самого, "конечного обстоятельства", от которого будут зависеть все остальные обстоятельства. Ну, конечно же, умные мира сего уже дали ответ на этот вопрос. Ответ очень удобный в обращении. "Это судьба", - скажет вам мудрец. Неважно, к какой религии он принадлежит - христианин, мусульманин, буддист или атеист. Когда подходишь к этому пределу, ответ становится одинаковым для всех. "Это судьба", - скажете и вы, присоединившись к ним. Другие варианты ответа на этот вопрос. "Всё в руках Божьих", "Пути Господни неисповедимы", "Кисмет", "Карма" и т.д. Но, по сути, ответ один, - "Извини, друг, на самом деле, я не знаю. Такова жизнь".
Будем ли мы счастливы?

В самом деле, будем ли счастливы, получив такой ответ, при условии, что вопрос задан? Горе от ума. Вновь, "зависит от обстоятельств". Где же оно, то самое, самое "обстоятельное обстоятельство", от которого зависят все остальные "обстоятельства"? Что же это за причина из причин, от которой, в конце концов, "всё зависит"? К счастью, от ума бывает не только горе. Иногда его удаётся использовать и во благо. Смысл жизни и цель жизни вполне взаимозаменимы. В чём смысл жизни? В её цели.
Будем ли мы счастливы?

Ничего нового. Просто тавтология. Смысл жизни. Цель жизни. Что-то ещё? Да, есть "что-то ещё". Цель жизни ИНДИВИДУАЛЬНА. Цель ВАШЕЙ жизни индивидуальна. Она отличается от цели жизни вашего соседа, вашей "второй половинки", вашей мамы или вашего папы. Это то самое "обстоятельство обстоятельств", "причина причин", от которой всё зависит - это ВАША личная цель существования. Если то, что вы делаете, где вы находитесь, что вы добились, согласуется с ней, тогда ВЫ счастливы. На мой непросвещённый взгляд, это ещё ого-го какое новое! Цель жизни ИНДИВИДУАЛЬНА! Это ВАША цель! У вашей жизни есть ВАША личная ЦЕЛЬ!
Будем ли мы счастливы?

Теперь предсказать ответ на ЭТОТ вопрос становится проще. Будем, если осознаем личную цель. Но как? Сколько времени надо потратить на это? Есть ли хотя бы малейшая надежда, что это, вообще, возможно? Будем откровенны. Над этим необходимо работать. И это не та работа, которую называют "самоулучшением", "саморазвитием" и т.п. Тут нечего "улучшать" или "развивать". Здесь требуется нечто другое. Требуется осознавать. Та ещё задачка! Во всяком случае, это возможно.
Будем ли мы счастливы?

Будет ли для вас это откровением или открытием? Ум (разум) - это не мозг. Память - это не разум. Чем же оперировать, чтобы осознавать? Ответ проще, чем вы думаете. Вам жизненно необходимо научиться оперировать ... собой. Вы выше, чем память. Вы выше, чем ум. Вы выше, чем мозг. Вы как личность. Вы как источник вашей личной жизненной энергии. ВЫ как источник жизненной энергии для других. Вы как ВЫ. ВЫ и ВАША ЦЕЛЬ практически неразделимы.
Будете ли ВЫ счастливы?

Как много раз нам говорили, - "Не существует "Я", есть мы"! Как много раз мы слышали, - "Не выпячивай своё "Я", эгоист"! Как много раз мы читали, - "Группа, сообщество важнее, чем индивидуум"! Как много раз мы думали, - "Кто же я?"! Как много раз мы надеялись, - "Я когда-нибудь стану собой!"!
Будете ли ВЫ счастливы?

ВЫ будете, но вы - "зависит от обстоятельств".
ВЫ, осознающий свою личную ЦЕЛЬ.