Превосходство

Пасечник Евгений
Человек разумный — уникальный вид, божье подобие, вершина эволюции, господин среди землян? Любой грызун — выкопает норку, всякая птица — совьёт гнездо, каждая волк и медведь обустроит логово, или берлогу. Большинство из людей не умеют повесить книжную полку, не то что построить дом. Среднестатистический человек заблудится "в трёх соснах" — в другой части города, или на выезде на пикник. Да и не будь указателей на дороге, далеко ли он уедет? Перелётные птицы, как и рыбы, плывущие на нерест — запоминают тысячи километров путей и маршрутов.
Хищники проявляют недюжую изворотливость, чтобы добыть себе пищу. Их жертвы, чтобы выжить, проявляют тоже, но человек, сумевший добыть пачку пельменей в супермаркете, над ними возносится. Одна пчелиная матка управляет тысячами: трутней, пчёл — трудяг, целым ульем.  Я молчу про организованные орды муравьёв и "термитники - небоскрёбы". Многим людям, не умеющим управлять и собственным распорядком дня, не то что коллективом и общим делом, куда до насекомых?
Мне представляется, что когда-то одна обезьяна ударила другую дубиной по голове и вместе с озарением про уникальность появился человек. Так сказать "Homo sapiens". С "Homo" всё более менее понятно, но sapiens ли мы — зазнавшиеся обезьяны?


27 Апреля 11:35 2015