39. Сражение. Меня убили, Дар

Раиса Крапп
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ. Сражение. Меня убили, Дар.

Юкки попытались обойти лугар, и скоро фланговые отряды вступили в бой. Свист стрел, удары и треск дерева, крики ярости и боли слились в жуткую какофонию битвы.
Андрей установил одностороннюю ТП-связь с командирами всех отрядов и мог контролировать ситуацию. Центральному отряду всё ещё удавалось сохранять своё преимущество – наемники не могли преодолеть открытое пространство бывшего посёлка, откатывались раз за разом, осыпаемые тучей стрел. Гуцу бросил против центра своих гвардейцев – кочевников с Элька. Их яростные молчаливые атаки накатывались одна за другой с ритмичностью морского прибоя.
Андрей продолжал лежать в укрытие. Лиента, укрытый стволом дерева, стоял в двух шагах от него. Со спокойствием и размеренностью автомата он вынимал из-за плеча стрелу, мощным движением натягивал тетиву… меткости ему было не занимать.
Наёмники, наконец, отошли, укрылись за зелёной стеной.

– Что-то готовят, – обернулся Лиента.
Долго томиться в неведении не пришлось – из зарослей выдвинулась шеренга стрелков, они опустились на колено, выставив перед собой высокие щиты, и из-за этой в миг построенной стены в сторону лугар понеслась лавина стрел. Плотность её была столь велика, что обороняющиеся головы не могли поднять для ответного выстрела. В этот момент между щитами скользнули мечники, стремительно и молча ринулись через открытое пространство, а над их головами неслись стрелы. Когда обстрел прекратился, лугары уже не могли отбросить наступающих стрелами – в ход пошли топоры, ножи, мечи.

Пришло время Андрея. Он поднялся с травы, и как будто тяжесть упала с плеч – Андрей почувствовал лёгкость и силу, азарт боя захватил его, он с нетерпением ждал врага. Но впереди встали четверо лугар – сойдясь плечом к плечу, они надёжно прикрыли его.
– "Лиента, твои штучки?!" – разозлился Андрей.
Оттолкнулся от ствола спиной, сделал над опекунами высокое сальто – удар пяткой пришёлся в лоб первому из наёмников, почти в то же мгновение рядом с первым рухнуло ещё несколько.

– Займитесь делом, парни, – обернулся Андрей к остолбеневшей четвёрке. – Будете под руками крутиться – задену ненароком.
Андрей испытывал странное удовольствие от того, что делал. Уж, конечно, это было совсем другое дело, нежели на тренажёрах. Хотя и раньше при переходах ему доводилось попадать в переделки, но почти всякий раз его страховали и могли выдернуть в случае крайней опасности. Сейчас опасность была реальной. Он дрался за свою жизнь, за тех, кто сражался рядом, и за тех, кто был за спиной, кто надеялся и молился.

– "Дар! Это немыслимо! Этому можно научиться?!"

В упоении драки Андрей не переставал контролировать себя. Знание биологически активных, жизненно важных точек позволяло ему выводить противника из строя, не отнимая жизни.
Даже потом, когда они придут в себя, бойцы из них будут никудышние – крайняя слабость и боли во всем теле сохранятся на несколько дней.
– "Лиента, я к Иланду. У него трудно".
– "Послать помощь?"
– "Пока нет".

Ни друзья, ни враги не могли понять, каким наитием этот человек появляется именно там, где успех клонится на сторону атакующих. С его появлением воины воодушевлялись. Когда он с голыми руками вихрем врывался в гущу врагов и, будто желторотых юнцов, расшвыривал их непостижимыми, сверхъестественными приёмами борьбы, шум сражения перекрывали восторженные крики. То, что поднимало дух защитников, врагов повергало в смятенное недоумение.
– Клянусь! Мой меч достал его! Он заговорённый от железа!

Время перестало существовать в его обыденном понимании: часы сжимались в минуты, минута растягивалась в бесконечность. Бездыханные тела покрыли землю так, что приходилось ступать по ним.
Раненые эритяне старались уйти, отползти вглубь джайвы, где попадали в руки женщин и подростков, те помогали раненным переправиться на остров.

Время шло, а конца сражению не было видно. Силы защитников и ярость наступающих казались неистощимыми. Остервенело сходились человек с человеком, сталь со сталью, клинок с клинком. От звона дрожал воздух. Закалённые мечи уставали и ломались, люди же оставались не сломленными.
Вдруг импульс боли, как электрический разряд, пронзил сознание Андрея.
– "Лиента!"
Боль… Только боль в ответ.

Андрей пробивался к нему, когда сознание вернулось к лугарину, и Андрей испытал невероятное облегчение.

– "Остановитесь! Позовите Дара! Дар!"
– "Иду!"
Из зарослей навстречу Андрею, едва не столкнувшись с ним, выскочил юноша.
– Там Лиента… – едва переводя дух, выговорил он.
– Ты ранен?
– Кровь не моя.
– Передохни. И займись другими. О Лиенте я позабочусь.

Лугарин сидел, привалившись к стволу дерева, лицо посерело, рукой он зажимал рану на груди. Между пальцами просачивались скорые алые струйки, и торчал обломок стрелы.
Услышав шаги, он открыл глаза.

– Меня убили, Дар. Отвоевался…– он попытался улыбнуться серыми губами.
– А хочется ещё повоевать?
– Да…
– Ну, значит, повоюешь. А теперь молчи.

Прежде всего, необходимо было остановить кровь и снять боль. Андрей прервал все ТП-контакты – сейчас он принадлежал только Лиенте. Размотал с кистей кожаные ремни, пропитанные кровью.
– Закрой глаза, расслабься, ни о чём не думай. Боли от меня не жди, так что не напрягайся.

Десятка секунд было достаточно, чтобы сконцентрироваться и достичь нужного состояния. Он осторожно вошёл в тот сектор мозга, который аритмично и судорожно пульсировал, приняв сигнал разрушения. Внутреннему видению Андрея он представился чёрным аморфным образованием, которое конвульсивно сжималось и разжималось, посылая беспокойные импульсы. Вот эти импульсы методом обратной связи и рождали боль. Андрей осторожно приглушил их.

– Боль прошла… Ты себе взял? Не надо.
– Что ты, ребенок что ли? Спокойно, не напрягайся.

Теперь Андрей сосредоточился на сосудах, привёл в активное состояние окружающие их мышцы, заставил напрягаться, стискивать кровеносные каналы, чтобы кровь успела свернуться. Кровотечение постепенно приостановилось, и Андрей вернул сосуды в прежнее состояние.

– Вырви стрелу. Не бойся.
– Учи.

Пришло время заняться непосредственно раной. Стрела пронзила нагрудник, рубаху и застряла между рёбер. Хорошую службу сослужила Лиенте его мышечная броня. В момент удара мышцы его оказались в максимальном напряжении, и это было получше нагрудных щитков.

Андрей просканировал рану – положение наконечника его устраивало. Он заставил мышцы постепенно сжиматься у острия, выталкивать инородное тело.
– Что чувствуешь?
– Щекотно… Милостивые предки, как это, Дар?!

Обломок стрелы выпал Андрею в ладонь. Он отшвырнул его в заросли, устало привалился к дереву рядом с лугарином, отстегнул от пояса фляжку. Запрокинув голову, долго пил, потом протянул Лиенте.

– Я совсем ничего не чувствую, – Лиента напряжённо прислушивался к себе.
– Тебя куда? На остров? – не открывая глаз, расслабленно проговорил Андрей.
– Зачем? Дар, ты великий маг!
Андрей искоса глянул на Лиенту, усмехнулся:

– Чёрт бы тебя побрал, вождь, со всеми твоими духами и магами!
– Дар, иди к раненым. Подумай, от каких страданий ты их избавишь.
– И ты со мной? У тебя рана смертельная, – негромко сказал Андрей.
– Но теперь уже – нет? – смешался Лиента. – Я не могу.
– Вот и я не могу. А они – мужчины, воины, они должны уметь терпеть боль. Да и не хватит меня на всех.

40. Прервавшие сечу - http://www.proza.ru/2015/04/27/603