Чем пахнет негр

Шахова Елена
Нет, в наше время такой вопрос уборщицу не волнует. Скорее всего она может спросить, - почему «лайки» в ФБ решили отменить. Но ведь и события в спектакле «Моя Марусечка» не о сегодняшнем дне.
И подруга Оля – Наталья Попенко http://www.et-cetera.ru/actors/natalya-popenko/  в разговоре с Марусей - Мария Скосырева http://www.et-cetera.ru/actors/mariya-skosyreva/
тему эту развивает в плоскости обоняния.


Повесть Александры Васильевой, писательницы из Волгограда, «Моя Марусечка» была опубликована в апреле 1999 года в журнале «Знамя».
 Повесть прочла Марина Брусникина. И поставила «Марусечку»  в Новосибирском «Глобусе». Спустя несколько лет Александр Калягин предложил Марине Станиславовне поставить «Мою Марусечку» на сцене театра «Et Setera».

Эфросовский зал

Если вы были в театре «Et Setera» не один раз, то разницу между залами понимаете. А в спектакле «Моя Марусечка» сцена прямо у ног зрителей. Песок. Берег моря. Приморский рыбный магазин. Слухи, новости – обычный разговор коллег перед работой. И в ежедневный разговор вплетается искорками Марусина боль, Марусина тоска.
-Митя!
Марусечку играют четыре актрисы. Одновременно. Но зритель пусть и не с первой фразы, но понимает, что четверо Марусечек – грани характера одной. И каждый зритель волен сам выбрать свою сценическую Марусечку.
Спектакль идёт без антракта, что позволяет зрителю прочувствовать Марусечкино горе и узнать всю бесхитростную, простую Марусечкину жизнь.
Поэтому и декорации и одежда подчёркнуто просты до примитивности.
-Митя!!!
Нет Мити. Шалопай Митя. С рождения шалопай, озорник, хулиган. В тюрьме Митя. Собирает посылочки Мите Марусенька. Да на адвоката бы хорошего ещё собрать, но…
Вот Оля может собрать хоть на двух адвокатов, а Марусечка - нет.
- Пять, пять рублей рыба… Кому рыбу по 4-30?!
Не получается обманывать, обсчитывать, хитрить и жульничать. Через себя не перешагнуть. Заложена кристально чистая честность, так и будет она бросаться в глаза окружающим, порой раздражая их.

Хоть и говорят в интервью актрисы, что светлая грусть остаётся после спектакля, но, для меня - нет. Жаль до судорог сердечных всех Марусечек и Митечек, тех, что помню и тех, что уже нет в живых.

Речь в спектакле не о сегодняшнем дне. Но Марусечки живут и сегодня. Может, и у вас есть такая Марусечка, а, может, вы и сама – Марусечка?
А, может, нет их сегодня среди нас. Вот и плачем, не спеша в гардероб…