Глава 28. Отчет Шуши

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава двадцать восьмая. «Отчет» Шуши

Шуша вернулась не с пустыми лапками – в каждой она сжимала по кусочку черного хлеба. Положив угощение перед онемевшей от удивления парочкой, она снова исчезла и вскоре притащила добавку. После нескольких «ходок» заботливой мышки перед пришельцами из будущего образовалась небольшая горка черствых сухариков, и Пафнутий, не веря счастью, с наслаждением вонзил зубы в лучший на свете подарок.

Непредсказуемая жизнь и вынужденное сотрудничество с представителями грызунов, граничащее с дружбой, воспитали в Брысе широкие кулинарные вкусы, а потому «руководитель миссии» не отставал от белобрысого крысюка, попутно выслушивая отчет маленькой «разведчицы».

К сожалению, никакой церемонии она не увидела, потому что в комнате, куда вела лазейка, находилось лишь то, о чем шуршала мышиная молва: череп и кости человеческого скелета. Еще горел масляный фонарь, а на каменном полу стоял глиняный кувшин с водой и лежал тот самый засохший кусок хлеба, который Шуша предусмотрительно разгрызла, чтобы вынести через крохотное отверстие, и который уже благополучно переместился в желудки путешественников во времени. В помещении она также приметила деревянный стол с принадлежностями для письма и странный предмет в форме больших песочных часов, только вместо сыпучего содержимого его наполняла подкрашенная вода.

- Клепсидра! – заявил бывший Придворный Кот (он видел такую «игрушку» в кабинете Цесаревича). – Вероятно, в той комнате испытуемый готовился к ритуалу и на все про все ему отводилось определенное количество минут.

- Но почему бы не воспользоваться обычными человеческими часами с циферблатом и стрелками? – поразился Пафнутий очередной странности таинственных вольных каменщиков.

- Вероятно, еще один символ, - попробовал догадаться Брысь. – Водяные часы очень древние. Скорее всего, это из-за них появилось выражение: «Время истекло»!

- Эх, опоздали! – с сожалением вздохнула мышка. - Наверное, братья уже потыкали новенького мечами и увели в другой зал! Там под дверями щелочка есть, пойду посмотрю, чем дело кончится!

Шуша опять юркнула в дырочку, а пришельцы из будущего навострили уши.

Вдалеке послышался жалобный скулеж, заглушаемый расстоянием и толстыми стенами подземного туннеля, но Брысь распознал голос и вытаращил глаза:

- Мартин! Я совсем про него забыл!

- Он помогал меня искать? – спросил польщенный Пафнутий.

- Надеюсь, ему хватит сообразительности вернуться во Дворец, а не торчать возле собора до второго пришествия! – подосадовал «руководитель миссии» на неудачно сложившиеся обстоятельства.

- Да уж! Тем более, что второго пришествия не будет, раз икона задвинулась! – по-своему понял услышанное «м.н.с.».

Брысь покосился на белобрысого помощника юного химика и покачал головой – все-таки грызуну явно не хватало гуманитарного образования!

Тем временем за стеной продолжалась беседа, из которой выходило, что нет на свете Людей более честных и добродетельных, а также более презирающих почести, титулы и богатства, чем братья-масоны, но самовосхваления вызвали у «руководителя миссии» сомнения, и он надеялся, что мудрый приятель-философ их развеет…


Вдоль стен удивительной комнаты толпились большие и маленькие макеты военной техники и даже автомобиль «Мерседес» в уменьшенном виде. С высокого потолка свисали на веревочках модели аэропланов. На специальной подставке красовался парусный корабль. Один из углов занимала электрическая железная дорога с ландшафтами, станциями, мостами, шлагбаумами, стрелками и фигурками людей на перронах; блестящий локомотив тянул пассажирские и спальные вагоны и даже ресторан - в окнах виднелись обедающие куколки.

- Игрушечный магазин? – наивно предположил Рыжий, вспоминая витрины, мимо которых доводилось пробегать, пока жил в Петербурге.

Савельич не отозвался – его внимание привлекла рельефная панорама какого-то сражения с тысячами маленьких солдат и сотнями орудий.

- Бородинская битва! – наконец воскликнул он. – Смотри, вот наши, а вот французы в треугольных шляпах!

Рыжий занялся подсчетом убитых и раненых с обеих сторон, но быстро сбился и застенчиво спросил, был ли победитель в столь кровопролитной схватке.

В ответ философ строго сверкнул глазами и назидательно произнес:

- Историю страны проживания должен знать каждый уважающий себя кот!


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/03/357
Продолжение: http://proza.ru/2015/01/31/689