Болдинские осени. глава седьмая

Людмила Лунина
 
    Третья Болдинская Осень началась 13 сентября 1834 года   – Пушкину  пришлось на время принять от отца  управление имением,  оказавшимся на грани разорения.

  В   доме не успели закончить  ремонт, и барин остановился    в  вотчинной конторе.
Бревенчатое  с тесовой крышей  здание конторы  сейчас стоит в углу усадебного парка, на противоположном от дома берегу пруда.
Две большие комнаты разделены просторными сенями. В одной   велись дела по управлению имением. Вторая представляет собой жилое помещение. Бревенчатые стены, небольшие оконца, беленая печь в углу. Почти вся мебель – красного дерева, но провинциальной работы: большой диван, стол, секретер, конторка. Под окнами стоит простой сундук, покрытый домотканым полотном, над ним – потускневшее старинное зеркало.

Пушкину не работалось. Он  взял с собою черновики «Капитанской дочки», но так и не принялся  за  повесть. Возвратился было к автобиографическим запискам, но оставил и их.

        Впервые Болдино не озарилось творчеством Гения... Уж очень невыносимо  тяжел был для него прошедший год.

Унизительное камер-юнкерство.  Прошение об отставке.  Принятие отставки без дозволения занятий в архивах.  Покаянное письмо под давлением В.А. Жуковского и просьба не давать хода поданному прошению.  Известие о перлюстрации его писем к жене и чтении их царем. И снова — безысходные долги.

  Единственным завершенным произведением этой осени стала «Сказка о золотом петушке», сюжетом для которой  послужила "Легенда об арабском звездочете" В. Ирвинга. 
Сказка  эта до сих пор считается   самой обсуждаемой и спорной из всех.
 
Большинство критиков  уверены, что в образе «вероломного» царя Дадона скрыта сатира на Николая Первого.  Некоторые объясняют  страсть царя к шамаханской царице со  слухами об обхаживании Николаем  жены Пушкина, а в золотом  петушке видят   пародию на двуглавого орла.

Многие придерживаются мнения,  что  Пушкин написал шутливую сказку  об опасности и  гибельности демонических женских чар.  Именно бессмысленная страсть губит  детей Дадона, Царя и скопца.

Есть даже те, кто связывает смысл сказки с высказываниями Святого Серафима Саровского.   Монастырь, в котором нёс своё монашеское служение преподобный Серафим, находился на Нижегородчине, в двухстах километрах от Болдина.
   Неизвестно, бывал ли Пушкин в обители у преподробного (как неизвестно, знал ли он вообще о его существовании),  но  Святой Серафим якобы однажды так отозвался о женщинах: «Сколько хороших мужчин погибло из-за этих галок накрашенных».

И вот, в "Сказке о золотом петушке" сначала сыновья  Дадона убивают друг друга из-за шамаханской царицы,  а затем и  околдованный неземными чарами "прелестницы" царь    "позабыл" ранее данные клятвы и обещания, за что поплатился собственной жизнью.

А царица- всего лишь наваждение, «призрак пустой», бесследно исчезнувший, едва Дадон испустил дух:

"А царица вдруг пропала,
Будто вовсе не бывало.
Сказка ложь, да в ней намёк!
Добрым молодцам урок."

Урок – но кому?! Не над собой ли горько усмехался поэт, вспоминая свою  пылкую влюблённость теперь, когда от  былой надежды на семейную идиллию не остаётся ни следа...

   Прожил на этот раз в Болдине Пушкин совсем недолго – менее трех недель. Дела по имению удалось уладить, и он заспешил в Петербург, где уже ждали его  жена  с сестрами и детьми. Теперь Екатерина и Александра Гончаровы будут жить в доме Пушкиных. И Жорж Дантес уже служит в гвардии.

   До роковой дуэли на Чёрной речке остается  немногим более двух лет.  Дуэли,  причиной которой   станет именно женщина...

  И не сбудется его мечта:
"Дай Бог тебя мне увидеть здоровою, детей целых и живых! да плюнуть на Петербург,да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином!"
                (А.С. Пушкин - Н.Н. Пушкиной. Май 1834 г.)

                ***

    А Болдино  вновь и вновь  гостеприимно встречает нас, несмотря на смену времен, политических режимов и литературных пристрастий.
Распахивает двери скромного дома, приглашает в старый парк, манит   темной гладью пруда и изяществом горбатого мостика.
 
   Встречает нас, а ждет Его:

«Всё не едет. Дождик как сквозь сито.
Парк опять покрыт осенней ржой.
Болдино не верит, что убит он,
Болдино надеется: живой!
Обещал-надолго, всей семьёю.
И пропал. Водой размыло след.
Пепельно-курчавой сединою
Блещет над усадьбою рассвет.

Здесь вот он с Дубровским разминулся,
Тут дворовой девке улыбнулся,
Там прошел, а там вот проскакал...

В забытьи беседка. Спит усадьба.
Мостик над водою наяву.
На часок присел и записал бы
Начисто десятую главу...


Что не едет? Как бы жили вместе!
Даже занавески не в пыли.
Рукописи, книги - всё на месте,
И портрет счастливой Натали.

Всё здесь не о  смерти, а о жизни.
Болдино надеется: вот-вот...
Кони захрапят, бубенчик брызнет.
Он вбежит. И двери распахнет.»
                (Николай Рачков)




Список использованной литературы:
В. В. Вересаев. Пушкин в жизни. М, Советский писатель, 1936.
В.В. Вересаев. Загадочный Пушкин. М, Республика, 1996.
Болдино. Осень. 1830. под ред. А.И.Мусатова. М,Планета, 1989.
А.С. Пушкин в воспоминниях современников. М, Художественная литература, 1985.
Жизнь Пушкина. Рассказанная им самим  и его современниками. М, Издательство «Правда», 1988.
Болдинская осень. Горький. Волго-Вятское книжное издательство, 1990.
П.К. Губер. Донжуанский список Пушкина. М, Алгоритм. 2008.
Н. А.Синдаловский. Пушкинский круг.М.-С-П.,Центрополиграф,2008.
Е.И. Галкин. Способ благопристойной независимости. Нижний Новгород. Издательство « Бегемот», 2014.