Тигровой лилии полоски. Глава 14

Татьяна Рогожина
Накануне расставания с временными своими жильцами Влад в последний раз заглянул в магазин, чтобы кое-то купить Лили на память. За понимание. Для него поведение кошки, когда она устроила спектакль для Ники, до сих пор оставалось загадкой. Он-то думал, что животные действуют исключительно в согласии с инстинктами, но тут явно присутствовал разум и, страшно сказать, ирония.

После того как Ника ушла, своенравная кокетка позволила в знак благодарности себя погладить, но только чуть-чуть, а дальше дала понять, что аттракцион с дрессированной кошкой на сегодня закончен.

Выбрав в подарок симпатичную джутовую когтеточку и очередную косточку для Шарика, Владислав вдруг подумал, что неплохо бы организовать и прощальный ужин, к примеру, в романтическом стиле, а лучшего специалиста по деликатесам и свечам, чем Маша, не найти. Но девушка, которую он уже несколько дней не видел и не слышал, на его предложение холодно ответила отказом.

— Всё, Владислав, — немного поколебавшись, добавила она,— больше не звони. У тебя своя жизнь, а у меня своя.

— Подруга, ты чего?! Обиделась что ли на что? Так скажи, я мигом исправлюсь.

— Нет, Влад, ты неисправим. Прощай!

Послушав короткие звонки, Владислав недоуменно пожал плечами и почему-то даже не расстроился, усмотрев в неожиданном одиночестве новые возможности.

— Ничего страшного, поужинаю с Лили и Шариком, а завтра выпрошу у Машки прощение, если в чем и виноват.

В супермаркете купил докторской колбасы (готовить не надо), мороженое (его животные тоже любят), а для себя бутылку легкого сухого вина, чтобы внести нотку торжественности. Несмотря на простенькое меню, стол накрыл в гостиной, перетащив туда и посуду для зверей.

Шарик, не дожидаясь приглашения, свою порцию умял в три секунды и завалился спать на мягком диване, куда Владислав успел кинуть старое одеяло, а вот Лили, немного покапризничав, покинула кухонный подоконник лишь после того, как Влад, помахав куском колбасы у нее перед носом, унес его в комнату.

Не прошло и минуты, как она с невозмутимым видом запрыгнула на стол и уселась напротив Влада.

— Ты, — сказал он, — потрясающая! Кушать будешь? — с этими словами пододвинул к ней миску.

Лили не возражала.

— Твое здоровье! — одобрил Влад и выпил бокал вина, после чего продолжил, — а знаешь ли ты, что мне теперь вас будет не хватать? Привык, понимаете ли. И что теперь с этим делать? Оставить у себя не могу, хозяйка ваша вряд ли позволит, да и навестить, наверное, не получится, уж больно строга она у вас, да и кто я ей, случайный человек…

Кошка с пониманием повела правым ушком, но не смогла оторваться от еды. И лишь подобрав последние кусочки и приведя мордочку в порядок, она тоже перебралась на диван и заинтересованно взглянула на Влада, который снова потянулся за бокалом с вином, но передумал – его посетила новая идея.

— Слушай, а не пойти ли нам прогуляться всем вместе? А то несправедливо, мы с Шариком регулярно это делаем, а ты, Лили, сидишь тут затворницей. Но только, — он предупредительно поднял палец, — гулять пойдешь в переноске. Для твоей же безопасности. Зато когда вернемся, будем пить вино и лакомиться мороженым. Ну, согласна?!

Ему показалось, что Лили не против его предложения. Чтобы в том убедиться, он осторожно взял ее на руки. Кошка, тихо мурлыча, потерлась о его руку.

Значит, не возражает!

Аккуратно посадив ее в сумку и прицепив Шарика к поводку, Влад отправился с ними в сквер, что находился не так далеко. Когда автомобильный шум стал тише, он нашел свободную лавочку и отпустил пса побегать, а для Лили приоткрыл окошко, предлагая осмотреться.

Не делая попытки выбраться наружу, она, смешно наморщив нос и направив усы вперед, вдыхала незнакомые запахи и смотрела, как легкий ветерок прячется в цветах жасмина, шуршит-играет брошенной мимо урны бумажкой, а Шарик веселым мячиком скачет под деревьями, пытаясь схватить низко висящую ветку.

Минут через тридцать тронулись в сторону дома, чтоб завершить вечер, как и собирались, вкусным десертом. Но недалеко от подъезда Шарик, заметив какую-то высокую девицу в узких джинсах и с длинным светлым хвостом, продернутым через отверстие в кепке, вдруг радостно взвизгнул и рванул ей навстречу, суетливо путаясь в поводке.

Влад сразу догадался – мороженое отменяется.

— Владислав? — спросила девица.

— Лариса, — он запнулся, отчество никак не вязалось с ее девчоночьим обликом, но все-таки продолжил, — Петровна?

И получив утвердительный ответ, растерянно пустился в объяснения:

— А мы вот гуляем после ужина, воздухом дышим. Я и не думал, что сегодня… все так неожиданно… Шарика и Лили собирался завтра привезти, как и договаривались, мне Ника ключи дала....

— Простите, — перебила она, забирая у него переноску, — не смогла удержаться, соскучилась по этим меховым разбойникам, вот и упросила дежурного врача отпустить сегодня вечером, а все справки получу завтра.

— Но как же вы доберетесь домой? — вспомнил Влад о невозможности сесть за руль из-за выпитого бокала вина, на что Лариса Петровна махнула рукой в сторону стоянки и сообщила, что она на машине.

Влад сбегал домой, чтобы принести миски, игрушки и прочие предметы звериного быта, и помог погрузить все это хозяйство в багажник темно-серого джипа. Странный выбор автомобиля для скромной учительницы, пусть даже  и физики.

На прощание он пожал Шарику лапу и почесал Лили за ушком, на что она откликнулась громким мурлыканьем, чем так озадачила Ларису Петровну, что та забыла поблагодарить Владислава за участие в судьбе ее питомцев.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/30/486