39. Фрагмент 28. Пожар

Просто Валерия
            Стадо занято всё тем же: монеты, Золотые Антилопы, телеги. Животные не замечают, что совсем близко от них происходят исторические события. Внезапно загорелась Птица Феникс. Важные Птицы суетятся в бывшем ЦеУ, но ничего не могут сделать. Им не до Стад. Поэтому сейчас особенно важно взрастить у себя нечто новое – только так можно выжить. Но напрасно Мустанг взывает к разуму Стада: животные рассеянно проходят мимо пробитых им источников и продолжают жаловаться на жажду. Посеянные им семена не дают ожидаемых всходов, они попали на бедную неподготовленную почву.

           Птенцов становится всё меньше: их не устраивает устаревшая духовная пища и недовольные, занятые своими делами учителя. Краем уха они прослышали о шестом колесе, которое скоро приделают, и это тоже пугает. А раз останется мало Птенцов, значит и монет будет меньше. И вот уже под вкрадчивый шёпот Ехидны Сумчатые начинают загружать телегу.
     – Представляете, сколько грязи выльется на Мустанга, – радуется Тёмная Лошадка.
     – Это ещё что! Вот придут по нашему сигналу Землеройки, тогда ему точно не поздоровится! – добавляет Любопытная Лошадка.
     – Может, и я снова вернусь к тому времени, - восклицает из-за забора Броненосец.
История повторяется. Никто и ничто не в состоянии изменить  психологию Стада. Оно продолжает жить той жизнью, которую себе выбрало. И сколько бы ни находилась здесь Кента, ничего не изменится. Тогда зачем оставаться?

          Дойдя до забора, Кента в последний раз оглядывается  и непроизвольно зажмуривает глаза от яркой вспышки. Пожар! Все начинают кричать и метаться из стороны в сторону. Одни ищут виновных, другие на бегу дают указания, третьи впервые читают оставленную Мастодонтами инструкцию, четвёртые просто спасаются бегством. Но никто не пытается тушить пожар или спасать имущество! Не задумываясь, Кента бросается в самое пекло. Дым застилает  глаза. Второпях она налетает на полузагруженную телегу, падает, отлетает в сторону,  катится к обрыву и внезапно зависает над пропастью.

                Окончание повести http://www.proza.ru/2015/04/28/918