70 лет назад окончилась Вторая мировая I

Шершень
Когда я приступил к знакомству с литературой о войне, появилось ощущение, что о едином взгляде на все дальше отодвигающееся от нас грандиозное событие говорить пока не приходится - столь велик разнобой в оценках, разброс мнений и суждений о нем. Однако со временем я стал замечать, что за разноголосицей авторов, пестротой картин ими рисуемых, начинает проступать некие контуры, очертания. Что новые знания и факты уже не меняют этих очертаний, а лишь добавляют детали, уточняют их. Обозначился круг историков, к которому я бы в первую очередь отнес Бориса Соколова и Марка Солонина, кто единственной задачей ставит себе максимально точно реконструировать события, не стремясь подогнать их под ту или иную схему, концепцию, или интерпретировать удобным для себя образом.

Здесь в сжатой форме я излагаю результаты моих штудий, моего погружения в необъятную тему.

Я отдаю себе отчет, что в чем-то могу ошибаться. Но настаиваю на том, что все мои ошибки и заблуждения честные. Я не ставил перед собой иной цели кроме как разобраться в том, что же произошло в России, Европе и мире в конце 30-х и первой половине 40-х прошлого столетия.

1. Перед катастрофой

Сталин впрямую виновен в развязывании Второй мировой войны.
В конце лета 1939-го ключи к войне и миру находились в его руках. Сталин выбрал войну.

Присоединив Австрию (март, 1938), расчленив и захватив Чехословакию (конец 1938-го), Гитлер одержим мыслью покончить с Польшей.

Но Германия еще не столь сильна. Ее вооруженные силы в то время едва ли превосходили вооруженные силы, скажем, той же Чехословакии - последняя оказала бы достойный отпор Гитлеру, не реши ее судьбу (за нее) Чемберлен и Даладье в Мюнхене.

Так, после завершения польской кампании у Вермахта не останется ни боеприпасов, ни горючего, чтобы вести борьбу с кем бы то ни было.

Поэтому-то Гитлер не мог решиться на войну, не заручившись поддержкой, или хотя бы нейтралитетом СССР (т.е. не обезопасив себя с Востока).

В конце лета 39-го Гитлер развивает бешенную дипломатическую активность, пытаясь заполучить Сталина в союзники.  Ее результатом станет подписание пакта Молотова-Риббентропа и секретного протокола о разделе сфер влияния.

Сталин знает, что Франция и Великобритания дали Польше соответствующие гарантии, и что вторжение Германии в Польшу означает большую европейскую войну.  И дает Гитлеру «добро».

Поэтому его место на скамье подсудимых в Нюрнберге вместе с другими поджигателями войны - нацистскими преступниками.

Откажи он Гитлеру, и тот оказался бы во враждебном кольце: Франция и Великобритания на Западе, СССР - на Востоке. И едва ли решился на авантюру (во всяком случае, в тот момент).

Сталин полагал, что Германия, Франция и Великобритания в затяжной и тяжелой войне (по типу Первой мировой) ослабят друг друга. И тут на сцену выйдет Красная Армия (РККА) с ее несметными полчищами танков, самолетов и единиц артиллерии - а по их количеству РККА превосходила все армии вместе взятые не только в Европе, но и во всем мире.
Но летом 40-го Гитлер проводит успешную операцию по разгрому войск союзников (Франции, Англии, Нидерландов и Бельгии), что приводит к значительному усилению Германии.

Несколько позже он получит контроль фактически надо всей материковой Европой (исключая европейскую часть СССР).

Связанный договором (пакт Молотова-Риббентропа, Договор о дружбе и границах), СССР фактически выступает на стороне Германии (не присоединяясь, однако, к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии), осуществляя ей поставки, в том числе, стратегических материалов.

Летом 41-го Гитлер отдает приказ о начале операции «Барбаросса». Немецкие войска пересекают советскую границу.

Черчилль сразу заявляет о поддержке СССР. Первый конвой (арктический конвой «Дервиш») с помощью (стратегические материалы, вооружения) прибудет в Архангельск 31-го августа.

Однако, следует сказать, что Союз СССР с Великобританией и Америкой в той ситуации не столь очевиден, как рисуется теперь. Во-первых, в глазах всего мира Сталин виновен в развязывании войны. Во-вторых, он сотрудничал с Гитлером, когда вначале Франция и Великобритания, а затем одна Великобритания противостояли Германии.

Протягивая руку Сталину в сложившейся ситуации, Черчилль (кого никак нельзя заподозрить в симпатиях к коммунистическому режиму в Москве), в первую очередь, думает о судьбе свой страны. Он скажет, что для ее спасения, он пошел бы на союз с дьяволом.

Рузвельт предпримет огромные усилия, применит изощренное политическое маневрирование, чтобы, победив изоляционистские настроения, бытовавшие в США в то время, в декабре 41-го объявить Германии войну.

После разгрома сил англо-французской коалиции и оккупации Франции Гитлер стремился к союзу с англичанами, считая их естественными союзниками Германии (равными немцам). Он убежден, что те пойдут на мир - выбора у Британии нет.

А положение Великобритании действительно критическое. У нее фактически нет сухопутных войск. Внутри страны сильны пораженческие настроения – многие полагают, что немецкое вторжение неизбежно. К тому же страна не способна прокормить себя – значительную часть продовольствия и сырья она получает из стран Содружества морем. Англичане понимают, что, даже имея сильный флот, они едва ли смогут обеспечить безопасность морских путей.

Страшно представить себе ход событий, согласись Великобритания на мир с Германией в 40-м. Он означал бы, что и Америка (не имея «плацдарма») не примет участия в войне на европейском континенте.

Тогда Гитлер, не заботясь о тылах (нет угрозы Западного фронта), всей мощью обрушивается на СССР, оставшегося в полном одиночестве.
 
Вероятные последствия – потеря территории до Волги, или даже до Урала.
Власть же Гитлера над Европой, при таком политическом раскладе, утвердилась бы на десятилетия.

Но Британия не идет на мировую с Гитлером.

«Мы будем драться на побережьях, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах; мы никогда не сдадимся…» -доносится львиный рык с берегов Туманного Альбиона.

В небе Англии разворачивается воздушная война, получившая название «Битвы за Британию». Молодые английские пилоты (часто члены студенческих авиаклубов) на своих «Спитфайерах», не уступавших «Мессершмитам», и «Харрикейнах» дают бой асам Люфтваффе и побеждают.

«Никогда еще в истории человеческих конфликтов не было случая, когда столь многие были бы так обязаны столь немногим» - скажет о них Черчилль.

Стойкость, проявленная англичанами летом 40-го, оставила возможность мира, свободного от фашизма. Великобритания стала первым членом антигитлеровской коалиции, победившей, в конечном счете, нацизм.

Вступление же Америки в войну решило ее исход.

Дело в том, что война, в конечном счете - соревнование экономик. Побеждает та сторона, которая быстрее возмещает выбывающие из строя корабли, самолеты, танки и пушки. Экономический потенциал СССР и союзников (США, Великобритания и Содружество) превосходил совокупный потенциал Германии, Италии, Японии и той части Европы, что находилась под пятой у Гитлера.

(Породолжение следует)