Взял на свою голову

Владимир Владыкин 2
ВЗЯЛ НА СВОЮ ГОЛОВУ
      В прошлую пятницу после рабочего дня по дороге из Жирятино домой был убит председатель райсовета Александр Борисович Васильев. Он пал от руки своего водителя Валерия Ивановича Долгий.
      Когда-то Васильев был директором совхоза «Савлуково», пять лет руководил МТС. В 2000 году был избран депутатом райсовета, который потом возглавил. В октябре этого года должны состояться выборы в местный совет. Александр Борисович собирался, говорят, выставлять свою кандидатуру. У него взрослые сын и дочь, которая, кстати, замужем за сыном главного редактора районной газеты «Маяк» Н.Пожиленковым.
      В селе Савлуково Васильев и Долгий жили по соседству в частных домах, были в хороших отношениях. Иначе не взял бы Валерия Ивановича личным водителем.  В этой истории есть один настораживающий момент. В прошлом году В.И.Долгий вернулся на родину из Воркутинской области, куда он в 1974 году попал вовсе не по своей воле, там Валерий Иванович отбывал наказание за убийство – 15 лет. И пять лет поселений. После освобождения обзавелся семьей… 30 лет прожитых на чужбине для Валерия Ивановича стали тем потолком, когда уже не мог жить больше вне родины. Захотел вернуться. С Васильевым в молодости кроме земляческих никаких отношений не было. Да и Долгий старше на пять лет.
       Говорят, Васильев был хорошим руководителем и человеком. Другой бы ещё подумал, надо ли брать на работу бывшего осуждённого по статье за убийство, пусть даже, если это было давно. Однако в сентябре  сравнялся бы  год, как Долгий работал водителем при райсовете.
       От Жирятино до родного села Савлуково пять километров. Как объяснил «БВ» источник на полпути Васильев и Долгий вышли из машины. Выпили на природе и о чем-то заспорили. Долгий обиделся, когда Александр Борисович обозвал его зеком. Если бы Васильев внимательно смотрел «Калину красную», то понял бы, что с отбывшими наказание за тяжкие преступления лучше о прошлом не напоминать. И не нужно этого делать вообще. Конечно, всех обстоятельств произошедшего спора воссоздать детально без правдивых показаний убийцы нельзя. Кроме него свидетелей преступления больше нет. Теперь картину происшествия может восстановить следствие и суд. По информации «БВ», после выяснения отношений на кулаках Долгий вдруг ударил Васильева тупым  предметом, затем, пытаясь замести следы, почему-то облил труп самогоном и поджог… 
      Уже сейчас ясно, что Долгий получит большой срок, даже если прошлая судимость давно погашена. Страшен сам рецидив. Видно, у таких людей в крови – убивать…
Владимир ВЛАДЫКИН