Армейские байки. Командир

Андрей Силов
1
   Командир полка, где мне довелось начинать свою службу в Советской Армии, был боевой дядька, настоящий участник Отечественной Войны, что было уже странно в те годы, потому что наступало время вымирания этого поколения героев. Все они были, в основном, на пенсии, а уж действующих офицеров, вообще остались единицы.

  Не знаю, как ему это удавалось, но он помнил всех солдат своего полка в лицо, мог сказать из какой роты боец, и, мне казалось, знал всех по именам. А мы между собой называли его Кэп. Когда я пришёл на службу, его уже так называли, и ни у кого не возникало мысли выяснять почему.

  У него был персональный автомобиль, и не какой-нибудь УАЗик, а 21-я Волга. Водители этой Волги, по видимому, менялись, но при мне это был рядовой Мачекин, разгильдяй и самовольщик, ну в общем хороший солдат. Командира он, наверное, устраивал и не подводил и поэтому был бессменным.

  Как-то поздним вечером Кэп ехал по городу, и вдруг, в свете фар его машины, кто-то перешёл дорогу. Намётаный глаз полковника сразу увидел, что на человеке в олимпийке, надеты форменные солдатские х/б галифе и наши родные кирзачи.
- Мачека! За ним! - моментально скомандовал Кэп.

  Водитель молча ответил «Есть» и «рванул» за самовольщиком, который явно продвигался в сторону части. Как ни старался Мачекин не догнать солдата, машина, даже на самом минимальном газу, двигалась быстрее человека... Да ещё Кэп горячился и угрожал всеми возможными карами  своему «быстрому» водиле, в случае непоимки нарушителя.
 
  В конце концов бегунец был прижат к забору части, который был высотой четыре метра, и перебраться через него без подручных средст было возможно только в специально «оборудованных» местах.  Это было не то место! Мачекин виновато и бессильно уронил голову на руль, а Кэп весьма проворно выскочил из машины, чтобы поймать загнанного. Но воин, на полсекунды задумавшись, оглянулся по сторонам, вскочил на машину Кэпа, подпругнул, уцепился за верх забора, и, спасибо хорошей физподготовке, исчез на территории части.

 Кэп, конечно же, узнал солдата. Дальше, добыть его, было делом пяти минут - заехать в полк и прийти в роту нарушителя. Так он и сделал.

  Дежурный по роте доложил, как положено, мол, происшествий нет, все на месте. Кэп приказал поднять, построить личный состав и провести вечернюю поверку... Все, действительно были на месте. Кэп скомандовал бойцу, по фамилии, выйти из строя, и своей властью объявил ему семь суток ареста за самовольную отлучку и десять суток отпуска на родину, за находчивость.

2
  Из штаба полка просочились слухи, что идёт усиленное обсуждение среди офицеров и прапорщиков, как заставить личный состав выучить наизусть первые, базовые положения уставов, «Положение о боевом знамени», Гимн Советского Союза, Воинскую присягу и тому подобное. В результате совещаний, они пришли к выводу, что у солдат нет мотивации учить эти статьи уставов, так как в повседневной жизни их никак не используешь, и поэтому запомнить их вечно сонным воинам не представляется возможным.

  В один из дней, вечером, Кэп пришёл в нашу роту, построил нас и объявил: « Кто расскажет наизусть, не выходя из строя, Гимн Советского Союза и Положение о боевом знамени, прямо сейчас уедет в отпуск!» Попытались почти все... Двое из восьмидесяти пяти человек в тот же вечер получили в штабе отпускные документы и убыли к мамкам на пирожки.
 
  Через пару дней сто процентов личного состава полка знали на зубок все эти, непонятно зачем написанные, статьи уставов. Но такая халява случалась только один раз в рекламных целях...