Кто заказывал депутата?

Владимир Владыкин 2
КТО «ЗАКАЗЫВАЛ» ДЕПУТАТА?

     В октябре прошлого года похищение депутата Горсовета областного центра многие СМИ подавали вовсе не как политическое преступление, а как уголовное. Но сам Андрей Леонидович Дрензелев думает несколько иначе. Нападение на Д А. Шапотько, убийство А. И. Ищенко, попытка избиения возле дома депутата А.В.Курова, все это как бы одна цепочка заказных преступлений.
       12 октября 2005 года А. Л. Дрензелев с женой Мариной ехали с работы на своей «TOYOTЕ LAND CRUSER 100». Было уже достаточно темно, погода стояла теплая и сухая. У магазина «Эдем» решили остановиться, чтобы купить соку. Поставили машину, где надо. Через минут десять вышли из магазина. Андрей Леонидович открыл авто, затем переднюю дверцу жене, как вдруг с трех сторон к ним ринулись люди в гражданской одежде со словами: «Спокойно, милиция». Его с переднего сидения затолкали на заднее, стали избивать, а жену буквально бросили на переднее и приказали молчать. Молодая женщина, конечно, закричала, она сразу поняла, что люди с явно выраженной кавказской внешностью на милиционеров и близко не тянули. Тот, который сидел рядом пригрозил ножом, что если будет кричать, зарежет и сбросит в Десну. А когда обоим супругам начали связывать руки, чтобы не сопротивлялись, последовала та же угроза…   
      От магазина «Эдем» похитители везли депутата и его жену полчаса. Примерно в десять часов вечера они высадили их в лесу вблизи поселка Мичуринский.  На угнанной машине уехал один, тогда как двое оставались с жертвами еще полчаса, и один из них с кем-то переговаривался по телефону. Когда им позвонили и сообщили, что машина стоит в гараже, уходя, бандиты посоветовали  не звонить в милицию и не выходить из леса…
    У них отобрали мобильные телефоны, документы на машину, деньги. Супруги, однако, сумели развязать руки. Было уже около полуночи, когда добрались до Мичуринского, позвонили в первый попавшийся двор, хозяину объяснили, что на них напали люди кавказской национальности. Тот увидел, что лицо у мужчины действительно было в ссадинах и синяках и разрешил позвонить в милицию, которая, надо сказать, сработала оперативно…
     На следующий день машину нашли, понадобилось еще нескольких дней, чтобы  задержать всех троих, но сначала арестовали Цуроева, впоследствии проходившего по делу свидетелем. Ими оказались уроженцы республики Ингушетия. 36-летний Магомед Арчаков в апреле 2005 года был осужден в Перми к пяти годам условно с испытательным сроком на два года за изготовление фальшивых денег. 32-летний Тимур Барахоев и Магомед Арчаков были родом из Назрани, 32-летний Тамерлан Матиев – из села Сурхохи Назраньского района.
       Преступление они задумали еще у себя дома. Тамерлан Матиев в начале октября позвонил в Брянск своему двоюродному брату И.А.Матиеву и попросил подыскать гараж для автомобиля, который он получит якобы за долги. Иса через знакомого нанял гостям квартиру в Фокинском районе, и гараж в Жирятино для доставки машины. Троица приехала в Брянск 11 октября, по другим сведениям на несколько дней раньше. Арчаков признавался, разумеется, для отвода глаз, что с Барахоевым собирался работать в Москве, и за ним завернули в Ставрополь…
     В Брянске к их приезду все было подготовлено, они собирались пожить немного и затем уехать в столицу. Однако планы переменились и втроем решились на дело… На первом же допросе дружно отрицали похищение людей, целью являлся дорогой автомобиль, а чтобы автовладелец не заявил в милицию, его и жену пришлось держать в лесу. Арчаков вообще отрицал свою причастность к преступлению, но потерпевшие его опознали.
     Угонщики после собирались машину перегнать на свою родину и там продать, а деньги поделить. По их заверениям все свершилось как бы самопроизвольно: увидели автомобиль и решили похитить? Но почему не сам автомобиль, а с хозяевами?
      Этот вопрос задавал в прокуратуре, ответ был прост, дескать, ингуши люди бедные, отмычек или автосканеров не имеют. К примеру, в Москве чеченцы и ингуши действуют дерзко: приметят дорогую иномарку, налетят, выбросят хозяина и были таковы.
      Арчаков утверждал на следствии, что не угрожал женщине ножом. Его активно выгораживали сообщники, но суд не признал их показания достоверными, так как ножи у них были, ведь перерезали же шнур для связывания рук.
      Однако удивляет другое, жилье для них снимал некто Анохов И.Н., хорошо знавший Ису, с которым его свел Т.С.Цуроев. Иса интересовался наймом еще в июне, то есть ждали гостей, но тогда ничего не получилось…    
     Хозяйка квартиры Т.А.Коростелева даже не подозревала, что в ее квартире будут жить люди кавказской национальности, так как договор на полгода заключала с И.Н.Анохиным. То, что нередко местные жители помогают кавказцам осуществлять преступные замыслы можно расценивать по-разному, но в любом случае это есть предательство своих  земляков…
     Возникает вопрос: почему трое ингушей избрали для похищения автомобиля далекий Брянск? Неужели для своего промысла не нашли регион ближе? И почему выбор пал на авто депутата? Андрей Леонидович в беседе с корреспондентом сказал:
     – В Брянске таких машин, как у меня, десятки. Я хочу особо подчеркнуть, что к представителям кавказских республик отношусь нормально. Но нельзя относиться терпимо к этим троим. Меня удивляет, что правоохранительные органы считают, будто это преступление как политическое заранее не планировалось, что у преступников не было умысла лишать нас свободы, но такие действия ими были совершены. В лесу я спросил у одного (на следствии узнал, это был Арчаков): вам был заказ на машину или на меня? Он сказал, что заказали меня, но тот, кто заказывал, им несимпатичен, имени которого он не назвал. Когда везут в лес, да еще угрожают, какая мысль приходит в голову? Разумеется, нас вывозили не ради прогулки. Мне, кажется, у них сошлись интересы и похищения и угона автомобиля, но опять-таки  дорогих иномарок в городе много…
      Если даже исключить мотив похищения и устранения депутата, которое не состоялось только потому, что исполнителям не понравился «заказчик», то и угон автомобиля гостями с Кавказа совершен не очень профессионально. А это значит, он как бы не входил в расчет, но на всякий случай был спланирован, чтобы в случае чего можно было уйти от основного преступления…
      Андрею Леонидовичу иногда поступали телефонные угрозы, вот только мотив их был неясен. По его словам, бизнес у него спокойный, нервотрепки не доставляет, да и депутатская деятельность связана с взаимоотношениями со СМИ. Когда баллотировался в депутаты Горсовета, было одиннадцать конкурентов. Чтобы подозревать конкретно того, кто из бывших противников мог его «заказать», нужны веские аргументы, да и какой смысл устранять. Тем не менее один раз звонили с кавказским акцентом…
     При таком накале борьбы за депутатский мандат не мудрено нажить врагов. Однако следствие пришло к выводу, что похищение нисколько не связано с его предпринимательской и депутатской деятельностью.
    Видно, желая отвести подозрения о заказном характере преступления, они говорили, будто бы замысел угона у них созрел исключительно в магазине «Эдем», когда увидели подъехавшую дорогую иномарку, на что ушло десять минут. Хотя раньше Матиев признавался, что похитить любой автомобиль решили во время ремонта машины Исы, которая, однако, была зарегистрирована на Анохова.  Находясь в Брянске несколько дней, они видели не одну, а десятки дорогих автомобилей. К тому же жили в Фокинском районе, но почему-то оказались в Бежицком, и как раз в тот момент, когда к «Эдему» подъехала чета Дрензелевых.  Выходит, жертву им подсказали заранее? Но не предполагали, что в машине будет женщина, а значит, преступники поджидали депутата одного…
     Под видом угона машины можно усмотреть политический мотив, то есть запугивание и давление на деятельность депутата. Но это, когда полем интересов является недвижимость или земля, тогда этот человек покажется препятствием для коммерческих или иных замыслов дельцов. Но А. Дрензелев ничем этим не занимается. Поэтому следствие даже не пыталось доказывать, что все связано с политикой или коммерцией. Просто преступников привлек дорогой автомобиль и за это они были осуждены…
     Областной суд под председательством судьи Д.Н.Котлярова, с участием гособвинителя С.М.Щербакова приговорил М.И.Арчакова к 10 годам лишения свободы, Т.М.Барахоева к 8 годам  и 1 месяцу, Т.А.Матиева –– к 5 годам и 1 месяцу, всех с содержанием в колонии строгого режима. Суд также обязал их возместить потерпевшим материальный и моральный ущерб в значительном размере… 
       Иса Матиев находится в розыске. Говорят, он и есть организатор преступления?..
      
Владимир ВЛАДЫКИН