Жить для работы или работать для жизни...

Творческий Союз Виктор -Анджела
           Работа - не можем и представить уже, что МЫ без работы. Кто мы без работы. Безработные, тунеядцы, трутни, как только не называем сами себя и нас, окажись МЫ без работы.Самое смешное, что даже если позволяют средства и состояние, идём, устраиваемся и работаем, вкалываем.

           В былые годы вырабатывали стаж, зарабатывали пенсию, прятались таким способом от наказания за тунеядство, имели источник для получения жилплощади, автомобиля, товаров народного потребления, дефицитных товаров. Работа была нашим первым Я, потом уже семья и всё остальное. На работе общались, дружили, влюблялись, знакомились, даже после Дворца Бракосочетания, обязательно приезжали на РАБОТУ, показать жениха(невесту), получить одобрение трудового коллектива, на работе получали путёвки в садик, пионерский лагерь, дом отдыха.

           Что сейчас для нас или для многих из нас работа? Источник дохода и не более того, что бы не сдохнуть с голода, идём на работу, порой, на нелюбимую, трудоёмкую, любую, лишь бы получить кусок хлеба, свести концы с концами, рассчитаться за жильё, оплатить медицинское обслуживание и учёбу детей. Работа перестала нас радовать, перестала быть местом, куда бежали с удовольствием. ОНА стала наказанием за грехи. Каждый второй остаётся ночевать на работе.
 
          Всероссийский интернет-опрос портала Работа@Mail.Ru показал, что 45% работников приходилось ночевать на работе из-за большого количества дел. По словам каждого четвертого, оставаться на ночную смену им приходится не реже раза в месяц. Большинство остальных (46%) делают это периодически – раз в полгода и чаще. Примечательно, что оплачиваются такие сверхурочные часы далеко не всегда: соответствующую компенсацию получили только 55% работников, при этом треть из них оказалась недовольна ее суммой. Решение о необходимости ночного труда принимается, как правило, самим работником. 52% опрошенных работали до утра по собственной инициативе, 19% пошли на этот шаг из-за боязни последствий, 13% – потому что были мотивированы премией, а 6% – угрозой увольнения. Ночные смены у большинства респондентов не вызывают каких-либо трудностей (77%). Однако 22% столкнулись с непониманием со стороны семьи, а у 10% возникли проблемы со здоровьем – неудивительно, ведь каждому десятому пришлось работать более 32 часов подряд! Интересно, что большинство тех, кто оставался на работе на ночь, оценивают эту необходимость нейтрально, а 22% относятся к ней положительно, поскольку таким образом можно и подзаработать, и проявить свою лояльность к компании. Лишь 14% настроены негативно. Немного другая картина вырисовывается среди тех, кто на работе ночевать никогда не оставался: 47% готовы на подобный шаг только в том случае, если это сугубо их вина, а 21% не намерены проводить ночь на рабочем месте ни при каких обстоятельствах.

           Мы стали рабами, заложниками и что интересно, смирились с этим. Считаем, что можно пойти на любые унижения, лишь бы не нарваться на скандал и не пополнить ряды уволенных, сокращённых, ряды безработных. Ладно, мы, поколение родившихся в СССР привыкли ко всему и нас ничем не ввести в тупик и не прижать к стенке, уж чему, чему, а изворотливости нас научили сполна, но те, кто придут после, что им делать…

          Мириться, идти на поводу у обстоятельств, верить в будущее, взять на вооружение НАШЕ (лишь бы не было войны).. Что им делать? Верить, надеяться или ночевать на рабочем месте?......



Метки:Виктор*