Заботит ли центральную и региональную власть безра

Владимир Владыкин 2
 
ЗАБОТИТ ЛИ ЦЕНТРАЛЬНУЮ И РЕГИОНАЛЬНУЮ ВЛАСТЬ БЕЗРАБОТИЦА, ИЛИ ЕЁ СОКРАЩЕНИЕ ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ?
Новый взгляд на безработицу с повышением пенсионного возраста.
С начала прошлого года Департамент занятости населения был упразднен и на его основе создано управление государственной службы занятости населения Брянской области. Какие причины вызвали такое переименование, в чем различие между старой и новой структурами, занимающейся безработицей?
– Прошедший год для службы занятости был непростым, – говорит начальник УГСЗН Людмила Буравцова. –– Мы прошли очередную стадию реорганизации. С 1 января 2007 года наша служба перешла от Федерального подчинения к областному. И  вошла в систему исполнительной государственной власти. Был создан городской центр занятости населения.
По словам заместителя начальника службы занятости Сергея Явичева, управлению стало тяжелей работать, а с другой стороны теперь в их адрес не раздаются возгласы типа: «Это ваши проблемы и решайте их сами». Но заинтересованы ли власти снижать уровень безработицы не в отчетах, а фактически? Еще лет семь назад в области было 920 тысяч человек экономически активного и трудоспособного населения, а безработных от этого числа  – всего 13,8 тысячи. Но и общая и латентная безработица была больше чем сегодня и превышала по некоторым оценкам более 50 тысяч человек. Общая безработица и латентная стала изучаться только в последние годы. По данным Госкомстата сейчас в области общая численность, не имеющих постоянное место работы 42,8 тысячи человек (для сравнения в 2005 г  – 43,5, в 2006 г, – 45,0). Так называемая скрытная безработица – это такое явления, которое и создает социальную напряженность, именно среди этой категории людей много тех, кто голосовал за Жириновского и Зюганова. Латентная безработица переваливает чуть большим за одну тысячу человек.
Четыре года назад в области было 750 тысяч экономически активно населения, теперь же 650 тысяч человек. Оно сокращается по разным причинам: умирают, уезжают, стареют. Приезжают же значительно меньше. Теперь областная администрация сама заинтересована в том, чтобы снижалась безработица не только по отчетам, но и в создании рабочих мест. За этой острейшей проблемой по области стоят 8,5 тысячи официально признанных безработных, получающих пособия и временную работу.
 Как и в 90-е годы, так и теперь активные люди, не надеясь ни на кого, ищут работу сами, не только по месту жительства, но и в Брянске, Москве, других регионах. Работать можно везде, если бы не было ограничения по возрасту и медицинским показателям.
 А нужны ли нам иностранцы, если свои без работы?
Поскольку не хватает рабочей силы, возникла необходимость привлекать на предприятия области иностранцев. Если в 2002 году в области было 135 иностранных граждан, то в 2007 году подано заявок на 3098 человек, выдано разрешений на работу 3076, отказано 21 иностранцу. Основной причиной отказа послужило нарушение неоднократного нарушения режима пребывания на территории РФ. Иностранцы в области работают в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве.
С подъемом и расширением производства постоянно не хватает квалифицированных рабочих. Хорошие специалисты сегодня не будут «париться» за 10-15 тысяч рублей, а вот иностранцы только бы закрепиться в России, готовы работать и за 4-5 тысячи рублей. Но есть и такие, которые стремятся получить российское гражданство, и по разным причинам они вступают в брак, за прошлый год среди иностранцев заключено 670 человек, в основном это граждане Украины и Белоруссии. В 2006 году таких браков было около 300.
 Резкое увеличение притока иностранцев связано не только с подъемом производства, но и с упрощением оформления документов, но и нехваткой рабочей силы. Самая высокая безработица в Рогнединском районе – 7,9 процентов от всего экономически-активного населения. В остальных же она колеблется от  0,7 (Брянский р-н) и 4,5 ( Клетнянский р-н).
Службу занятости теперь  участвует в переселении соотечественников из стран СНГ и должна гарантировать их трудоустройство. Но если нет работы для коренных жителей, то не увеличит ли безработицу приток наших граждан из этих стран?
В 2007 году в службу занятости обратилось 142542 человека, но безработными признанно 19267, из них в Брянске – 4068. За прошлый год в области нашли  доходную работу 41912 человек, в областном центре – 12571 человек. А вот другие цифры в области получили работу 54 тысячи человек, в Брянске – 12,5 тысячи безработных. Это, выходит, недоходная работа, которая не даст людям умереть с голода. Обучено – 2129 безработных,  в Брянске –549.
В прошлом году в области искали работу 8612, из них безработных – 8087, пособие получают – 6595. В областном центре за тот же период зарегистрировано 1930, из них безработных 1732, и лишь 1455 получают пособие.
На 1 декабря 2007 года в области насчитывалось 7297 вакансий, в Брянске – 3548. Тем не менее, несмотря на заметные успехи службы занятости, безработица остается самой острой проблемой для всех возрастных групп населения. И сама служба занятости, насчитывавшая 16 лет назад 730 сотрудников, за это время сократилась до 420 человек. С введением в каждом из 32 центров занятости автоматической системы высвободили десятки сотрудников. Конечно, они не остались без работы. За последние годы количество чиновников во всех сферах деятельности увеличилось в несколько раз. Такие структуры как соцзащита, пенсионный фонд, налоговая инспекция стали мощными организациями с раздутыми штатами.
Ежегодно вузы, техникумы, колледжи области выпускают до 1,5 тысячи юристов и экономистов. Многие из них не находят работу. Хотя по штатам и судебная система с введением института мировых судей, приставов значительно выросла. Недавно областной суд переехал в новое просторное здание, где, разумеется, больше кабинетов и помещений, а значит, судебный корпус пополнился новыми сотрудниками. А в областной прокуратуре новая структура – следственный комитет, куда вошли, наверное, не только опытные следователи.
Ну а что говорить о других конторах? В юристы, экономисты подалось столько молодежи, что их некуда трудоустраивать, и многим приходится искать работу на стороне. В службе занятости ответили, что в нашем крае всего одна вакансия юриста, да и та на краю области. А вот юристы из БГУ не очень востребованы работодателями, Предпринимателям подавай опытного юрисконсультанта.
В области не все промышленные предприятия могут гарантировать высокую зарплату. Вот и уезжают в столицу и другие регионы на строительство газопроводов и нефтепроводов, не только опытные специалисты, но и бывшие выпускники ПТУ. Разве можно молодой семье из трех человек при средней зарплате около 9 тысяч рублей жить достойно, когда сегодня прожиточный минимум приближается к 4 тысяч рублей. По этой причине ежегодно область теряет более 20 тысяч человек рабочих профессий. Подготовительный центр службы занятости готовит рабочих по 63-65 специальностям, но в действительности он обучает только по тем направлениям, которые востребованы на рынке труда. У работодателей, по словам Людмилы Геннадьевны, нарасхват хорошие газосварщики, электросварщики, фрезеровщики, токаря широкого профиля.
За 16 лет существования центра было подготовлено и переобучено 41917 человек. В прошлом году – 2163. Это в основном рабочие профессии, и они почти все  обеспечены работой. Одной из проблем службы занятости трудоустройство инвалидов, так как для них практически нет специализированных предприятий. Сейчас для этой категории безработных хотят наладить квотирование рабочих мест, также будут квотировать для детей-сирот, выпускников училищ, колледжей, техникумов, вузов, людям из мест лишения свободы. Последних, как квалифицированных специалистов, вынуждены брать предприниматели из-за нехватки рабочих. Но это произойдет только после внесения изменений в закон «О занятости населения».
Губернатор Н.В. Денин делает упор на то, чтобы улучшалась подготовка и переобучение специалистов, которые так необходимы предприятиям и чтобы средства расходовались исключительно в интересах экономики области. Для этого нужно делать все, чтобы люди не уезжали. В этом должны, прежде всего, быть заинтересованы  бизнесмены, и пора создавать нормальные условия труда, платить достойную зарплату. Но некоторым работодателям за невысокое жалованье выгодней приглашать иностранцев, чем думать о благополучии своих граждан. Ведь кто пойдет работать гальваником за 4 тысячи рублей?
Настало время для системной профориентации в школах и лицеях, начиная с пятого класса и приглашать нужно руководителей и специалистов предприятий. И тогда молодые люди не будут ошибаться при выборе профессий. Служба занятости уже работает в тесном взаимодействии со школами области, как правило, начиная с конца февраля, в школы приходят психологи и специалисты, рассказывающие о трудностях, которые возникают у выпускников при выборе профессии и поиске работы.
В прошлом году выезжали в Нетьенскую школу, организовывали экскурсии на БМЗ, Камвольный комбинат. После окончания школы некоторые избрали работу на этих  предприятиях.
Сложней всего найти хорошо оплачиваемую работу женщинам и мужчинам, находящимся в предпенсионном возрасте. На переобучение их не посылают, так как работодателям подавай молодых.  Им не может помочь ни служба занятости,  ни частные агентства по трудоустройству. Газета «Работа» в каждом номере печатает до трёх тысяч вакансий, столько же «Моя Реклама», но в основном это те же самые вакансии, которые вывешивает в своих центрах служба занятости. Конечно, немало спецов, владеющих разными доходными ремеслами,  работает в теневом бизнесе, они всегда востребованы на рынке труда. Одна чиновница говорила, кто хочет работать, тот и дворником и сторожем сможет и пойдёт собирать бутылки, сдавать макулатуру и металлолом. Но что-то ни один чиновник не пошёл в дворники, а ищет работу по знакомству. А тем, кто потерял квалификацию (и таких немало), остаётся лишь пить горькую. Сколько слоняется мужчин в возрасте  от 30 до 55 лет нигде не работающих, но ведущих асоциальный и аморальный образ жизни, потерявших мотивацию к труду. Живут они на жалкие пенсии своих родителей или бабушек и дедушек. Уж не все жены будут жить со спивающимися, потерявшими работу мужьями в тяжелые для промышленности 90-е годы. Они уже навсегда выброшены на обочину жизни. Хотя коннекторе перебиваются случайными заработками. А ведь в своё время среди них было немало хороших специалистов, причём многие умерли от водки. Эти люди по всей области исчисляются сотнями, тысячами, они, разумеется, не пойдут в службу занятости. Потому что знают – там им не предложат ничего в силу их деградации, и вряд ли предложат (если сами не захотят) пройти курс реабилитации. Впрочем, социальное иждивенчество среди них налицо.
В советские времена пьяниц определяли насильно в ЛТП, общество проявляло о них заботу, сейчас этого нет – люди вычеркнуты из жизни.  А ведь у кого-то такая горькая тенденция вызывает даже радость, ведь сочувствовать многие сегодня разучились. Внутренние враги действуют по инструкциям с Запада как сокращать русское население. Один из видов, насаждение дешёвых алкогольных точек с некачественным спиртным, а то и отравленным. Умирают молодые мужчины от 30 до 45 лет от одного и того же диагноза. Всегда существовал и будет существовать слой граждан, слоняющийся без дела, не имеющий жизненной цели. Такие люди социально безответственны  перед собой, семьёй и обществом. А область в результате социальных катаклизмов потеряла десятки тысяч специалистов, а ещё больше ушли из жизни.
Проблем безработицы настолько много, что их невозможно охватить в небольшой статье, поэтому к ним необходимо вернуться.

Владимир ВЛАДЫКИН