Причина и следствие

Магда Кешишева
   Одна очень добрая и мудрая старая женщина, которая многому меня научила и оставила о себе светлую память в моём сердце, говорила:
  - Никогда не осуждай человека за его поступки, не узнав причины поступков. Кто знает, как ты сама поступила бы в подобной ситуации.

   Много раз жизнь заставила вспомнить справедливость этих слов. В связи с этим хочется рассказать маленькую историю. Дело было летом, когда люди спасались в тени мороженым и прохладительными напитками.

   В кафе вошёл мальчик лет 10-ти и сел за столик. К нему подошла молодая официантка:
  - Что тебе надо? - не очень любезно спросила она.
  - Скажите, пожалуйста, сколько стоит шоколадное мороженое с орешками? - спросил вежливо мальчик.
  - Три доллара, - ответила девушка.
   Мальчик  разжал ладошку и стал пересчитывать монеты.
  - А сколько стоит простое мороженое без ничего? - спросил он.
   Несколько посетителей ждали за столиками, и официантка стала выражать недовольство:
  - Простое мороженое стоит два доллара. Быстрей думай, люди ждут!
   Мальчик снова пересчитал свою мелочь и попросил простое мороженое.
   
   Девушка отошла. Приняв заказ у нескольких посетителей, она принесла мальчику его мороженое, бросила на стол и удалилась. Ребёнок доел мороженое, заплатил в кассу два доллара и ушёл. Официантка  вернулась к столику мальчика, чтобы убрать посуду, и ... комок застрял у неё в горле: она увидела рядом с посудой один доллар мелочью, её чаевые.